部门工作

县委宣传部:统领全县思想 战线开展增强“四力”教育实践工作

作者:高心玥 来源:县委宣传部 发布时间:2019-06-12 14:06 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代宣传思想工作的重要论述,认真贯彻落实中省市宣传思想工作会议精神,镇坪县委宣传部紧紧围绕举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象的使命任务,以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以培养创新意识为重点,以锤炼优良作风为基础,切实增强全县新闻宣传从业人员的脚力、眼力、脑力、和笔力,扎实开展增强“四力”教育实践工作。

一是大力推进理论武装。通过开展政治理论学习讲座、开展“读原著、学原文、悟原理”主题读书活动、开展中省市宣传思想工作会议精神全员培训、“学习强国”平台自学等多种形式,将理论学习作为常态化学习常抓不懈。

二是突出抓好政治建设。围绕“坚定政治信仰、提高政治觉悟”深化党员干部理想信念教育,深入开展延安精神教育,加强宣传文化单位领导班子建设,加强新组织新领域新业态人才及优秀年轻人才的政治引领。

三是坚持走好群众路线。大兴调查研究之风,通过深入调研提高能力素质、发现解决问题;开展服务群众系列实践活动,把握群众需求、回应群众关切;加快推进县级融媒体中心建设,发挥“新闻+政务+服务”综合效应。

四是着力提高工作能力。开展“守正道创新局”学习研讨,在学懂弄通、启发思考、推动落实中提振士气、激发动力;实施“创新能力专项培训计划”,制定全县宣传思想系统干部教育规划;组织实施宣传思想战线干部学习锻炼工程,切实增强宣传思想系统干部业务素质;开展“追赶超越”业务竞赛活动,激励宣传思想系统干部对标先进、比学赶超;深入开展宣传干部“素质提升年”工程,进一步落实“见习部长”制度,以政治理论素养、公文写作、新闻报道、舆情处置、讲解演说、活动策划、会议组织、接待服务等八大活动为载体,大力开展宣传部干部“每日一刻素质训练”和宣传报道工作量化任务,不断加强宣传干部队伍建设,全面提升宣传干部综合素质和能力

五是着力破解工作难题,积极应对风险挑战。通过规范流程、查补短板、建立典型案例库,细化分解我县宣传思想工作各领域面临的重点任务和突出难题。加强形势政策教育,坚持做好意识形态领域情况分析研判和通报,建立完善重大决策意识形态风险评估机制,提高源头治理、动态管理和应急处理的能力水平。