城市创建

镇坪:坚决打好蓝天碧水净土青山四大保卫战

作者: 来源: 发布时间:2019-08-21 11:08 点击数: 字体:[大][中][小]

镇坪县坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中省市“四大保卫战”相关部署,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,走生态优先绿色发展的高质量发展之路。
  在持续改善大气环境方面,镇坪县认真落实中省环境保护督查及其“回头看”要求,扎实推进“减煤、控车、抑尘、禁燃、增绿”六大举措,实现优良天数不少于345天,可吸入颗粒物PM10浓度不高于39微克/立方米,细颗粒物PM2.5浓度不高于25微克/立方米的目标。
  在水污染防治方面,扎实推进饮用水源地保护、重点流域综合治理、黑臭水体整治、入河排污口整治、城镇污水处理厂建设、污水管网建设、农业农村面源污染防治等15项重点工作,确保全县流域地表水水质优良比例达到100%,南江河出陕断面(界碑沟)持续稳定达到Ⅱ类水质。
  在土壤污染防治方面,重点做好土壤污染状况调查、农用地分类管理、建设用地准入管理、土壤污染源头管控、土壤污染治理等五大方面工作,确保全县土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到基本管控。
  在青山生态环境保护方面,积极推进生态红线划定和勘界定标、区域空间生态环境评价、构建生态环境监测评估体系、生态环境专项整治、自然保护区专项整治、建设项目专项整治、生态环境修复试点示范、损毁矿山生态修复、水土保持及水生态修复、保护生物多样性等十大重点工作任务,确保生态破坏行为得到有效遏制,生态系统加快修复,生态功能持续提升、生物多样新得到有效保护。