欢迎关注2019年镇坪县“两会”专题

两会动态

镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议闭幕

作者: 来源: 发布时间:2019-03-30 22:03 点击数:

3月30月上午,镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程闭幕。大会应出席代表 129名,实到117名,符合法定人数。


大会执行主席罗万平、陈敬民、李平、王永国、刘其波、杨钧、郭长海、刘彪、喻明润、柯玉珍在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。县直属单位负责人,中省驻镇单位负责人列席大会。

会议由大会执行主席陈敬民主持。

会议采取举手表决的方式,通过了镇坪县第十八届人民代表大会第四次会议关于镇坪县人民政府工作报告的决议、关于镇坪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于镇坪县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于镇坪县人大常委会工作报告的决议、关于镇坪县人民法院工作报告的决议、关于镇坪县人民检察院工作报告的决议;首次票决出县政府拟办的十件2019年民生实事;会议依法选举产生了镇坪县人大常委会副主任2名,镇坪县第十八届人民代表大会常务委员会委员4名,并举行宪法宣誓仪式。大会还表彰了2018年度优秀县人大代表、优秀代表建议和代表建议办理先进单位  。

 

县委书记罗万平在会上强调,2018年,是镇坪人大发展历程中极不平凡、极不寻常的一年。县人大及其常委会在县委的坚强领导下,坚持以建设全国一流基层人大工作为目标,超额完成了县十八届人大三次会议确定的各项工作任务,向全县人民交出了一份满意答卷。特别是县人大工作绩效标准创新经验取得了突破性成就,先后得到中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,全国人大常委会秘书长杨振武,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,省人大常委会副主任、安康市委书记郭青等中省领导同志批示,这在镇坪人大发展史上具有里程碑式意义,让我们在建设人大绩效标准的道路上更加自信、更加坚定。在刚刚结束的县委十七届五次全会上,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国“两会”精神和省委、市委各项决策部署,发出了“巩固脱贫成效,聚力乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”的动员令。

希望县人大常委会及各位人大代表在县委的正确领导下,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步把准政治方向,提高政治能力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,及时把党委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民的共同意志,努力完成县委交给的各项任务。准确把握新时代人大工作的特点规律,全面巩固提升县人大工作绩效标准创新经验做法,不断激发人大工作的生机与活力。认真履行监督职责,紧盯县委十七届五次全会和本次人代会确定的目标任务,既要有力有威有效地开展绩效监督,又要大力支持“一府一委两院”改进工作,更好地推动各项工作任务落实。

 

罗万平要求:县人大常委会要准确把握人大制度内涵,始终坚持党的全面领导,推动党的决策部署全面贯彻落实;县“一府一委两院”要充分认识《宪法》赋予人大监督的工作定位,正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定和审议意见,及时按程序向人大报告工作,积极听取人大代表的意见建议,不断改进工作,提高依法行政、依法监察和公正司法水平,努力在加快县域国家治理体系和治理能力现代化上,形成各尽其职、步调一致的制度活力和合力,县委将不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职能、开展工作、发挥作用;各级各部门党组织要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件;人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,始终做到为民代言、为民办事、为民解忧,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,协助县委、县政府解决好群众普遍关心的突出问题,在密切联系群众中凝聚力量,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,以舍我其谁、责无旁贷的忠诚和担当,齐心大干,奋勇争先,努力创造出无愧于新时代、无愧于镇坪人民的辉煌业绩!

上午十二时,大会在雄壮的国歌中胜利闭幕。