设为首页 | 加入收藏

欢迎关注2018年镇坪县“两会”专题

两会动态

镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

作者:汪名铭 王婧 韩涛 屈光波 田佳 谌溶 来源:县文广局 发布时间:2018-01-04 17:01 点击数:

1月4日上午,镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议在政府八楼会议室隆重开幕。

大会执行主席罗万平、陈敬民、李平、王永国、卫莎莎、丁继军、张华、陈德钧、鄂坤银、王文礼、付云宝、唐军在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。出席政协第九届镇坪县委员会第三次会议的全体委员,县直属单位负责人,中省驻镇单位负责人列席大会。

会议由大会执行主席陈敬民主持。

大会应出席代表130名,因事因病请假11名,实到119 名,符合法定人数。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。县长李平代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。在回顾2017年工作时,李平指出,2017年,我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,砥砺奋进,健步前行,实现了县十八届人大二次会议确定的目标任务,各项工作取得了新成绩。过去的一年,是镇坪实力不断彰显的一年、是基础建设突飞猛进的一年、是产业升级显著加快的一年、是城乡发展内涵提升的一年、是民生福祉更加温暖的一年、是政府效能持续增强的一年,其他各个方面工作也取得了新的成效。

李平指出,回望一年共同奋斗的历程,我们取得的成绩,是市委、市政府深切关怀的结果,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协鼎力支持的结果,是全体镇坪人民众志成城、团结拼搏的结果,凝聚了镇坪历任老领导、离退休老同志的心血和汗水。在此,我代表县人民政府,向全县人民、各人民团体、驻地官兵和政法干警,向关心、支持镇坪发展的社会各界人士,致以崇高地敬意和衷心地感谢!

李平强调,发展之路,从无坦途!在取得成绩的同时,我们清醒地认识到,发展不足仍是镇坪现阶段最大的实际,由此产生了一系列躲不过、拖不起、绕不开的困难和问题,这些问题,我们将不避不绕,认真对待,逐一破解。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县整县脱贫退出的决胜之年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,贯彻中、省、市和县委的各项决策部署,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以实施“四大战略”、打好“四大硬仗”为引领,聚焦打赢脱贫攻坚仗中仗,以“整县脱贫摘帽年”为抓手,聚合全域资源,统筹推进基础建设、实体经济、乡村振兴、城镇发展、民生保障、生态文明、对外开放、财税金融等各项工作,对标补齐短板,推动内涵发展,决胜脱贫攻坚,持续追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪。

李平强调,脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生福祉、最大的发展机遇。围绕实现上述目标,我们要在决胜脱贫攻坚中持续追赶超越、在持续追赶超越中决胜脱贫攻坚,统筹做好九个方面重点工作。一是围绕整县脱贫,统筹基础设施建设。基础设施是脱贫攻坚的基石,实施重点项目190个以上,保持投资增速30%以上,努力创造脱贫致富条件,增强持续发展能力。要完善综合交通网、打造安全水利网、构建绿色能源网、提升高速信息网。二是围绕整县脱贫,统筹振兴实体经济。坚持把实体经济作为脱贫攻坚的根基,以提高质量和效益为中心,以加快质量变革、效率变革、动力变革为主线,聚合各类资源要素,搭建平台、培育主体、优化环境,推动产业转型升级,壮大实体经济支撑,打造“六大”聚业平台、培育规模企业集群、着力优化营商环境。三是围绕整县脱贫,统筹乡村振兴战略。坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,突出“中国长寿文化之乡”品牌引领,推进循环产业链、价值链建设,推动一二三产融合发展,着力构建现代循环产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系、农村综合治理体系。四是围绕整县脱贫,统筹特色城镇建设。坚持脱贫攻坚与新型城镇化同步,扩大城镇规模、完善市政功能,提高发展质量,增强城镇对农村转移人口的吸引力和承载力,促进城乡融合发展,带动群众就业增收。要聚焦破除“五难”,建设宜居县城,要发展城市经济,建设宜业县城,要围绕协调发展,建设特色集镇。五是围绕整县脱贫,统筹生态环境建设。践行绿水青山就是金山银山的发展理念,推进生态建设,开展环境治理,开发生态资源,将资源优势转化为经济优势、扶贫优势,让群众分享更多生态红利。六是围绕整县脱贫,统筹社会民生事业。综合运用就业创业、教育、健康、兜底和社会扶贫措施,对标脱贫底线要求,精准落实帮扶政策,积极引导群众预期,扎实解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,努力实现经济发展与民生改善的良性循环,大力实施稳定就业增收行动、教育质量提升行动、健康服务优化行动、社会保障兜底行动、社会治理创新行动、民生实事暖心行动。七是围绕整县脱贫,统筹改革创新开放。把“改革、创新、开放”作为决战脱贫的动力之源,以改革的办法破解难题,以创新的举措增强动力,以开放的格局激发活力,大力发展通道经济、门户经济、流动经济,变短板为潜力,激活各类要素,助力整县脱贫。八是围绕整县脱贫,统筹财税金融保障。按照保障脱贫、促进发展的要求,提升财政保障能力,完善金融服务体系,强化财政金融支撑。九是围绕整县脱贫,统筹聚合干群力量。进一步落实党政脱贫攻坚责任,强化部门联动协作,动员社会协同参与,激发干群内生动力,构建大扶贫工作格局。要夯实脱贫帮扶责任,激发干群内生动力,严格督办考核问责。

李平进一步强调,重担千钧唯担当。新的历史使命对政府工作提出了更高的要求,我们要以脱贫攻坚作风建设年为抓手,破除作风之弊、大兴干事之风,把脱贫的责任扛在肩上,把群众的忧乐放在心头,担当尽责、狠抓落实,努力建设人民满意的政府。一要坚持依法行政。二要增强综合能力。三要提高落实效率。四要完善评价机制。五要加强廉政建设。时代赋予重任,奋斗谱写华章。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,上下同欲、和衷共济,苦干实干,为“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪”而努力奋斗。