各镇快讯

城关镇:“复诊”强脱贫 “把脉”促提升

作者:杨梦婷 来源:城关镇 发布时间:2019-05-15 15:05 点击数:

近日,城关镇以脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动为抓手,组织镇村帮扶干部进村入户,开展“复诊”式体检,了解脱贫后群众的生活状况,“把脉问诊”预防返贫风险。

“现在家里还存在什么困难吗?”“环境卫生要保持”“脱贫后有什么想法”,帮扶干部入户后以拉家常的沟通方式,进一步了解脱贫后群众存在的困难和真实想法,同时拉近了干部与群众之间的关系。

本次“复诊”之前,城关镇组织村“四支队伍”集中“会诊”,通过基层一线扶贫工作人员集中商讨,明确排查工作重点,要求排查紧紧围绕引导群众发展产业、自主就业、主动创业等方面合理规划发展方向;针对“两不愁,三保障”和各项扶贫政策,再次调查确保脱贫达标不漏一户,不掉一人;同时对是否存在住房改造未改造,搬迁户该搬未搬,存在两头住的现象进行再排查,确保各项政策落实落细。

据悉,城关镇对本次排查出的问题进行了分类调整,根据问题制定了解决方案,因户施策,全面提升脱贫质效。