部门工作

县农商银行:贯彻落实县政府全体(扩大)会议精神

作者:陈楷 来源:农商银行 发布时间:2019-04-11 11:04 点击数:

县政府全体(扩大)会议结束后,县农商银行高度重视,及时召开专题会议,传达贯彻会议精神,确保会议精神落到实处。

一、速传达,吃透会议精神。4月9日召开专题党委会议,党委班子成员、各部门负责人参会。会议传达学习了会议精神,并结合工作实际对重点内容进行了深入解读,要求把贯彻落实会议精神作为当前重点工作,各部门要做到思想统一、理解到位、落实得力、有条不紊的推动工作任务落实,为全县奋力冲刺“双过半”贡献金融力量。

二、守定位,大力支持乡村振兴。始终将“三农”市场作为工作重心,专注服务本地、服务县域、服务社区,按照“一业带多业”发展思路,突出支持中医药健康产业链、生态旅游产业链、富硒产业链建设。一是围绕中医药健康产业链,信贷支持开发药膳、药茶、药酒等特色产品,带动发展一批中药材种植专业村、示范基地和专业户。二是围绕以飞渡峡4A级景区为龙头, 支持引领发展一批旅游村、农家客栈、农家乐和乡村旅游服务项目。三是围绕富硒产业链,支持腊肉、野猪肉、鸡蛋皮、茶叶、土豆、魔芋、蜂蜜、果酒、粮油、山野菜等富硒食品加工企业,建立“专、精、特”农特产品品牌体系,带动发展一批特色专业村和标准化种养殖基地,真正让镇坪的绿水青山,变成百姓增收致富的金山银山。

三、抓重点,做好小微企业金融服务。结合行业特色,我行将全力做好小微企业金融服务。一是落实金融顾问制度,发挥顾问财务知识、金融政策丰富优势,加强企业财务、融资政策方面指导,努力培育小微企业主体尽快达到我行融资准入条件。二是加强与人社局合作,发挥3000万担保资金杠杆作用,撬动1.5亿元信贷资金规模,用于支持小微企业发展。三是优化营商环境,简化续贷流程。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不盲目抽贷、断贷。对符合条件的小微企业做到受理快、审核快、审批快的“三快”原则,切实解决民营和小微企业“融资难”问题。

四、明责任,持续推进金融扶贫。一是认真执行金融扶贫政策,坚持“三有一良好”标准(有贷款意愿、有创业就业潜质和能力、有一定还款来源、信用状况良好),借款用途和使用方式合规的贫困户贷款有效需求做到“应贷尽贷”,不得以年龄、婚姻状况等为由提高门槛。二是准确把握期限,严格执行利率政策,不得发放担保扶贫贷款或购买保险。三是对已结清扶贫贷款,且不再享受政策的已脱贫贫困户,要结合农户建档评级授信工作,纳入一般农户客户管理,同时给予利率优惠,通过农户类信贷产品,持续做好后续信贷服务工作。