欢迎关注2019年镇坪县“两会”专题

两会动态

中国人民政治协商会议第九届镇坪县委员会第四次会议闭幕

作者: 来源: 发布时间:2019-03-29 21:03 点击数:

3月29日上午,中国人民政治协商会议第九届镇坪县委员会第四次会议圆满完成各项议程闭幕。大会应出席委员98名,实到87名,符合《政协章程》规定。

罗万平、陈敬民、李平、王永国、陈琳、邹桂花、谭虎以及县委、县人大、县政府、县人武部、县人民法院、县人民检察院的其他县级领导同志、往届政协老领导和政协第九届镇坪县委员会常委会成员在主席台就坐。县委及县级国家机关各部门、各人民团体、中省市驻镇单位的负责同志列席会议。

县政协主席王永国主持会议。

大会选举产生了政协第九届镇坪县委员会副主席1名、常务委员 2名,听取和审议通过了政协九届四次会议期间提案审查情况报告;通过了政协九届四次会议各项决议;会议还表彰奖励了九届三次会议以来的优秀提案,提案办理先进单位和优秀社情民意。

县委书记罗万平指出,过去一年,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市各项决策部署,把“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越”的年度主题贯穿到经济社会发展全过程,坚持用心抓落实、奋力创一流,引领镇坪工作进入了发展最快、形势最好的新时代。镇坪县域经济监测排名已从2015年全省65位跃升至全省30位,成为陕西省唯一一个获得县域经济监测争先进位奖“三连冠”的县份,并顺利获得全市年度目标责任考核“三连冠”和脱贫攻坚绩效考核省市“双优”。这些成绩的取得,是省市正确领导、高度重视的结果,是全县上下齐心协力、真抓实干的结果,也是政协组织和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。一年来,县政协组织和广大政协委员,始终坚定正确的政治方向,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心作用,紧紧围绕重大政策落实、重大问题协商、重大项目实施,不断开拓团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。希望县政协组织和广大政协委员,要把思想和行动统一到县委的决策部署上来,建诤言、献良策、出实招,在推动全县发展的新征程上写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。

罗万平要求,一要牢牢把握政协事业政治方向。县政协组织要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政协事业沿着正确方向前进。县政协党组要切实肩负起政治责任,把方向、管大局、保落实,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程。二要围绕中心大局履行政治使命。切实把思想和行动统一到中省市和县委的决策部署上来,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦经济社会发展中的战略性、全局性和前瞻性问题,紧紧围绕助推经济社会高质量发展和改善民生等重点领域,科学选题、准确立项,深入调研协商,加强民主监督,及时反映民意,积极建言资政,为县委、政府科学决策提供高质量智力支持。三要广泛凝聚改革发展强大合力。要拓宽协商渠道,强化专题协商、对口协商、界别协商、提案协商,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要面向社会广泛联系和动员各界群众,加强同非公有制经济人士、新的社会阶层人士联络沟通,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进全县各界大团结大联合,为改革发展稳定凝聚强大正能量。四要不断提高履职能力水平。全体政协委员要珍惜荣誉,继续保持奋斗者的姿态和干劲,情系民生,敢于担当,写好每年的“委员作业”,答好时代考卷,切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,展现委员风采。县政协及其各专委会要加强委员的思想武装,通过学习培训,持续提升委员履职能力;通过鼓劲加油,努力激发委员在本职工作中的带头作用;通过法纪教育,发挥委员在界别群众中的代表作用,做遵纪守法的模范,做社会风尚的代表。要加强工作保障,不断为委员履职创优条件,确保委员主体作用全面发挥。

罗万平强调,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市的坚强领导下,唱响团结歌,奏好奋进曲,展现新作为,夺取新胜利,努力创造出无愧于新时代、无愧于镇坪人民的辉煌业绩,向中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年献礼。

县政协主席王永国在会上强调,今年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,更是我县抢抓机遇、加快发展的关键一年。县委十七届五次全会对今年的工作做出了全面安排部署,对县政协工作提出了更高要求。我们要树立强烈的大局意识、责任意识,按照县委十七届五次会议确立的发展思路、目标任务和这次“两会”精神,进一步找准位置,发挥优势,认真履职,在推进工作落实,加快实现年度工作主题中作出政协组织应有的贡献。一要旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,要始终坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提升“四个自觉”,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持县委统一领导,切实把县委的决策部署贯穿于政协履职全过程,围绕党政所需议大事、贴近群众所盼解难事、依据政协所能谋实事,与党委政府同频共振,同向发力。二要善做善成抓落实。全体政协委员要勇于担当重任,积极投身经济社会发展主战场,在服务发展中履职尽责,在履职尽责中促进发展,为县委、县政府分忧,为基层一线解难;要勤于干事成事,主动做好使命所系、职责所在、专业所长的各项工作,在全县经济社会发展中当标兵、做表率,以实际行动助推美丽富裕新镇坪建设。三要转变作风树形象。全体政协委员要倍加珍惜委员职务,倍加珍惜政协荣誉,守纪律、讲规矩、重品行,模范遵守党纪国法、政协章程和制度规范,以坚定的政治立场、改革创新的责任担当、求真务实的工作作风,谱写新时代政协事业新篇章。

上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。