各镇快讯

华坪镇三坝村:三举措促人居环境再提升

作者:向绪娟 王衍磊 来源:华坪镇 发布时间:2019-04-11 11:04 点击数:

2019年,华坪镇三坝村围绕“人居环境红旗村”创树,狠抓环境卫生整治,开展以改陋习、改面貌、改住房、改圈厕、建机制、建设施、建绿色庭院为内容的“四改三建”环保行动,为实现“人美、家美、村美”目标注入了新的引力。

思想认识再提高。三坝村召开专题会议,认真学习中央和省市县镇关于人居环境建设决策部署,进一步提高思想认识,确保人居环境专项整治全面、扎实、高效推进。同时,利用干部入户加强村民环境卫生教育,通过一系列的宣传、整治工作,不断引导广大农民形成自觉爱环境、讲卫生的生活习惯,实现人人重视、参与维护环境。

工作方式再细化。一是包片负责。实行联村部门领导、镇政府领导包片负责制,村干部、组长具体负责制,河段、路段落实公益性岗位的专管,商户签订门前“四包”责任书。二是集中整治。对辖区内常年积存在沟渠、田间、地膜、柴草、残垣断壁等废弃物,村上统一调运挖机、铲车等装备进行集中清理,彻底清除残垣污垢,使得农村面貌得到明显改善。三是庭院改造。将镇村主干道公路沿线的农户庭院实施改造,统一建立篱笆围栏。四是志愿劳动。组织帮扶干部、党员带领群众开展志愿劳动,彻底清理公共区域垃圾,并与贫困户结对子,以“五净”家庭为主要内容开展以户为单位的义务清扫活动,形成全民参与的良好局面。

环境监督再加强。制定环境管理制度,落实专人对日常垃圾进行清运和保洁工作,落实中心户长责任,加强对环境卫生的监督管理。将环境卫生纳入积分管理,每季度开展一次卫生评比,组织人员结合爱心超市内容,入户开展爱心超市积分,以爱心评比方式,有效督促村民自觉牢固树立环保意识,美化村容户貌,营造环境卫生新风正气。