媒体关注

林海深处的“哨兵”

作者:张力 李骞 来源:县融媒体中心 发布时间:2021-06-02 16:06 字体:[大][小]

陕渝鄂交界的镇坪县,有一支600余人的护林队伍,常年身披“铠甲”,手杵拐杖,活跃在深山密林 ,不怕孤独,不畏艰险,几十年如一日,用自己的生命呵护着巴山森林资源,用脚步丈量山山水水。谭海林就是其中一员,从懵懂少年到知命之年,31年从不间隔,坚守在护林岗位,备受称赞。
   

祖孙三代   传递护林“接力棒”

谭海林的父亲谭传清,今年74岁。上个世纪80年代曾经是镇坪县水田坪虎林工区的护林员。谭海林幼小的记忆里,父亲在山中忙碌的身影,醇香的腊肉味、各种花草树木的名字,煤油灯下讲述的林海里的人和自然的故事,浪漫有趣令人神往,惊险而又充满刺激。他羡慕父亲的工作。梦想的种子悄然开花。

1989年,海林高中毕业,恰逢招工考试。他毫不犹豫报考林业,终于成功圆梦。他始终记住父亲的叮咛------“吃林业这碗饭,责任重大,马虎不得”。

每天一大早,桃园林场护林员带着干粮馒头出发。目标所向,是大山深处纵横近一万多公顷、10万亩的32个林班。饿了,用野果子充饥,渴了捧一口山泉水解渴。

和父辈们一样,他每月巡山10天。山里长大的青年,走大山如履平地,一个步伐就是一米多。最远一天要走30多公里山路,一个月300公里,一年近4000多公里。30年来,步行巡山4万多公里,相当于走了地球一圈。2010年,他光荣加入中国共产党。

2016年,女儿谭裕凡也成为桃园管护站护林员,沿着爸爸爷爷的足迹,履行护林使命。“接力棒”一代代传递。在国有林场有20个这样的家庭,子承父业,护林巡山。谭海林是唯一的全家三代人从事护林工作。

镇坪县森林覆盖率88%以上。国有林面积64万亩。其中桃园公益林管护站辖区面积94000多亩,主要分布在马镇、亮垭、中坪、安坪、兴隆、联合、桃园7个村。 护林区域战线长,管护人员少,面积大。海拔千米左右,最高海拔2500米以上。地势险峻,地形危险,巡护难度大、困难多,条件苦。



护林女兵班的“男班长”

桃园林场有一支女子护林班,6名女性,职责任务和男护林员相同。年龄最大的女护林员涂世彬,2021年53岁,在林业上干了30年。 谭海林是女子护林班的“男班长”,走在队伍前面。

“大山里,夏季蚂蟥、蛇虫常见,为了安全,护林员穿的衣服都是带粘连式的,不易散热 ,爬山不久,大汗淋漓。没办法啊,因为我们是一线护林员,环境恶劣,必须坚守岗位。”女护林员刘冬梅回忆,巡山过河,眼见 涂世彬脚下一滑摔到水里去了,大腿被石头划破,大片的乌青。涂世彬咬牙坚持,鼓励大家:“没得事没得事”。
  每天步行20公里,一个月300公里,是护林员基本功。90后谭裕凡说:“我第一次下乡,天蒙蒙亮就出发,走到山上都走不动了,推得推,拉的拉,还是咬牙坚持走到山顶,下午五六点才回来,手上脚上划得到处都是伤。”
   2016年2月的一天巡山,大家又累又饿, 一位年龄最小的姑娘因为太累被树枝划到了眼睛,忍不住流下了委屈的泪水。在林区最深处,大家只有鼓励她忍着疼痛前行,来到白雪覆盖的山梁上歇口气。午餐是冰冷的馒头和矿泉水。
    谭海林带领护林女兵, 用初心和责任守护神圣家园。58年来,县国有林场桃园公益林区,没有发生过森林火灾。


跟踪盗猎  绝不放过

2016年2月19日,谭海林带队,向山顶巡护, 拆除不法分子安装的野生动物猎捕工具。护林员汪华回忆:“非法布置的电捕线拉的有两三公里长,我们就把线全部拆除了,遇见套索,电猫子线把它拆除。”

向山下巡视,大家竟然迷失了方向。经验丰富的谭海林引导大家,顺着沟的方向,6个小时终于把疲惫的队伍带出大山。“大山没有手机信号,风雪大,经常迷路。有时候几个小时山路,发现又回到原地,干粮吃完了,水喝干了,大家坚信,只要有党员谭站长在,我们就不怕。”护林员刘琼深有感触。
   护林员王昌海介绍:最害怕的是逆变器,也就是人们口中所说的“电老虎”,因为逆变器一旦通电后,危害性和危险性极大。“电老虎”基本上是大小动物通吃,只要动物从那儿过,上千伏、上万伏的电流就把动物电死了,一旦电线短路又会发生火灾 。 当天巡护九个多小时,把缴获的几千米电丝背下山。

这些年,林区违法捕猎案件减少,巡山经常发现新鲜的野生动物粪便,农村也买不到麂子肉,村民知道野生动物受保护。

“我们常年在大山里巡护,没有人看见我们 。冬季大雪 ,膝盖以下全部泡湿。落下风湿关节炎、骨质增生的毛病。作为党员,这个重担我还得挑着 。”谭海林说。

脚步丈量大地,密林深处,护林“哨兵”警惕的双眼始终不放过任何一个可疑的行踪。