部门工作

县农科所:开展药材资源普查工作 打响“长寿文化之乡”品牌

作者:凡荣 来源:县农科所 发布时间:2019-05-14 16:05 点击数:

为更深层次挖掘镇坪县野生中药材资源价值,促进中药产业可持续发展,打响“中国长寿文化之乡”品牌,我县组织开展了中药材资源普查工作。

此次普查任务由镇坪县副县长暨中国药科大学教授张朝凤全面主持,县农科所落实开展。任务主要内容包括本地药材资源的收集、虚拟仿真相关数据信息的整理及中药材腊叶标本的制作。

此项任务时间紧、任务重,为保证高质量完成工作,前期已制定规范的中药材普查方案,依据镇坪山多面积大的实际情况,将镇坪分为六个代表区域,分别是:曾家区域、牛头店区域,城关区域、上竹区域、曙坪区域、华坪区域,在代表区域内设样方60个。同时组建中药资源普查队,负责进山采集标本工作,邀请中国药科大学中药材资源系的老师协助。其次,按方案要求收集提供野外调查获取的照片影像,并对收集药材的药材来源地、分布情况等信息做初步统计,为后续虚拟仿真工作的开展提供准确数据。

中药材资源普查工作的顺利开展对确定县域内药材的种类、分布、蕴藏量及资源变化趋势有着积极的意义,有利于科学合理构建本县药材产业发展链,同时也是为镇坪“中国长寿文化之乡”品牌的开发利用提供可靠的科学依据,是统筹全县产业规划的重要一步。