镇坪要闻

政企合作推进精准扶贫 县长和企业老总当起了“推销员”

作者:张彬 潘钊 来源:信息中心 发布时间:2019-05-11 17:05 点击数:

“你看看我们这里的馒头,这些都不是用面粉做的,这是我们研发的苦荞馒头,它可以改善身体状况,降低高血糖、高血压、高血脂的发病率……”5月11日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕。在西安绿地笔克国际会展中心,县长李平和莲花实业集团董事长杨忠现场当起了“推销员”,宣传推介镇坪苦荞产品。

早上9点钟,活动一开始,不少慕名前来的市民就被我县展示的各色农产品吸引。本届丝博会上,我县共有12家企业带来了苦荞产品、红茶、绿茶、土鸡蛋、猕猴桃酒、蜂蜜等富硒农产品。现场展示苦荞馒头、苦荞面条、苦荞茶等系列产品最受市民青睐,大家纷纷现场试吃、选购。

一位市民在试吃了镇坪苦荞馒头后说:“以前了解过苦荞,只知道苦荞能泡水喝,没想到还能做成馒头、面条,第一次吃到这种苦荞馒头,感觉到很美味、很健康、很稀奇。”

本次展出的苦荞系列产品是由陕西医药控股集团莲花黑苦荞健康产业有限公司研发,该公司是一家集“绿色富硒”黑苦荞种植、产品研发、生产和销售于一体的全产业链现代化企业。企业生产基地位于安康高新镇坪飞地经济园区,项目总投资1.7亿元,已于2017年3月动工建设,占地面积28亩,其中,莲花富硒黑苦荞农耕文化、系列产品体验馆占地面积4600㎡;生产厂房占地面积7800㎡;苦荞物流中心占地2400㎡,苦荞系列产品研发中心1000㎡。

目前,企业在镇坪县曙坪镇带动45户贫困户种植苦荞,提供就业岗位18个,实现营业收入34万元,缴纳税金5.4万元,仅2018年户均实现增收2500余元。为镇坪打赢脱贫攻坚决胜仗,助力贫困户稳定增收发挥了企业力量。

县长和企业老总亲自推销农产品的行为得到了市长赵俊民的高度肯定,赵俊民希望镇坪县和企业积极探索政企合作新模式,立足镇坪优势富硒农产品开发,做大做强农业品牌,积极主动当好品牌“代言人”,助力群众增收致富。