索引号: 0001/2019-0337 发布文号: 2019年第178号
公开日期: 2019-09-04 公开目录: 公告公示
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

关于散煤治理的公告

为全面提升我县散煤管控水平,大力促进散煤替代和清洁利用,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善空气质量。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国煤炭法》等法律法规,按照《安康市2019年散煤治理工作实施方案》(安政办函〔2019〕187号)《镇坪县蓝天保卫战2019工作实施方案》(镇政办发〔2019〕126号)有关要求,现就我县散煤治理有关事项公告如下:

一、自公告发布之日起,禁止在我县经营、销售和使用未达到国家、省、市有关煤炭质量规定的燃煤,严格执行《商品煤质量民用散煤》(GB34169-2017)、《商品煤质量民用型煤》(GB34170-2017)技术要求,销售网点要“进清洁煤、卖清洁煤”,用户要“买清洁煤、用清洁煤”,全面推广符合标准的洁净燃料。

二、严厉打击销售散煤行为,严格规范煤炭经营网点,坚决取缔非法散煤经营场所,任何单位、个人严禁采购和囤积散煤。煤炭经营单位要严格执行国家和省市有关煤炭质量标准规定,做到合法规范经营。

三、除环保设施达标的企业外,严禁其他企业和工商户(小饭店、小作坊等)经营单位使用散煤,一经发现,一律责令整改。

四、全县广大干部群众要识大体、顾大局,积极配合散煤治理工作,自觉抵制使用散煤,主动实施煤改气、煤改电等,监督、参与打击运销散煤的违规行为。

五、对阻碍行政执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任

六、鼓励举报散煤污染等违法行为,对私自采购、储存、运输、贩卖散煤等违法行为,欢迎广大群众进行监督举报。举报电话:8812315、8812369、8822752。

本公告自发布之日起执行。





镇坪县人民政府办公室

2019年8月31日