索引号: 0001/2019-0195 发布文号: 2019年65号
公开日期: 2019-06-20 公开目录: 工作动态
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

县医院:开展防溺水安全教育进校园活动

暑假临近,为切实增强学生的防溺水安全意识,进一步提高溺水自救互救能力,6月19日,镇坪县医院、镇坪县初级中学组织开展防溺水安全教育进校园活动。初级中学全体师生共900余人参加了活动。

活动主要围绕三个方面进行开展,一是带领学生学习防溺水安全知识;二是现场教学生在遇到溺水情况时如何开展自救和互救;三是互动体验溺水心肺复苏的实际操作。县医院急诊科主任王华用通俗易懂、生动有趣的语言,通过溺水实际案例和逃生施救方法的互动讲解,授予学生简便易行的自救和互救方法,并邀请学生们参与体验溺水心肺复苏的操作流程。在现场模拟中,该校师生在医师的指导下,积极参与,用仿真模型演练对溺水人员进行急救,王医师现场点评,指出不足,切实提高大家的应急处置能力。

此次防溺水安全教育进校园活动,初级中学做好了前期准备,通过宣传教育让孩子和老师们提前认识到溺水事故的危险性,提醒时刻保持警界线,套牢紧箍咒。学校相关负责人强调,当前气温逐渐升高,中小学生参与水域活动频率逐渐增加,孩子溺水伤亡的例子时有发生,预防溺水事故的发生已成当务之急。同学们一定要远离危险,学校要持续性地向学生宣传普及安全知识,扎实做好夏季防溺水安全教育工作,不断提高中小学生安全意识和自救互救技能。