各镇快讯

曙坪镇:只有勤劳才能致富——胡志华的脱贫故事

作者: 来源:县脱贫攻坚故事汇编 发布时间:2019-08-02 09:08 点击数:

脱贫故事在奔向美好生活的道路上,是灯塔,是方向。将激励更多的追梦人勇往直前......

我是胡志华,今年七十五岁,家里三口人,住在曙坪镇安坪村三组。因我家条件落后,妻子栗远庚长期患有冠心病、软骨炎,家里的日子过得很艰难,被村上识别为贫困户。

儿女都还算孝顺,看我们老两口年龄大了,还住在半山腰里,多次劝我们搬到县城去居住,但我们在山上住了大半辈子了,离不开老家的山和水,也不习惯县城的生活。再说了,儿女各自的负担也重,我不想给他们添麻烦、增加负担。

我虽然已经七十多岁了,但种地、发展产业,一点儿也不想落到别人后面。七十多岁的妻子长期患病,地里干活主要就靠我一个人,虽然劳力不好,可我总想多种点,就能多一点收成。
      2016年,村上说免费提供苦荞种子,于是我就种了十多亩苦荞。第一次种苦荞,到年底了还没有人来买,我很着急,就给第一书记打电话询问情况。向书记来人户的时候,他自己掏钱按市场收购价买了一百多斤,并给我说: “你先加工试验一下,如果找到销路,我再给你打电话。”之后,向书记请人帮忙将苦荞加工磨成面粉,给他们单位上每人给了几斤。同时他还联系到了老板上门收购,我一次就卖了四千多元。发展苦荞产业让我尝到了甜头,之后每年我都要种几亩苦荞。

同时,我还种了三四亩魔芋,养了五头猪。2018年, 魔芋价钱高,一次就卖了10000多元,苦荞卖了6000多元,在村里算是挣钱比较多的,得到了村上的隆重表彰,这让我信心倍增。

发展魔芋、苦养产业让我得得到了实惠,口袋里也有了钱。除了妻子住院儿女出一部分钱以外,其它时候我从不要他们一分钱,过年还要给每个儿女几块腊肉。儿女也有儿女的难处,我只要能干得动,就不靠国家,不靠子女!我要凭自己的双手去勤劳致富!

我原来住在半山腰的一栋土墙房子里面,村道走完了还要走两里山路,是安坪村居住最远的一户,吃米吃油都要靠肩挑背驮,很不方便。要是遇到下雨、下雪天,那就更难走了!摔跤是常有的事。

因为交通条件落后,村干部和向书记每次去人户走访时,都劝我搬家,但我总是说老地方住习惯了,不愿意搬。见我意志坚定,向书记也无可奈何,一到下雨天就给我打电话询问情况,房顶是不是漏雨?屋后的排水沟堵不堵?房子后面有滑坡没有?他的细心让我感受到了别样的温情。

2017年下半年,门边不远处裂了一条两米多长的口子,向书记走访时发现了,立即喊村干部和县城居住的儿女回来开会,土墙房都裂口了,很危险,必须要搬走!尽快搬!向书记为了我们的生命安全着想,态度才如此坚定。最后商议决定:盖新房!

建新房国家给我们补助了一部分钱,新房的主体工程虽然承包出去了, 但只要有时间我还是尽量去帮忙,减轻他们的压力。在各方的努力下,2018年6月份,我们终于搬进了新房,能住上新房子一直是我梦寐以求的,可总想着年纪大了,不想给儿女和国家添麻烦,所以一直就这样搁置着。看着新建的房子宽敞明亮,样式也好,又结实耐用,可把妻子高兴坏了,逢人就说:还是共产党的政策好呀!我们真是享了福了!

过了大半辈子,在我看来,只有劳动才是最光荣的! 不管天睛下雨,我大部分时间都在田间地头。种地是我的本份,从来没有埋怨过、后悔过。不管是自己种魔芋、苦荞,还是村上组织的“乡下有块田”种菜,我觉得每天只要有活干,能多干一点是一点,多挣一点是一点,就算是苦点累点也没啥!如今的生活,非常充实,也让我体味到幸福滋味。

在各方的鼓励和支持下,我于2018年顺利实现了脱贫,终于甩掉了贫困的帽子。在村里召开的道德评议会上,我被评为道德模范,向书记让我谈一点感想,自始至终,我总认为,只要勤劳,贫困不算什么,共产党的政策好,干部这么全力地帮扶我们,种地、发展产业还给补助,脱贫是水到渠成的事情!

虽然我现在脱贫了,但只要身体好,我会一直干下去!