镇坪要闻

镇坪认真做好“三夏”农机安全管理

作者:杜韦慰 来源:县农业科技服务中心 发布时间:2019-07-10 10:07 点击数:

“三夏”是农业生产的关键时期,对确保粮食丰产,促进农民增收有非常重要的意义。“三夏”也是农民最为繁忙、农时最为紧迫、农机作业任务最为繁重和集中的关键时期,为了确保全县农机作业顺利开展,充分发挥农业机械主力军作用,镇坪县农业科技服务中心早准备、早动手,采取多种举措,紧锣密鼓,奋战三夏。

一是强化农机生产安全。安全就是效益,“三夏”期间,农机使用频率高,驾驶操作人员劳动强度大,是农机生产事故的高发期,为切实加强农机安全生产监督管理,确保人民群众生命财产安全,农机监理人员成立两个下乡小组,深入乡村、园区、农机合作社,对全县农业机械进行年度检验;深入田间地头农机较集中的地方,对驾驶操作人员开展安全教育,宣传农机安全防火知识,检查农业机械安全作业情况,截至目前,发放安全宣传资料1000余份。强化作业机械的检修,农机专业技术人员进行分组包片,对农业机械进行检修、安装和调试,确保每台机械处于良好的技术状态。目前,全县拖拉机、旋耕机等已全部检修完毕。

二是搞好技术培训。今年,加大了对农机驾驶员特别是旋耕机驾驶操作人员的技术培训,并以落实农机购置补贴为平台,重点对购买农机的“新手”实施技术培训和安全教育,帮助农机操作人员熟练掌握机器的性能、使用维修常识和安全驾驶常识。

三是搞好三夏农机零配件供应。组织农机技术人员对农机供应门市进行督导检查,确保三夏农机商品(配件)的充足供应。

四是积极实施农机补贴项目,落实惠农政策。农机购置补贴实行农民全价购机,财政直补到卡,为了使农户能够全面了解国家机补惠农政策,了解办理购补时所需要携带的资料,及时购买到合适机械,投入到三夏农业生产,农机工作人员积极认真宣传政策,办理手续,及时和财政部门对接,热情的为农民群众服好务。确保三夏大忙期间农机安全生产形势稳定。