各镇快讯

同维小学:开展关爱留守儿童主题教育实践活动

作者:黄丽霞 来源:同维小学 发布时间:2019-06-06 17:06 点击数:

在端午节到来之际,同维小学开展了“走进端午”关爱留守儿童主题教育实践活动。

课前,老师指导孩子们搜集资料。课上,老师利用多媒体课件向同学们讲述端午节的由来,介绍端午文化,端午习俗等小常识,孩子们对端午节都产生了浓厚的兴趣和喜爱之情。

放学后,在校留守学生参与了实践端午风俗活动——包粽子。学校请给孩子们做饭的大师傅做示范,孩子们认真的学习。只见学生们用稍显笨拙的双手,把一片粽叶回卷成圆锥状,盛入糯米,再放入几颗葡萄干,填实后,把余出的粽叶回叠,再用麻线缠绕,捆绑结实,一个绿色的鲜粽便包好了。几个小时后,大家一起品尝粽子的香味,感受节日的快乐。

本次活动的开展不仅关爱、鼓舞了学校的留守儿童,同时也培养了孩子们的综合实践能力和爱国情感,传承了端午节民俗文化,更提前让孩子们感受了一个快乐而有意义的节日。