镇坪要闻

我县召开脱贫攻坚总指挥部第十二次全体扩大会议

作者:王炜 计玫 来源:县政府办 发布时间:2019-08-02 17:08 点击数:

8月1日,我县召开脱贫攻坚总指挥部第十二次全体扩大会议,县委书记罗万平、县人大常委会主任陈敬民、县长李平、县政协主席王永国等全体在家县级领导,县脱贫攻坚总指挥部各成员单位及其他驻村帮扶单位负责人,各镇脱贫攻坚指挥部协管领导及办公室专职副主任,县委整改办及县脱贫攻坚总指挥部办公室全体干部职工参加会议。

会议贯彻落实全国扶贫办主任座谈会议和省脱贫攻坚领导小组会议精神,听取了全县1至7月脱贫攻坚工作推进情况,安排部署巩固提升暨近期脱贫攻坚重点工作,部分驻村队员代表进行交流发言。

罗万平要求各级各部门要进一步传导压力,对脱贫攻坚工作的的各种风险要严加防范,以高度的敏锐性,继续保持脱贫攻坚战的战时状态,增强做好工作的自觉性、主动性、创造性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步提高政治站位,坚决克服盲目乐观、麻痹大意、松劲懈怠的思想情绪,集中有效时间,对标问题短板,逐项梳理分解,迎头追赶进度。要进一步抓好落实,紧抓责任制,落实县、镇、村“三级书记”抓脱贫攻坚责任体系,认真开展扶贫领域作风整顿工作,严格驻村帮扶、扶贫项目和资金管理等,通过明察暗访、随机抽查、定点检查等方式,做好脱贫攻坚各项工作,确保实现更大进步。要进一步鼓足干劲,以上范下,身先士卒,克服各项工作中的困难,以模范带头作用带领全县干部群众打好巩固脱贫成果决胜仗。要进一步做好创优工作,做到责任再夯实,政策再落实,帮扶再扎实,监管再严实,充分调动干部群众的内生动力,继续以支部为引领,贴心服务办好实事,继续抓好干部的新作风建设、群众的新民风建设,各村的新集体经济建设和各镇的新社区工厂建设,以四新驱动来巩固脱贫成果,真正把勇当全市排头兵的旗子高高举起,把打造全市率先脱贫退出的镇坪样板做实做细,全力争当全省巩固脱贫成效的排头兵,确保高质量完成年度巩固提升目标,以优异的成绩向建国70周年献礼。

李平要求,各镇各部门必须坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,防风险于未然,化风险为无形。要扎实落实中省市县系列防风险文件要求,严格按照标准,严守底线,采取有效措施,严防扶贫领域各类风险。要突出重点,扎实推进巩固提升各项工作。要按照“既不吊高胃口,也不降低标准”要求,扎实解决“两不愁三保障”突出问题。要紧扣中省市反馈问题的整改要求,认真抓好中省市反馈及县级自查问题整改。围绕实现2019年度贫困人口脱贫退出目标,严格程序、标准,攻坚冲刺年度减贫任务。要突出增收抓“两业”、加强“两设施”长效管护、抓政策精准兑现,全面开展脱贫摘帽“回头看”,持续激发内生动力提升,着力巩固脱贫攻坚成果。要聚焦改善农村人居环境各项重点工作,进一步提高认识,对标对表,科学制定工作方案,统筹谋划,制定发展规划,压实各方责任,突出重点,分类推进,综合施策,聚力改善农村人居环境。要聚集巩固脱贫成效,加强调查研究,建立健全抓落实、促增收、强技能、优管理、强监管的长效机制。咬定目标,精准发力,苦干实干,确保高质量完成目标任务,全面巩固提升脱贫攻坚成效。