部门工作

八坪山公益管护站:践行初心使命,守护青山绿水

作者:周定俊 来源:八坪山公益林管护站 发布时间:2019-11-08 18:11 点击数:

为落实护林防火工作,有效预防森林火灾的发生,确保森林资源的安全,八坪山公益林管护站结合全县今冬明春森林防火会议精神及当前“不忘初心、牢记使命”的主题教育要求,采取四项措施,全面开展护林防火工作。

一是加强领导,明确责任。为增强全站人员森林防火工作的责任心和使命感,确保全员保持清醒头脑,严防辖区内发生森林火灾,全力抓好森林防火工作落实。场、站定期组织召开护林防火会议,明确辖区护林员与村护林员、辖区内农户、辖区相关企业的护林防火责任,逐级签订护林防火责任状,责任到人、责任到点。建立健全辖区所属镇政府、相关企业及农户防火信息网络和相关工作的衔接,建立联防机制,确保信息互通,联防互助,形成完整的护林防火体系。落实辖区内低智能人员的监护责任,明确监护人责任。

二是加强宣传,多措并举。围绕护林防火宣传重点,八坪山公益林管护在重点林区、重点路段、人员集中地采取发放明白纸、张贴宣传牌、发放围裙等多种形式进行护林防火宣传。在集中宣传形式的基础上,采用巡回反复、面对面、一对一形式,开展入户走访宣传。在此基础上,加强对重点村、重点林区、重点人群进行走访排查,加强同村级组织协调联系,借助召开村组会议人员集中有力时机,集中宣讲《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等相关法律知识,增强群众的知晓度与参与度,增强群众的森林防火意识,达到人人防火、人人有责的宣传效果,努力营造全民防火的良好局面。

 三是加强巡护,落实到位。结合每月工作实际情况,以重点时段、重点区域,结合火灾隐患排查、松材线虫病害的监测、打击破坏野生动物行为等重点工作为中心,每月组织开展一次拉网式、全方面、全方位、不留死角、不留隐患的大排查,把森林火险消除在萌芽状态、把松材病虫害排除在控制区域、把打击野生动物的行为清除在辖区范围,切实做到严防死守、清楚明白,确保森林资源安全。

 四是加强学习,提高认识。八坪山公益林管护站坚持将业务工作与“不忘初心、牢记使命”主体教育工作相结合,把学习贯彻习近平生态文明思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》等内容,纳入每月、每周学习内容,通过全方位的学习,全站人员在思想觉悟上得以提升、在工作方法上得以改进,在工作态度上得以转变,为今后更好的工作奠定了坚实的基础。

下一步,八坪山公益林管护站将围绕“护林防火、森林安全”八字要求,用学习悟初心、用行为记使命,以实际行动落实好护林人的初心、使命。