镇坪要闻

镇坪县召开全县财政工作会暨财经业务培训会

作者:张 蝶 吴定梅 来源:县财政局 发布时间:2019-04-11 11:04 点击数:

4月10日,镇坪县组织召开了全县财政工作会议暨财经业务培训会。各镇分管领导、财政审计所所长、各预算单位分管领导、会计、安康市烟草公司镇坪分公司相关人员、财政局全体干部及相关受表彰单位负责人参加会议。

会议全面总结了2018年全县财政工作,安排部署了2019年财政重点工作和党风廉政建设工作。

会议指出,2018年全县财政工作成绩斐然,经济运行保持总体平稳,为全县经济社会发展提供了坚强的财力保障。实现了村级集体组织实现全覆盖;涉农整合任务完成比例位居全市第一,税收占比首次超过省市平均水平,成绩来之不易,得益于县委、县政府科学决策和坚强领导,是全体财税金融干部锐意进取、共同努力的结果。

会议强调,按照全县财政工作的总体要求,2019年要坚决打好“防范化解重大风险”、“精准脱贫”、“污染防治”三大攻坚战,围绕县委、县政府“巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”发展思路,以“规范财政管理,科学提质增效,奋力争创财政工作新业绩”为年度工作主题,重点抓好综合治税、财源培育、资金争取、绩效管理、平台建设、队伍建设等6个方面工作重点,努力实现“五个十”的目标。即公共财政预算总收入同口径增长10%以上,财政总支出增长10%以上,专项资金争取10亿元以上,财政绩效评价全省排名前进10名,扶贫资金绩效考核位居全省前10名。

同时,会议围绕建设“学习型、服务型、创新型、担当型、专业型”五型财政的目标,对2019年党风廉政建设提出几点要求:一是坚持全心全意为人民服务,二是认真落实党风廉政建设责任制,三是提高工作效率,优化办事流程。四是认真落实财政“十个严禁”工作纪律。

会上,表彰奖励了2018年全县财政工作先进集体和先进个人、农村综合改革先进集体和先进个人和烤烟生产财税贡献先进单位。对《会计法》《会计基础工作规范》《行政事业单位内部控制规范》、行政事业单位财务管理工作、采购单位主体责任落实、单位预算公开管理等工作进行了培训。并与各股室、各预算单位会计、各镇财政所负责人签订了财政管理暨廉政建设责任书。