欢迎关注2019年镇坪县“两会”专题

两会动态

镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

作者: 来源: 发布时间:2019-03-27 22:03 点击数:

3月27日,镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中开幕。大会应出席代表129名,因事因病请假14名,实到115名,符合法定人数。

大会执行主席罗万平、陈敬民、李平、王永国、梁鸿、丁关军、吴光荣、于延媚、张华在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。出席政协第九届镇坪县委员会第四次会议的全体委员,县直属单位负责人,中省驻镇单位负责人列席大会。

会议由大会执行主席陈敬民主持。


县长李平代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。李平指出,2018年是镇坪发展进程中不平凡的一年,经济社会保持进位赶超的良好态势。发展速度高于全省2.2个百分点,第一产业增加值、规上工业增加值、农村居民可支配收入增速和第三产业占比、非公经济占比等5项指标位居全市第一。全年实现生产总值23亿元、增长10.5%;社会消费品零售总额5.9亿元、增长13%,地方财政总收入1.6亿元、增长21.2%,全社会固定资产投资增长18.5%,城乡居民收入分别增长8.7%和9.8%,较好完成了县十八届人大三次会议确定的各项任务。一是脱贫攻坚夺取新胜利。二是产业发展呈现新亮点。三是基础设施实现新突破。四是城乡面貌展现新形象。五是改革开放激发新活力。六是民生事业再上新台阶。七是行政效能有了新提升。

李平强调,2019年是全面建成小康社会的关键之年,确保经济持续健康快速发展至关重要。做好政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作基调,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,认真落实中、省、市和县委作出的一系列决策部署,以“巩固脱贫成效、聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”为年度工作主题,更加突出“四大战略”的主导地位,推动实现“四大硬仗”仗仗告捷,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,统筹推进脱贫摘帽、乡村振兴、民营经济、城镇建设、扩大开放、生态环保、民生事业等各项工作,以新担当新作为推动经济高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

2019年全县经济社会发展主要预期目标是: 生产总值增长9.5%左右,固定资产投资增长15%以上,规上工业增加值增长17%以上,地方财政总收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%以上。

李平强调,实现上述目标,重点要抓好以下六个方面工作。一是决胜高质量脱贫,全面实施乡村振兴战略。要树立整县脱贫标杆,巩固提升脱贫成效,持续激发内生动力,抢抓各方帮扶机遇,聚力推进乡村振兴。二是坚持高质量发展,持续打好经济增长翻身仗。要扩大有效投资,做优特色农业,壮大民营经济,发展全域旅游,狠抓财税金融。三是着眼高品位目标,提升城镇融合发展水平。要坚持规划引领,提升宜居品质,突出宜业特色,强化宜游功能。四是着力高水平对外开放,持续增强发展动能和活力。要全面深化改革,深化开放招商,优化营商环境,鼓励创业创新。五是按照高标准要求,切实加强生态环境保护。要保护生态资源,加强生态建设,推进环境整治。六是紧扣高品质需求,推动民生事业全面进步。要实施教育振兴计划,构建健康镇坪体系,提升公共文化服务,织密社会保障网络,推进平安镇坪建设。

李平进一步强调,新时代赋予新使命,重任千钧惟担当。全县上下要保持发展定力,树高工作标杆,将法治作为行政准则,把奉献作为价值追求,让优秀成为工作常态,拼搏实干,砥砺前行,切实做到为民、务实、清廉、高效,努力建设人民满意政府。一要加强思想政治建设,二要推进全面依法行政,三要提升政府服务能力,四要激励干部担当作为,五深化反腐倡廉建设。

李平最后强调:梦想照亮前方,实干成就未来。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,脚踏实地,砥砺奋进,苦干实干,为“巩固脱贫成效、聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”而努力奋斗!