欢迎关注2019年镇坪县“两会”专题

两会动态

镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

作者: 来源: 发布时间:2019-03-28 22:03 点击数:

3月28日,镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会应出席代表129名,实到113名,符合法定人数。

大会执行主席梁鸿、吴光荣、于延媚、王凯斌、陈德钧、丁继军、石守强、谭莹、谢道森、雷生琴在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。出席政协第九届镇坪县委员会第四次会议的委员、县直属单位负责人,中省驻镇单位负责人列席大会。

会议由大会执行主席丁继军主持。

县人大常委会主任陈敬民受县第十八届人大常委会委托,向大会报告工作,县人民法院院长杨西顺向大会作镇坪县人民法院工作报告,县人民检察院检察长陈亮向大会作镇坪县人民检察院工作报告。

 

陈敬民指出,2018年县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕县委确定的“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越”年度工作主题,按照县十八届人大三次会议的工作部署,严格依法履行职责,健全并执行人大绩效标准,使人大工作在绩效标准体系管控下规范高效运行。一是县委对人大工作领导全面加强,二是人大制度自信更加坚定,三是监督工作绩效不断提高,四是依法决定重大事项绩效不断提高,五是人事任免绩效不断提高,六代表履职绩效不断提高,七是绩效标准体系基本建立,八是理论探索取得重要成果,九是绩效标准溢出效应逐步彰显,十是镇人大“三化”建设步伐加快。

陈敬民强调,回顾过去一年的工作,取得了令人欣慰的阶段性成果,但形势喜人更逼人,全国兄弟县区你追我赶、奋勇争先,我们不敢有丝毫懈怠,更不敢有丝毫的骄傲自满,2019年县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职责,全面贯彻县委十七届五次全会精神,全面完成县委《贯彻落实<中共安康市委关于推进县镇人大工作规范化绩效化建设的意见>的责任清单》(镇发〔2018〕12号)和《镇坪县县镇人大工作和建设规范化标准化信息化五年规划(2017-2021)》(镇发〔2017〕18号)年度目标任务,全面提高“三化”水平,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,奋力开创建设全国一流基层人大新局面。一要全面坚持党的领导。二要全面提高县人民代表大会会议绩效。三要全面提高县人大常委会会议绩效。四要全面提高监督工作绩效。五要全面提高代表工作绩效。六要全面提高改革创新绩效。七要全面提升常委会自身建设绩效。

陈敬民强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导。总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,为坚持好完善好发展好人民代表大会制度指明了方向、提供了遵循,概括起来为“十个坚持”。一是坚持中国共产党的领导。二是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。三是坚持和完善人民代表大会制度。四是坚持人民当家作主。五是坚持全面依法治国。六是坚持民主集中制。七是坚持全面贯彻实施宪法。八是坚持以良法促进发展、保障善治。九是坚持正确监督、有效监督。十是坚持民有所呼、我有所应。

陈敬民最后强调:新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心、牢记使命、担当尽责、扎实工作,为巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,持续追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

县人民法院院长杨西顺向大会作镇坪县人民法院工作报告。报告指出,2018年,县人民法院共收案611件(含旧存14件),同比增加128件、上升27%。审结599件,同比增加132件、上升28%。结案率98.04%,同比上升0.95个百分点,审限内审结率100%。新收案件数、结案数和结案率均创历史新高,结案率在全市法院系统排名第一,在全省109个基层法院中排名第七。全年审结刑事案件20件,对21人判处刑罚。严惩酒驾,审结危险驾驶犯罪案件2件,依法对酒后驾驶车辆致人轻伤的伍某某判处拘役三个月,并处罚金3000元。加大对盗窃犯罪的惩治力度,审结盗窃罪3件,全年共受理各类民商事案件396件,审结392件,结案率98.98%。全年受理执行案件187件,执结180件,结案率96.25%,执行到位标的金额1480.28万元,执行案件质效考核位列全市法院第一。加大失信被执行人信息曝光,全年共曝光26名失信被执行人信息,限制高消费97人次,网络查控1554次,2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”工作目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,紧扣全县发展大局,认真贯彻落实县委第十七届委员会第五次全体会议和本次会议精神,以“带一流队伍、创一流业绩、争一流名次、建一流法院”为目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,一以贯之推进执法办案,一以贯之抓好司法服务,一以贯之抓好队伍建设,为建设美丽富裕新镇坪提供强有力的司法保障和服务。

 

县人民检察院检察长陈亮向大会作镇坪县人民检察院工作报告。报告指出,2018年,县人民检察院审查公安机关提请审查逮捕案件16件29人,经审查,批准逮捕14件19人,不批准逮捕2件10人。对监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件1件1人,决定逮捕1件1人。监督公安机关立案2件2人、撤案4件4人,纠正漏捕3人,发出《逮捕案件继续侦查取证意见书》3份,发出《纠正违法通知书》7份,均得到纠正。依法履行审查起诉职能,受理审查起诉案件28件59人,无超期限办案情况。一年来,受理民事申诉案件3件,经审查,向县人民法院发出纠正违法检察建议1件、改进工作检察建议1件,作出不予监督决定1件。现场监督县人民法院执行工作1次,审查县人民法院执行案件9件。摸排公益诉讼案件线索18件,开展诉前调查案件12件,起诉行政公益诉讼案件1件。向县水利、环保、国土资源局等部门发出检察建议12件,督促相关职能部门清理被污染河道3公里、关停和整治环境污染的企业4家、收缴行政处罚罚款50万元、收缴欠缴国家规费450余万元。针对刑罚执行机关不规范执法行为发出《纠正违法通知书》15份,均已纠正。受理并审查刑事申诉案件1件1人,维持原判决结果。受理群众来信来访27件29人(次),办结27件29人。处理涉法上访案件3件3人。实施司法救助5件5人,发放救助资金3万元。2019年,县人民检察院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十七届五次全委会确定的年度工作主题,聚焦主责主业,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总体要求,以司法办案为中心,以改革创新为动力,不断推动检察工作创先创优发展,为“巩固脱贫成效、聚力乡村振兴、持续追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪”提供坚强有力的司法保障。