部门工作

[安康创建全国扫黑除恶重点培育市][镇坪县创建无黑无恶示范县]县信访局:多举措打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

作者:江能香 来源:县信访局 发布时间:2019-11-07 11:11 点击数:

今年以来,县信访局深入贯彻落实各级关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,紧密结合全县信访工作形势,多措并举积极开展扫黑除恶专项斗争,切实保障辖区内人民群众安居乐业,社会安定有序。

高度重视。该局多次召开全局干部会议,深入传达和学习扫黑除恶专项斗争会议精神,分析当前形势,以及存在的问题,成立以局长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和开展全局扫黑除恶专项斗争工作。研究制定《县信访局扫黑除恶扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确职责分工,细化每个时间节点的工作任务,推进扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,确保人民群众安全感进一步增强。

加强宣传。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,统筹谋划对外宣传攻势。利用微信群,电子显示屏、张贴公告、悬挂横幅标语等宣传方式,大力宣传相关法律法规知识,做到法治宣传全方位。截至目前,该局已悬挂大型横幅1条,组织帮扶干部进村入户宣讲150余人次,累计发放宣传手册、宣传单(彩页)500余份,在单位电子显示屏全时段播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,进一步提升了扫黑除恶专项斗争的影响力。

重点督导。充分发挥局督查工作组的重要作用,坚持问题导向和目标导向,采取明查和暗访相结合、综合督查和专项督查相结合、常规督查和突击检查相结合等多种形式,抓住重点、厘清责任、层层增压。重点督查涉黑涉恶线索排查工作,确保上级交办的黑恶线索逐一核查,核必见底,办理的每一起案件都能经得起法律和历史的检验。

全面排查。全面开展线索摸排工作,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础。畅通举报路径,设置举报箱,每天收集举报信息并报送局扫黑办公室;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部深入群众走访,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,收集涉恶涉恶案件线索;建立奖励机制,鼓励群众积极提供线索,最大限度地挤压黑恶势力的生存空间;统筹各镇对可能存在的影响社会治安稳定的各类带黑恶性质组织团伙和黑恶势力进行摸排,对问题线索逐项甄别,建立台账,实行清单制管理。