镇坪县人民政府 >> 政府信息公开 >> 防范化解重大风险
索引号: 0001/2021-0401 发布文号: 2020年第696号
公开日期: 2020-12-22 公开目录: 防范化解重大风险
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县全面加强防范化解重大金融风险

今年来,镇坪县始终中省市金融工作要求,坚持以金融风险防范和化解为重点,全面构建良好金融生态环境,县域金融风险得到有效管控,金融业态呈现总体向稳的良好态势。  

强化组织领导,建立健全防范化解重大金融风险工作机制。一是成立了打击和处置非法集资工作领导小组,互联网专项整治领导小组,建立“属地管理、条块结合、明确分工、强化协作”的工作机制,落实金融风险防范主体责任,稳步推进金融风险防范工作。二是先后制定出台《镇坪县非法集资举报奖励实施细则》《镇坪县打击非法集资和高利放贷行为专项整治行动方案》《镇坪县2020年非法集资风险应急处置方案》《镇坪县进一步加强非法集资专项整治工作的通知》等文件制度,全力牵头开展打击和处置非法集资工作,确保了全县处非工作有序推进。

深入开展全域宣传,不断提升群众自我防范意识。一是扎实开展集中宣传月活动。制定了《2020年镇坪县防范非法集资宣传月活动方案》,组织涉关单位和金融机构开展集中宣传月活动,通过设立咨询台和宣传专栏向广大城乡居民配发各种宣传资料,耐心地为前来咨询的群众讲解,倡导群众要主动学习必要的法律知识和金融常识,对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目擦亮眼睛、提高警惕、远离非法集资,不要落入陷阱,并号召大家积极行动起来参与到防范和打击“非法集资”等犯罪活动中来。同时,在镇坪县电视台黄金时段播放公益宣传片,借助手机短信、微信公众号、网站等网络媒介向广大群众公开举报电话,宣传非法集资危害,提醒广大群众防范非法集资风险。

强化监测预警,开展金融风险专项整治行动。对全县注册登记企业涉及“投资咨询、投资理财、财富管理、资产管理、金融服务、网络借贷、私募投资基金、股权众筹”的民间投融资机构进行排查,建立监测台账。联合涉关部门对镇坪县中信小额贷款有限公司、镇坪县宜借信息咨询公司、镇坪县万兴旅游投资发展有限公司、镇坪县鸿康药业有限公司等重点监测企业进行了专项检查和摸排,并对非法集资政策法规进行了宣传。同时,按照行业监管原则,指导各行业主管部门对全县教育培训机构、房地产企业、重点项目、农业合作社等进行了专项排查。经排查,截至目前,我县暂无非法集资。

防范地方政府隐性债务,有效化解存量债务。成立了镇坪县政府隐性债务化解领导小组,制定了《进一步加强政府性债务管理工作的通知》《镇坪县政府性债务风险应急处置预案》《镇坪县隐性债务化解实施方案》等文件,对政府性债务的举借、使用、偿还和监督管理中各部门职责、总体要求、遵循原则和风险控制措施作了明确规定,构建立项审批、债务管理、审计监督、追究问责“四方联动”债务管理新机制,建立由发改、财政、审计、纪检四家单位联合响应新体系,从根本上防范化解全县隐性债务风险。

多措并举,拓宽企业融资渠道。一是进一步鼓励支持金融机构加大信贷投入,助推脱贫攻坚和支持地方经济发展的积极性。截止11末,全县存款余额297711万元,贷款余额170155万元,存贷比达到57%,其中企业类贷款11.96亿元。二是县内金融机构积极推广手续简单、办理快捷,低利率纯信用类贷款,逐步解决小微企业因有效抵押不足导致融资难。县农业银行全面推广针对小微企业的纯信用贷款“惠农e贷”、“微捷贷”,切实解决小微企业有效抵押物不足的问题,今年新增小微企业贷款8笔1456.1万元,其中信用类贷款7笔,1360.1万元;县邮政银行积极宣传推广“小微快贷”,实行企业贷款零担保、零抵押,今年来共投放中小微企业贷款1072万元。镇坪农商银行发放普惠小微企业信用贷款6841万元,充分运用运用1万亿再贷款政策发放复工复产贷5626万元。三是制定出台了《镇坪县工业稳增长促投资推动高质量发展若干政策措施》,鼓励引导企业进入资本市场。