设为首页 | 加入收藏

欢迎关注2018年镇坪县“两会”专题

两会动态

镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

作者:汪名铭 王婧 屈光波 韩涛 谌溶 来源: 发布时间:2018-01-06 20:01

1月6日下午,镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

大会执行主席罗万平、陈敬民、李平、王永国、贺中原、梁鸿、郭国安、韦树辉、周星、郭长海、刘其波、艾远照在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。县直属单位负责人,中省驻镇单位负责人列席大会。

会议由大会执行主席罗万平主持。大会应出席代表130名,因事因病请假9名,实到121名,符合法定人数。


会议采取举手表决的方式,通过了镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议关于镇坪县人民政府工作报告的决议、关于镇坪县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于镇坪县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于镇坪县人大常委会工作报告的决议、关于镇坪县人民法院工作报告的决议、关于镇坪县人民检察院工作报告的决议,会议以无记名投票的方式选举产生了镇坪县监察委员会主任。县委常委、县纪委书记郭国安同志当选为镇坪县首任监察委员会主任,会议还选举产生了两名镇坪县第十八届人民代表大会常务委员会委员,并举行宪法宣誓仪式。

县委书记罗万平在会上强调,刚刚过去的2017年,是县第十八届人大常委会产生以来履职行权的起始之年。县人大及其常委会坚持党的领导,面对新形势新任务新要求,以党的十八大、十九大精神为指导,按照“追赶超越、全面提高人大工作绩效奋力争创全国一流基层人大”的高点定位,始终坚持宪法法律至上,围绕中心、服务大局,严格依法履职,不仅超额完成了十八届人大二次会议确定的各项任务,以清单方式报告了县人大常委会十八届人大二次会议上向全县人民做出的庄严承诺,向全县人民交出了一份清清楚楚、明明白白的满意答卷。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我县率先在全市整县脱贫摘帽的决胜之年。在刚刚结束的县委十七届四次全会上,县委提出了“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪”的年度工作主题,明确了全县经济社会发展的总体要求、重点任务和工作措施。希望县人大及其常委会继续保持和发扬好传统、好作风,进一步增强责任感和使命感,充分发挥国家权力机关功能,依法科学高效履行宪法法律赋予的职责,监督“一府两院”依法行政、公正司法,全面高效落实好本次会议各项决议,确保各项工作任务全面完成,不断开创我县各项工作新局面,为奋力建设美丽富裕新镇坪再做新贡献、再创新业绩。

罗万平要求,一要把牢政治方向,不断加强党的领导。县人大常委会党组要坚持把学精神护核心作为第一政治使命,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治认同、思想认同和理论认同,坚定不移维护党的权威和党的集中统一领导,共同营造风清气正的政治生态。二要坚持依法行权,彰显人大责任担当。人大依法行权,是推进基层国家治理体系和治理能力现代化的制度保证。全面落实县委十七届四次全会精神,需要人大及其常委会创造性地开展工作,努力在紧扣中心、服务大局上出实招,出实效,在充分调查研究的基础上,适时作出决定、决议,真正把县委的重大决策,通过法定程序变成全县人民的共同意志和自觉行动。三要不断与时俱进,持续提升履职水平。要深入学习、深刻领会全面贯彻党的十九大对新时代人大工作的新要求新部署,要准确把握做好人大工作和建设的时代特点,积极探索人大工作和建设的新思路、新方法,努力推进观念创新、制度创新、工作创新,完善人大制度细节,延伸人大制度链条,做实人大制度末端,使基层人大制度作用和功效得到更加充分的发挥。人大代表要牢记使命,坚持深入基层、情系百姓,主动到群众最需要的地方去,积极参与到脱贫攻坚、追赶超越、助力新民风建设争当“五员”人大代表和全力配合支持平镇高速公路建设争当“五带头”人大代表活动中去,充分发挥好桥梁纽带和模范带头作用,及时把人民的意见、建议和诉求反映上来,努力把党委意图、政府职能、人民呼声有机统一起来,为决胜脱贫攻坚、持续追赶超越凝聚强大合力。

下午十六时三十分,大会在雄壮的国歌中胜利闭幕。