部门工作

县司法局:开展村庄清洁行动

作者:王茜 来源:县司法局 发布时间:2019-07-31 17:07 点击数:

为提升农村人居环境,把最美的风景留在南江湖,近日,县司法局在竹节溪村扎实开展村庄清洁行动。

一是巧借爱心超市评分,改变农户不良习惯。由省科协、县司法局及村三委干部组建的爱心积分评定小组入户开展环境卫生大评比、村庄清洁行动大宣传等活动,深入农户家中逐户对室内屋外及个人卫生情况进行赋分,并发放对应分值的爱心积分卡,鼓励农户群众从打扫卫生、勤洗换衣物床单等细节做起,保持环境卫生干净整洁,做到家庭精神面貌良好。爱心积分评定小组利用2个周的时间对330余户常住人口进行入户走访,做到了村庄清洁行动宣传发动农户全覆盖。

二是多渠道广泛开展宣传,营造浓厚宣传氛围。县司法局利用新媒体及手机短信等平台,围绕开展村庄清洁行动的重要意义、基本常识、主要做法等内容,精心编辑宣传信息及口号,通过法治镇坪微信公众号、一点资讯、网易号、手机短信等平台广泛开展宣传活动,共计推送宣传信息20余条,发送手机短信2000余条;利用竹节溪村开小组会、院坝会等契机,为农户发放倡议书300余份,在村内悬挂横幅标语2条、张贴宣传海报8幅,利用IED灯滚动播放宣传标语5条。

三是帮扶干部入户督促,确保环境卫生整洁。为改善贫困家庭人居环境卫生,帮助困难群众养成良好的生活习惯,县司法局帮扶干部深入贫困户家中通过宣讲卫生知识、帮助打扫卫生等方式,号召大家摒弃原有的不良生活习惯和陋风习俗,树立以“脏”为耻,以“乱”为羞,以“懒”为恶的理念意识,引导贫困户做到庭院整洁有序、农具摆放规范、晾晒整齐合理。同时,帮扶干部还与贫困户亲切谈话,面对面询问生活中出现的困难和新的问题,及时巩固提升脱贫成效。

通过在竹节溪村广泛开展村庄清洁行动,营造了人人参与环境整治的良好氛围,下一步,县司法局将继续围绕“八清一改”加大宣传力度,并协助竹节溪村做好农村环境卫生整治工作。