部门工作

县民政局:“五个一”扎实推进扫黑除恶专项斗争

作者:吴斯曼 侯妮妮 来源:县民政局 发布时间:2019-09-11 08:09 点击数:

为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高群众知晓率、满意度、幸福感、安全感,县民政局进一步提高政治站位,强化工作措施,从五个方面强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

一是开展好专题研究例会。坚持每月召开一次扫黑除恶专项斗争工作例会。重点传达本月上级相关会议精神和要求;扫黑办总结上月工作不足,汇报下一步工作重点;主要领导和分管领导对下一阶段工作进行安排部署。

二是组织好扫黑除恶新宣传。扫黑办工作人员深入镇村进行新一轮扫黑除恶大宣传,在帮扶村开展面对面集中宣讲,在全县镇村范围内发放宣传彩页500余份,让群众更加深入了解“扫黑除恶”专项斗争。同时通过公布民政系统涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法,公开各级举报电话,畅通群众举报渠道,发动广大人民群众积极举报黑恶势力违法犯罪线索,积极参与“扫黑除恶”专项斗争工作。

三是答好一份应知应会测试卷。组织了一场全局干部扫黑除恶专项斗争应知应会测试,旨在通过“以考促学”“以学促干”进一步强化全局干部职工学习扫黑除恶专项斗争相关知识的力度,全面提升干部职工扫黑除恶知识掌握率,为扫黑除恶专项斗争深入开展奠定理论基础。

四是进行好行业系统涉黑涉恶线索大排查。要求各股室按照《镇坪县民政局关于民政系统行业内涉黑涉恶线索排查实施方案》要求,深入镇村,按照《方案》中的重点和范围,全面仔细深入排查,做到不留死角,同时选派专人做好线索登记、移交、上报工作。

五是归档好扫黑除恶专项斗争相关资料。要求扫黑办人员要深刻认识扫黑除恶专项斗争档案资料规范化建设的重要意义,对资料的真实性、逻辑性、严密性进行审查,严格按照县扫黑办对档案资料管理的要求进行归类,切实将工作做到实处,使成绩呈现应有效应。