部门工作

县农业科技服务中心:迅速安排部署草地贪夜蛾防控工作

作者:付勇 来源:县农业科技服务中心 发布时间:2019-07-02 17:07 点击数:

7月1日,县农业科技服务中心迅速召开全体干部职工会议,专题研究部署“草地贪夜蛾”防控工作。

会议公布了我县6月27日在曙坪镇战斗村首次发现草地贪夜蛾幼虫并当即上报市农技中心专家进一步鉴定已确认为“草地贪夜蛾”。并结合草地贪夜蛾在全国和在我省发生蔓延趋势以及该虫的发生危害特点,分析了我县今后防控工作的严峻形势和紧迫性,随后,就提高认识、落实责任,扎实开展普查与防控工作做了详细安排部署。

一是高度重视,广泛宣传。从即日起各包镇技术干部进村入户,对“草地贪夜蛾”的危害、识别和防控技术知识,进行再宣传再培训,让各镇村干部及广大农户引起足够重视,积极排查,并及时反馈情况,形成群查群防上下联动合力,严防大面积蔓延危害。

二是做好普查,重点布防。中心抽出主要技术人员分为两个组,即普查组和防治组。普查组负责摸清和掌握全县草地贪夜蛾发生动态,做好虫情信息上报制度,为各级领导精准指导防治提供依据。防治组对目前局部点片发生区域进行重点布防蹲守,将草地贪夜蛾彻底消灭在点发阶段。

三是做好防控物资采购。迅速申请财政资金,选购防控农药、诱捕器具和喷药机械,为大面积防控做好物资保障准备。

四是组织专业防治队,开展统防统治。专业防治队由中心技术人员统一培训后上岗,切实做到科学防控,确保防治效果和人身及农业生产安全。