部门工作

县民政局:兜牢民生保障网 巩固脱贫成果

作者:栗丽 来源:县民政局 发布时间:2019-07-03 16:07 点击数:

今年以来,县民政局坚持“四抓”:抓政策衔接、抓问题整改、抓机制建设、抓工作创新。进一步巩固了兜底脱贫成果,提升了兜底脱贫工作质量,把兜底扶贫工作落到实处、落到细处,让困难群众共享社会发展成果。

一、扎实开展低保救助工作。一是实行社会救助兜底保障对象分类保障。结合农村低保专项治理和低保动态管理,将完全丧失劳动能力、部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业扶贫脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口,全部纳入低保范围并认定为社会救助兜底保障对象。现保障完全丧失劳动能力一类救助对象共481人,保障部分丧失劳动能力二类救助对象共440人,保障依靠产业就业帮扶脱贫的三类救助对象569人,实现了救助对象分类保障。二是低保专项治理工作稳步推进。下发了《2019年农村低保专项治理工作方案》,对2018年低保整改工作进行了“回头看”,建立了2019年低保专项治理工作台账,坚持了低保末端公示和低保经办人员及基层村干部近亲属申请低保备案登记制度,对低保审核审批程序进一步规范,堵塞了涉黑涉恶人员和“村霸”非法把持农村低保申请、民主评议等行为,清除了农村低保违纪违法土壤,全县低保工作做到了“步步有痕迹、环环能倒查”。至目前各镇无一例因低保引起的上访。三是对未脱贫困难家庭进行全面排查。对全县未脱贫困难家庭中一二级残疾人和三级智力、精神残疾人进行了排查,将符合政策的20户120人纳入了最低生活保障。对符合《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救助工作的通知》(陕卫医发【2018】118号)文件中规定的25种病的大病患者进行了排查,将患病中符合政策的3户3人纳入最低生活保障。

(二)全面落实特困人员救助供养政策。一是规范特困供养对象条件。2018年底,县民政局对全县近一千名特困供养对象进行了排查,清退不符合对象9户10人,对其中符合低保政策的7户8人纳入最低生活保障。二是全面落实特困供养对象失能半失能护理补贴。根据安康市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度实施方案的通知》,于5月下发了《镇坪县民政局关于做好特困人员照料护理补贴发放工作的通知》,6月启动了全县960名特困供养对象的失能半失能评估工作,目前此项工作华坪镇和集中供养对象已全部完成评估,其余各镇工作已接近尾声。三是进一步落实特困供养对象监护责任。对全县特困供养对象监护责任进行了全面排查,对监护责任落实不到位、未履行监护责任的一律取消监护资格,重新落实监护人,签订监护协议。此项工作和特困供养对象失能半失能评估工作同步开展,已完成90%。

(三)进一步规范和加强临时救助工作。一是授权救助标准,建立两项制度。下发了《镇坪县民政局进一步规范临时救助工作的通知》,授权乡镇临时救助标准,建立临时救助资金储备金制度,确保各镇紧急救助有资金。建立临时救助资金核销制度,确保资金规范安全运行。二是规范“一门受理、协同办理”救助服务窗口。各镇建立了社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口,明确了受理工作人员,建立救助台账,悬挂了救助办理流程,确保困难群众到镇求助有门,救助及时。三是充分利用省厅“救急难”平台为患重病群众谋福利。县民政局充分利用省民政厅“救急难”平台,为65名患病群众申请了救助,共解决困难群众医疗费用9.8万元。

(四)切实加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。一是符合条件,互相纳入。始终坚持将符合低保政策和特困供养政策的建档立卡贫困户,按规定程序纳入救助范围;对符合扶贫政策的农村低保家庭和农村特困人员,按规定程序纳入建档立卡贫困人口范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。至6月,全县兜底保障对象纳入建档立卡贫困户1582户2361人(其中低保贫困户690户1424人,特困供养贫困户892户937人)。二是动态管理,数据无缝对接。每月对兜底对象动态管理情况都与扶贫大数据平台进行比对,对变动信息以正式文件报扶贫局信息管理中心,做到对象精准、台账清楚。

(五)全面开展兜底脱贫“回头看”工作。一是对中省市反馈问题开展“回头看”。按照整改要求,对中省市反馈涉及兜底脱贫的14个问题一一研判,逐一整改销号,我县无违规脱贫即脱保人员。二是对2019年兜底脱贫重点工作“回头看”。下发了《在全县开展兜底脱贫“回头看”和问题大排查大整改大完善工作的通知》,明确2019年兜底脱贫8项重点工作,制定兜底脱贫任务督查表,定期对各镇今年兜底脱贫巩固提升工作进行全面督查。