索引号: 0001/2019-0219 发布文号: 2019年第107号
公开日期: 2019-07-09 公开目录: 公告公示
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县2019年义务教育阶段新生、随迁子女报名登记工作公告

为统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,进一步规范义务教育阶段招生入学行为,着力消除中小学大班额,确保适龄儿童、少年依法接受义务教育,按照镇坪县教育体育和科技局《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(镇教体科发〔2019〕88号)文件精神,现就做好2019年义务教育阶段新生、随迁子女报名登记工作通知如下:

一、招生入学原则

按照“学校划片招生、生源就近入学”的原则进行义务教育阶段招生。小学招生入学按照入学学区划分,依据学校招生规模,遵循“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。小学升初中按照“对口直升、免试入学”的原则招生,初中学校招生不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由户籍所在学校受理审核。义务教育中小学校不得组织特长生的招生。

二、学区划分

1.各小学服务学区原则上以行政区划分为准。

2.初级中学学区划分为:钟宝初级中学为华坪镇、钟宝镇;镇坪县初级中学为曙坪镇、上竹镇、城关镇(城关镇白坪村初一新生根据自身实际,可选择在镇坪县初级中学或牛头店镇九年制学校就读);牛头店镇九年制学校为牛头店镇;曾家初级中学为曾家镇。

三、报名登记对象和条件

1.小学一年级新生入学年龄须年满六周岁(2013年8月31日以前出生的适龄儿童,含8月31日)。初中七年级新生为接受完六年小学教育的小学毕业生。

2.报名登记对象

(1)具有学校学区内户籍的适龄新生;

(2)在学校学区内实际居住的适龄新生;

(3)符合政策条件的进城务工、经营人员及其他特殊群体随迁子女。

四、报名登记地点、流程及所需材料

1.具有学校学区内户籍或者在学校学区内实际居住的适龄儿童少年,到所在学区学校设立的报名登记处登记,经现场条件审核,符合入学条件的学校通知入学。所需资料如下:

(1)具有学校学区内户籍的适龄儿童少年

小学新生需提供:①父母或其他法定监护人及儿童户口簿原件及复印件;②预防接种《查验证明》。

初中新生需提供:①父母或其他法定监护人及少年户口簿原件及复印件;②小学毕业证书。

(2)在学校学区内实际居住的适龄儿童少年

小学新生需提供:①房屋产权证原件及复印件;②父母或其他法定监护人及儿童户口簿原件及复印件;③预防接种《查验证明》。

初中新生需提供:①房屋产权证原件及复印件;②父母或其他法定监护人及学生户口簿原件及复印件;③小学毕业证书。

2.符合政策条件的进城务工经营人员及其他特殊群体随迁子女,到所在学区学校设立的报名登记处登记,经现场条件审核,符合入学条件的学校通知入学。所需资料如下:

(1)居住证明:随迁子女父母双方的镇坪县居住证或在我县合法稳定居住的证明。

(2)户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户口簿及父母的身份证(复印件)。

(3)务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

(4)流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

(5)小学新生需提供预防接种《查验证明》;初中新生需提供小学毕业证书。

五、报名登记时间

2019年7月10日至9月1日,具体时间由各学校依据实际情况确定。

六、其它事项

其他未尽事宜由镇坪县教育体育和科技局负责解释。

招生入学咨询电话:

镇坪县教育体育和科技局:0915-8825109

镇坪县初级中学:13992530010

钟宝初级中学:15891556662

曾家初级中学:13571427878

牛头店镇九年制学校:18091513335

城关小学:18729151666

白家小学:18909157778

华坪小学:18091553158

钟宝小学:13891506698

同维小学:15991481288

曙坪小学:15891556659

小曙河小学:18992500988

上竹小学:18992565886

洪石小学:15332679855

曾家小学:13324637575





镇坪县教育体育和科技局

2019年7月 9日