镇坪要闻

县长李平在全县重点项目建设暨扩大有效投资推进工作会议上强调 大干一百天 打好攻坚战 全面掀起重点项目建设新高潮

作者: 来源:县政府办 发布时间:2019-07-11 08:07 点击数:

7月9日,我县召开全县重点项目建设暨扩大有效投资推进工作会议。县长李平,县委常委、常务副县长贺中原,副县长胡裕成、李俊参加会议,市重点项目储备统建中心主任方磊应邀出席会议。

会议通报了2019年1至6月份全县重点项目建设及扩大有效投资进展情况,安排部署了下半年全县重点项目建设及扩大有效投资重点工作。牛头店镇、城关镇、钟宝镇、住建局、经贸局、农水局、飞地办作了会议发言。

会上,方磊就项目策划申报进行了专题培训。

李平指出,今年以来,我县始终坚持项目带动战略,加快项目建设,扩大投资总量,提升投资质量,优化投资结构,确保了全县经济稳中快进。上半年预计固定资产投资增长16.8%,保持高位运行态势,持续位居全市前列。但是从总体上看,我县项目建设工作还存在个别单位对项目工作重视不够、投资总量不大、项目储备不足、建设环境不优等问题。各镇各部门必须牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,坚持问题导向,聚焦关键领域,抓牢重大项目,强化要素保障,创新体制机制,强力推进项目建设,奋力实现追赶超越目标,引领带动县域经济实现高质量发展。

李平要求,项目工作涉及面广,必须抓住关键、重点突破,精准发力、补齐短板,确保有效投资持续增长。一要抓项目建设,各项目包抓领导近期要集中督战项目建设,到一线发现问题、解决问题,加快项目建设进度,对未开工项目要逐个项目分析原因,找准问题症结,综合研判施策,创造开工条件,力促项目尽快开工,加大开工未备案项目的督办力度,强化业务指导,确保项目及时备案纳统。二要抓策划申报。结合中省市“十四五”规划编制工作,精准把握中省政策导向、重点企业投资意向,策划一批打基础、利长远的大项目、好项目。围绕重点企业、优势产业和特色园区,切实抓好项目库建设。县政府各分管领导要带队到省市汇报衔接,争取省市更多更大的支持和投入。三要抓环境保障,坚持把优化提升营商环境作为吸引企业投资、加快项目建设的有力抓手。各涉关部门负责,研究具体措施解决项目用地难、项目审批难、项目贷款难问题。四要抓项目管理,各镇各部门要加强项目管理,严格项目程序,严控项目规模,规范实施项目,确保项目依规推进、工程管理规范、资金使用安全,确保每一项工程都经得起历史的检验、社会的监督。

李平强调,下半年是全面完成年度目标任务的关键时期,全县上下务必咬定目标、夯实责任、强化措施,干在实处、走在前列,确保实现“保优争先”。一要夯实攻坚责任。按照“待批项目抓前期、已批项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓达效”的要求,集中开展重点项目百日攻坚行动。二要定期分析研判。建立重点项目月分析、季研判工作机制。各责任领导每月召开分管领域重点项目建设座谈会,研究协调解决项目推进中的问题,集中解决重点项目推进中的难题。三要全面公开公示。依托县电视台、县政府网站将领导包抓项目建设进度进行公示,并对重点项目建设成效和先进典型进行跟踪报道,营造项目建设的浓厚氛围。四是严格督查考核。对重点项目建设情况定期开展联合督查,督查结果全县通报,对推进工作不力、未按期完成目标任务的,建立问题痕迹档案,严肃问责处理。