索引号: 0001/2019-0082 发布文号:
公开日期: 2019-04-15 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告

2019年3月27日在县十八届人民代表大会第四次会议上

镇坪县财政局

各位代表:

受县政府委托,现将镇坪县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案向大会予以报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

2018年,全县财政工作在县委的正确领导下、在县人大的依法监督和县政协民主监督下,认真贯彻落实上级各项决策部署,全面完成了十八届三次人代会提出的各项任务指标,为全县经济社会发展提供了坚强的财力保障,发挥了财政在县域发展中重要的基础和支撑作用。

2018年,全县财政总收入突破亿元,财政总支出历史性突破10亿元大关,税收占比首次超过全市、全省平均水平,村级集体经济合作社实现全覆盖省市第一,被省财政厅确定为全省三个集体经济改革示范县之一;涉农资金整合任务完成比例位居全市第一,绩效考核位列全省第三;援建的陕西桂花清洁能源集团成为安康市第一家正式挂牌股份有限公司;财源建设、专项资金争取、综改工作省市考核评比中位列第一方阵;全县财政税收占比由2017年的51.6%提升到84.18%。

2018年财政预算执行情况

2018年,全县财政收入总规模101318万元,其中:公共财政预算收入总规模94356万元(公共财政预算收入4000万元;返还性收入888万元;一般性转移支付收入41982万元;公共财政预算专项转移支付收入40000万元;地方政府债券收入4300万元;待偿债置换一般债券上年结余585万元;调入资金1335万元;上年结余1266万元),政府性基金预算收入总规模6962万元(本级政府性基金预算收入940万元;基金上级补助收入320万元;基金上年结余702万元,专项债券收入5000万元)。全县财政支出总规模101318万元,其中:公共财政预算支出总规模94356万元(公共财政预算支出93600万元;公共财政预算上解支出171万元;地方政府债券还本支出585万元),政府性基金预算支出总规模6962万元(政府性基金预算支出5527万元;基金上解支出100万元;调出资金1335万元)。年终无结余。

2018年,县财政坚持多措并举增加财政收入,拓宽税收渠道和来源,积极跑市进省争取专项资金,全力以赴坚持保工资、保运转、保民生、保底线、保脱贫的工作原则,主要做了以下几个方面的工作:

(一)保基本工资应保尽保优先保障全县机关事业单位人员工资津补贴的发放,确保干部队伍稳定。2018年人员部分支出2.7亿元,其中:全力保障发放了综合目标考核奖1606万元,较上年新增578万元;解决了法院、检察院上划人员经费遗留问题,保障落实了公检法司增加津补贴389万元;保障调整干部增资700万元;按照机构改革要求,将林业总场、道路运输管理所在职及退休人员工资纳入县财政全额保障583万元。

(二)保正常运转顺畅有序。全年安排公用经费及部门专项业务经费9869万元,确保了全县机关事业单位能够正常运转。其中:安排党建组织人才专项经费150万元;落实党建四面红旗及村干部工资补贴658万元;安排长寿文化产业相关经费164万元;环保投入2500万元,增加垃圾车80辆,垃圾箱5288个;为各镇增加公用经费77万元;脱贫保障经费697万元,其中为每个村安排第一书记经费1万元,驻村工作队经费1万元,驻村工作队炊事员工资1万元;保障承担经济指标考核的11个单位每个单位安排工作经费10万元,共计110万元;增加县城环境卫生和城市建设维护经费286.2万元;贷款还本付息5246万元。

(三)保民生支出全力以赴。坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,将健康医疗、文化教育、创业就业、困难群众生活补助等民生支出全额纳入财政保障,提高财政支出用于民生的比例,做到保民生全力以赴。一是支持教育事业优先发展教育投入资金20526万元,用于学前教育经费1896万元、小学教育经费3600万元、初中教育经费3009万元、高中教育经费3177万元,其他用于农村义务教育、“营养工程和营养计划”补助、贫困寄宿生生活补助、校舍维修、职业教育等。二是社会保障资金13343万支持新型城乡养老保险、城乡低保、五保供养、优抚、社会救济和自然灾害救助等工作,不断推动社会保障体系建设。三是住房保障资金1185万支持保障性住房建设,安排资金795.48万元,为全县421户在册贫困户实行了危房改造,非贫困户240户798人兑现资金389元,大幅改善低收入群体和农民住房条件。四是医疗卫生资金14134万元,大力支持基层医疗卫生机构和公立医院建设,完善医疗救助体系,为全县15994名建档立卡贫困户购买了农村合作医疗和大病保险,全面落实了困难群众就医“四重保障”和“一站式服务”,切实为民生需求提供了强大的资金保障。

(四)保脱贫攻坚坚强有力坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面贯彻落实中省市县财政支持脱贫攻坚相关政策。2018年全县涉农资金整合位居全市第一方阵。2018年,我县整合各类财政涉农资金共计16026.39万元(其中:中央财政资金9236.65万元、省级财政资金4529.21万元、市级财政资金597.5万元、县级财政资金1663.03万元),投向农业生产发展9632.69万元,占比60.11%,农业生产发展资金主要用于资产收益扶贫4030万元、产业直补1331.67万元、互助资金协会1337.17万元、小额贷款贴息215.85万元、产业路及附属产业设施建设2718万元;基础设施建设6393.7万元,占比39.89%。基础设施主要用于修建贫困村道路建设,安排修路83条,投入1138万元,农村安全饮水84处,投入4255.02万元,建档立卡贫困户危房改造795.48万元、电力建设105.2万元,农村环境整治100万元。

2018年重点工作完成情况

(一)税收总量和质量大幅提升围绕收入过亿元,支出过10亿的目标,强化了骨干财源培育扶持力度,培育各类资质公司9家,依法诉讼长达十余年不按规定缴纳门面房租7起,会同烟草局共同出台了《镇坪县2018年烤烟产业发展考核奖励办法》增加烤烟税收收入。在县税务部门的艰辛努力下,全年地方财政总收入达16118万元,税收占比由上年的51.6%提升到84.18%,提高32.58个百分点,财税收入大幅增长,收入结构失衡、收入质量下降的被动局面彻底扭转。

(二)专项资金争取持续增长。2018年,积极主动向省市争取项目,对接上级部门争取到位资金9亿元。其中财政专项扶贫资金5346万元,较上年增长70%。争取债券资金11630万元,较上年增长133%。主动到国家财政部、省财政厅对接汇报项目工作,目前镇坪县南江湖旅游扶贫示范区PPP项目被列入国家财政部第四批政府和社会资本合作示范项目,中央财政对PPP示范项目给予的以奖代补资金即将下达。

(三)财源培育和金融支撑体系基本建立近年来,狠抓财源建设,先后出台了《镇坪县财源建设三年规划》和财源培育十大政策,着力巩固传统财源、扶持骨干财源、培植新兴财源、盘活国有资产、挖掘非税潜力、培育地方税体系,2018年全县税收收入较上年增长48.45%。累计争取各类国债贷款3亿元以上,投入到全县村委会、卫生室、道路、饮水等项目120余个。

(四)财政管理和工作创新显著进步围绕资金管理、政府采购、项目评审等重点工作出台了一系列规范管理制度,全县公务卡制度稳步推进,对差旅费管理办法进行了完善修订,进一步规范了出差不凭票报销住宿的漏洞,全年组织财务培训4场500余人次,开展财务专项检查2次,开展小金库清理整顿2次。党建、党风廉政、精神文明和依法行政工作稳步有序推进。省财政厅将我县确定为2018年村级集体经济工作示范县,争取专项资金800万元,得到了省市农村综合改革工作领导的现场调研和指导,为我县村级集体经济工作做成全省样板、步入全国前列奠定了基础。

   (五)政府债券争取实现稳增长。2018年我县争取到位地方政府债券9300万元,其中:新增政府一般债券4300万元,专项债券5000万元。新增一般债券全部用于易地扶贫搬迁、贫困村基础设施建设等脱贫攻坚项目;新增专项债券用于土地储备、棚户区改造等收益与融资自求平衡的项目,且使用项目需要提前经省市主管部门审批同意。

在总结一年工作成绩的同时,我们也看到财政工作还存在着一些不容忽视的问题:一是省市对接工作力度不够,财政收入规模偏小;二是收入结构不尽合理,税收收入占公共财政预算收入的比重不高三是经济基础薄弱,财源建设工作还需进一步加强;四是政策性增支因素较多,导致收支矛盾更加突出,预算收支平衡难度加大五是财政资金绩效管理水平不高;六是财政管理制度需进一步完善,政府采购和投资评审程序有待进一步规范。七是全县会计队伍专业化水平不高。这些问题我们将在今后的工作中认真研究解决。

2019年财政预算(草案)

工作思路全面贯彻中省市财政工作会议精神,围绕“巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”工作主题,以县委重点工作为主线,以“规范财政管理,科学提质增效,奋力争创财政工作新业绩”为举措,以建设“学习型、服务型、创新型、担当型、专业型”五型财政机关为抓手,以抓综合治税、财源培育、资金争取、绩效管理、平台建设、队伍建设为工作重点,努力实现地方财政总收入增长10%以上,财政绩效评价全省排名前进10名,涉农资金绩效考核管理位居省市第一方阵。

编制原则:坚持合法真实原则;保障重点原则;零基预算原则;厉行节约原则;绩效考核原则。

工作目标:全县财政收入总规模110398万元,较上年预算增长28%,其中:一般公共预算收入预计4500万元,上级返还性收入预计888万元,上级一般性转移支付收入预计40510万元,上级专项转移支付收入预计50000万元,政府性基金调入5000万元。政府性基金预算收入预计9000万元,基金预算上级补助收入预计500万元。全县支出总规模110398万元,较上年预算增长28%,其中:一般公共预算支出99398万元,一般公共预算上解上级支出1500万元。政府性基金预算支出4500万元,政府性基金调出资金5000万元。围绕实现上述目标,重点抓好以下七个方面工作:

(一)坚持抓财源培育,拓宽财政收入渠道。一是巩固传统财源。围绕传统一二三产业,持之以恒地抓好生猪、烤烟、餐饮、住宿、小水电等传统财源。二是培育骨干财源。结合四上企业培育,积极培育好以飞渡峡旅游景区为核心的生态旅游,以砂石料、板石、煤炭为重点的新型建材,以普欣、振兴制药为主的生物医药,以茶叶、乌鸡、魔芋、腊肉等加工为主的富硒食品加工等骨干财源。三是对接好核心财源。加强与高速路工程指挥部及各标段的对接,安排工作人员在各标段设立税费征收点,既方便税费的征管,又防止税源的流失。四是招商新的财源。继续做好常州方圆制药、小河停车场及文化广场、香港立清智涵集团民宿、巴山会客厅旅游等招商项目落地投资,形成新的财源。

(二)坚持抓综合治税,确保财政收入稳增长。一是夯实征收部门的职责。细化分解2019年税收任务,将收入任务精准落实到具体的征收部门、时间节点、收入项目、包抓人员,做到月月不放松,确保均衡入库。二是加强重点领域征收。重点对高速路各标段、项目公司加强征收,通过灵通信息、强化监管、严格执法等方式,做到应收尽收。三是开展专项清缴。以镇为单位进行摸底排查,统一汇总后由主管局牵头开展清缴工作,将部门征税结果纳入年度目标责任考核。

(三)坚持抓资金争取,扎实助推乡村振兴。围绕全面完成2019年度专项资金任务目标。一是和各主管部门协作,建好专项资金项目库。二是及时分解下达各类专项资金争取任务,做到各部门有任务、有压力。三是主动加大省市的对接落实力度,在转移支付、专项资金争取、生态补偿资金争取、一事一议资金、美丽乡村、集体经济、基层阵地维修补助资金等方面加大争取力度,扎实推动乡村振兴加快发展。

(四)坚持抓平台建设,全力发展壮大实体经济。一是积极搭建各类金融平台。组建镇坪县发展投资集团,整合好城乡投资公司、文旅投资公司、扶贫开发公司、文彩开发公司、水电联合实业等平台,不断深化财政改革基金投入、有偿使用等财政投入方式,争取更多项目资金。二是探索抓好总部经济,围绕总部经济招商模式,通过培育上市公司、设立资质公司、引进上市公司及其他大公司在镇坪设立分公司,在促进就业的同时,增加税收收入,激活县域经济。三是建立产业发展基金、扶贫担保基金、小水电站扶贫基金,撬动更多金融资本、社会资本进入。四是全力整合各类涉农资金。制定涉农资金整合实施方案和资金管理使用办法,确保最大限度的助力脱贫攻坚。五是大力推行PPP项目模式。重点推动南江湖旅游示范区、小河片区综合治理等项目。六是积极向上争取城市基础设施建设、棚户区改造、旅游基础设施建设、人居环境改善等国债项目资金。

(五)坚持抓绩效管理,推进社会公共事业发展。一是规范预算的收支管理。在预算编制时坚持保工资、保运转、保民生、保底线、保脱贫攻坚等五保,在预算支出时坚持从严执行,厉行节约,大力压缩一般性开支和“三公经费”。二是强化民生保障。确保民生支出占财政支出的80%以上,全面整合涉农资金,确保扶贫攻坚资金在上年的基础上增加20%。三是加强财政监督力度。落实会计执法检查常态化,推行局领导班子、股室联镇、联部门制度,确保资金使用效率和安全。四是加强绩效管理。把绩效理念融入预算编制、执行、监督各个环节,建立所有政府性资金和财政运行全过程的财政绩效监督机制全覆盖,并将预算资金分配与绩效评价结果挂钩,将绩效评价结果作为资金分配的重要依据。五是打造阳光财政。建设人大、财政预算联网监督制度,将资金的拨付、管理流程化、阳光化,主动接受人大和社会各界的有力监督。

(六)坚持抓管控防风险,强化财政监督力度。一是定期开展专项资金检查,确保资金使用高效;二是扎实推进惠农补贴资金管理和乡镇财政资金监管;三是加大预算绩效评审,扩大绩效评审范围;四是加大政府采购管理,力求采购价格、采购质量和服务效能上水平;五是严格三公经费管理,严格控制行政成本,推进节约型政府建设;六是全面加强内部控制制度建设,努力建立健全科学高效的内部控制和监督机制。

(七)坚持抓队伍建设,提升财政干部素质。强化干部业务能力提升,以开展“双学双比”为抓手,以“学习强国”为平台,重点围绕供给侧结构性改革、金融财税新政策和财经新业务等内容加强学习,提升财政干部自身素质,着力打造为民、务实、清廉干部队伍,强化宗旨意识,在方便部门、乡镇、群众办事上出台新举措,切实提升便民服务水平。强化财经纪律执行,坚决查处、严惩不作为、乱作为现象,树立财政干部厚德清廉的良好形象。

各位代表!2019年,我们将在县委的正确领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受县人大监督和指导,虚心听取政协委员的建议意见,务实进取,开拓创新,奋发有为,努力完成全年财政各项工作任务,为“巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”提供坚强的财政保障!

    附件1.2018年镇坪县财政预算执行情况和2019年财政预算(草案).xls

    附件2.2019年预算编制三公经费及绩效开展情况说明.doc