索引号: 0001/2019-0132 发布文号: 镇财发[2019]29号
公开日期: 2019-04-19 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县文化和旅游广电局2019年部门综合预算说明


一、部门主要职责及机构设置


镇坪县文化和旅游广电局是县政府主管文化、旅游、广播电视新闻事业的直属事业机构。主要职能是:贯彻广播电视、新闻宣传、文化文物、旅游事业发展的方针、政策、法规,把握宣传舆论导向;监督管理文化市场;贯彻执行全县广播电视事业管理条例、规章和事业发展规划并监督、检查执行;研究制定旅游市场开发战略,组织旅游对外宣传、旅游产品的开发、利用工作。

二、2019年年度部门工作任务

(一)文化工作

1、抓好国家公共文化服务体系示范区创建工作,不断完善公共文化服务设施建设,突出重点,补齐短板。完成县文化馆、图书馆的免费开放以及评估定级工作。启动实施镇坪县总分馆、24小时自助图书馆、镇坪古盐道盐运实物陈列馆、镇坪盐运博物馆、非遗展示馆等文化重点项目建设。

2、全面提升公共文化服务供给与效能,推进公共文化服务均衡发展。认真落实中省市公共文化服务体系任务标准,指导镇村(社区)综合文化服务中心建设达到标准,全面建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育建身、旅游咨询、电子商务等功能于一体的综合性文化服务中心。充分发挥公共文化服务设施阵地作用,开展好文化信息资源共享、农家书屋、农村电影放映等惠民工作。

3、发挥好文化引领作用,全年围绕“脱贫攻坚成果巩固”“乡村文化振兴”,继续实施“文化演出工程”,把流动舞台搭在群众身边,搭在基层一线,以宣传各项惠民政策、树立自强意识为主要内容,通过诗歌、快板、小品、演唱等形式,创作一批文艺精品,编排一批文艺节目,深入到全县镇村农户和居民院落,用优秀的文化熏陶、引导、教育群众,为群众点亮自信向前的灯塔,全年计划完成“一镇一年四场”、“一村一年一场”演出服务任务。

4、抓好文化产业。推动公共文化服务多样化,支持小微文化企业发展,引导和支持各类文化企业开发公共文化产品和服务,促进文化资源产业化、市场化。积极培育2家有发展潜力的后备规上文化企业,完成新增1家规模以上文化企业入统指标。

5、积极对接省市文化文物部门,争取公共文化设施建设项目,圆满完成市对县各项文化考核指标。

(二)、旅游工作

6、突出重点项目,围绕“乡村振兴”,以“飞渡峡康旅小镇”建设为龙头,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,提高旅游基础设施配套服务水平和质量,加大曙河生态旅游经济示范区、南江湖旅游扶贫示范区、盐道小镇、腊味小镇等重点项目建设力度,为高速路全面贯通做好旅游准备。

7、继续推进旅游厕所革命,拟在南江湖景区、上竹响水潭景点、曙坪镇桃园村建三个高等级旅游厕所。

8、进一步完善旅游标识系统建设,主要以曙河口至鸡心领,东沟垭至县城,县城至化龙山等沿线道路为主规划设计设立导向指示牌、景点介绍牌、公共卫生指示牌、安全警示牌等标识标牌。

9、充分发挥大巴山旅游联盟的牵头作用,加强与周边区域的深度合作,推动大巴山地区无障碍旅游发展。积极组织开展各种形式的宣传营销活动,计划2019年开展至少2场大型推广活动,积极参加国内各种旅游宣传活动,充分利用各种平台进行广泛宣传,扩展我县旅游客源市场。

10、建立镇坪县智慧旅游平台管理系统,实现统一的业务开发和业务管理,深度拓展票务服务平台承载的多维度业务应用,为大众提供快捷、便利的多样服务。

11、启动镇坪县全域旅游示范县创建工作,全面完成年度创建任务。完成市对县考核指标,力争加分

12、抓好旅游餐饮服务业培训工作。

(三)、广播电视工作

13、按照省市统一安排部署,完成县级融媒体建设,发挥舆论主阵地作用,继续为全县经济社会发展发出“好声音”。

14、做好重大主题报道,推出一批有影响、有声势的新闻报道。

15、贴近百姓凸显民生,办好《电视公开承诺》《记者走基层》《坚决打赢平镇高速漂亮仗》《美丽镇坪我的家》《民生视点》《法治镇坪》《聚焦正能量》《百姓人物》等各类时政和民生专题栏目。

16、继续做好外宣工作,继续在中央电视台、省电视台多发稿、发好稿,发稿在全市进入前五。

三、部门预算单位构成

镇坪县文广旅游局是一级预算单位,内设文化市场综合执法队、广播电视台、政办室、旅游股、文化股、事业股。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本机关人员编制数35人,其中:行政编制16人,事业编制19人。实用在职人员31人,其中行政13人,事业20人。单位管理的离退休人员8人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至201812月31日,本部门固定资产有:

  1. 土地及房屋建筑物100万元;

  2. 电器设备:21.59万元;

  3. 电子产品及通讯设备:165.18万元;

  4. 家具用具:31.01万元;

  5. 文体设备:20.59万元;

    2019年部门预算安排购置消耗用品及其他办公自动化设备5.24万元。

    六、部门预算绩效目标说明

    2019年本单位实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款132万元。

    2019年本部门专项业务经费实现绩效目标管理,涉及当年一般公共预算当年拨款132万元。主要有:精准培训奖补经费20万元;电视台工作经费21万元;“扫黄打非”专项经费3万元;国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设50万元;电视台设备更新维护经费10万元;盐道文化发展专项经费18万元;春节系列文化活动及文化下乡活动经费10万元。

    七、2019年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况。

    2019年本部门预算收入466.84万元,其中一般公共预算拨款收入466.84万元,2019年本部门预算收入较上年增加150.39万元,主要原因是工资福利、办公经费有所增加,增加了精准培训奖补经费20万元国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;盐道文化发展专项经费18万元等;2019年本部门预算支出466.84万元,其中一般公共预算拨款支出466.84万元,2019年本部门预算支出较上年增加150.39万元,主要原因是工资福利、办公经费有所增加,增加了精准培训奖补经费20万元国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;盐道文化发展专项经费18万元等

    (二)财政拨款收支情况。

    2019年本部门财政拨款收入466.84万元,其中一般公共预算拨款收入466.84万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加150.39万元,主要原因是工资福利、办公经费有所增加,增加了精准培训奖补经费20万元国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;盐道文化发展专项经费18万元等2019年本部门财政拨款支出466.84万元,其中一般公共预算拨款支出466.84万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加150.39万元,主要原因是工资福利、办公经费有所增加,增加了精准培训奖补经费20万元国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;盐道文化发展专项经费18万元等

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2019年本部门当年一般公共预算拨款支出466.84万元,较上年增加150.39万元,主要原因是工资福利、办公经费有所增加,增加了精准培训奖补经费20万元国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;盐道文化发展专项经费18万元等

    2、支出按功能科目分类的明细情况。

    本部门2019年一般公共预算支出466.84万元,其中:

    1)行政运行(2070101)384.85万元,较上年增加89.4万元,原因是在编在岗人员工资正常晋档及个人采暖补贴提标引起人员经费增加国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设款50万元;

    2)文化活动2070108),较上年增加10万元,原因是为了服务群众生活,增加了春节系列文化活动及文化下乡活动经费

    3)文化创作与保护2070111),较上年增加18万元,原因是为了盐道文化发展

    4)其他文化和旅游支出2070199),较上年增加30万元,原因是加大文化和旅游的培训及电视台设备的更新使用。

    3、支出按经济科目分类的明细情况

    1)2019年本部门一般公共预算支出334.84万元,其中:

    工资福利支出(301)292.4万元,较上年增加67.59万元,原因是在编在岗人员工资正常晋档及个人采暖补贴提标引起人员经费增加

    商品和服务支出(302)29.15万元,较上年减少1.83万元,原因是节约开支,减少结余

    对个人和家庭的补助支出(303)13.29万元,较上年增加13.29万元,原因是以前年度对个人和家庭的补助支出由县养老经办中心发放,今年由单位统一纳入预算

    2)按照政府预算支出经济分类的类级科目分类2019年本部门一般公共预算支出428.84万元,其中:

    机关工资福利支出(301)313.4万元,机关商品和服务支出(502)92.15万元,机关资本性支出(一)(503)10万元,对个人和家庭的补助13.29万元,2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

    4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

    无。

    (四)政府性基金预算支出情况。

    部门当年政府性基金预算

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    部门当年国有资本经营预算拨款

    (六)“三公”经费等预算情况。

    2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出11.73万元,较上年减少2.17万元15.6%,减少的主要原因是厉行节约反对浪费,建设节约型机关。其中:公务接待费11.53万元,较上年减少1.37万元(10.6%),减少的主要原因是厉行节约反对浪费,建设节约型机关

    本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支。

  1. 机关运行经费安排情况。

    2019文化市场综合执法队、广播电视台、政办室、旅游股、文化股、事业股的机关运行经费财政拨款29.15万元。较上年减少1.83万元,主要原因是厉行节约,减少开支

    本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

    (八)政府采购情况。

    2019年当年本部门政府采购预算共146.89万元,其中政府采购货物类预算18.89万元、政府采购服务类预算28万元、政府采购工程类预算100万元。

    本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

  1. 专业名词解释

    1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    3.电视台聘用人员工资:新闻日播,广播电台的成立,业务量大,人员严重不足,为了保证广播电视台工作的正常运行,经县委政府研究同意我局广播电台招聘10名工作人员。

    4.扫黄打非:扫黄打非工作是省对市、市对县的年度考核内容,考核细则中明确指出各县政府要对此项工作落实经费保障。

    5.精准培训奖补经费:文化和旅游产业的培训,如:旅游餐饮服务业培训;农家乐业主培训;景区服务提升培训等。

6.国家公共文化服务示范县及全域旅游示范县建设:是省文化厅下达的考核任务指标。每三年一创,全市只剩下镇坪、平利、岚皋三县未创。此项工作自2014年启动以来,因我县基层设施有待提升,创建时间改为2018年-2020年,为保障此项工作的深入推进。设立此项专项资金。

7.电视台设备更新维护经费:为了我县准确把握广电宣传工作重点,立足于发出镇坪好声音,积极发挥县委、县政府喉舌作用,围绕高清互动电视接入、有线电视入户率争先进位、农村电影放映、新闻节目质量提升等,进行日常设备的维护费用。

8.盐道文化发展专项经费:完成对我县古盐道保护、规划的研制;盐运地图的编制印刷;盐道实物的陈列经费。

9.春节系列文化活动及文化下乡活动经费:结合脱贫攻坚工作,深入开展公共文化惠民演出活动,鼓励群众破除等靠要思想,提振脱贫志气。

 附件:文旅广电局2019年预算公开报表.xls