各镇快讯

曙坪镇大树村:巩固脱贫成效 聚力乡村振兴

作者: 来源:美丽曙坪 发布时间:2019-05-10 17:05 点击数:

今年是我县巩固整县脱贫成果、加快乡村振兴战略实施,决胜全面小康的关键之年,曙坪镇大树村结合这一战略,在强化产业支撑下功夫,在美丽乡村建设上做文章,举全村之力建设美丽富裕新大树。

在曙坪镇大树村的重楼种植大棚里,一垄垄重楼长势喜人,这些重楼都是袤源种植农民专业经济合作社种植的,重楼有清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊之功效,这几年市场需求旺盛,以往村民都是上山采挖野生重楼,但长时间采挖会造成重楼资源枯竭,于是大树村第一书记董少军就和村里两位村民筹资200万元成立了袤源种植农民专业经济合作社,流转100亩土地兴种药材,采取合作社+基地+农户+订单的思路,以村集体经济合作社和互助资金协会为依托,建立大树村袤源重楼种植基地。同时吸纳村里的贫困户到基地务工,实现群众务工增收,12户村民去年还享受到了分红。
      今年,董少军还流转土地72亩种植白芍,同时他还引导有重楼种植意愿的村民种植重楼,为他们提供技术指导,对重楼按照市场价回收,让他们可以不愁技术和销路,安心发展产业,稳定增收。
     除了在强化产业支撑做文章外,大树村还在美丽乡村上下功夫,大树村位于曙河生态旅游经济示范带上,借助这一平台,大树村着力实施美丽乡村建设,不断加强基础设施建设,提升村容村貌,发展乡村旅游。
    下一步,大树村还将继续围绕巩固脱贫成效,聚力乡村振兴这一主题,让群众更富,让乡村更美。