工作信息

镇坪曙河源国家湿地公园通过验收

作者: 来源: 发布时间:2022-01-04 08:01 字体:[大][中][小]

近日,国家林业和草原局印发《关于2021年国家湿地公园试点验收结果的通知》。公布44处试点建设的湿地公园通过国家验收。镇坪曙河源国家湿地公园名列其中,正式成为国家湿地公园。

镇坪曙河源湿地公园于2016年12月经国家林业和草原局批准开展试点建设,旨在通过保护和恢复湿地自然属性、保护生物多样性,开展湿地科普宣教,发展生态旅游等相关产业,将曙河源打造成为生态良好、景观优美、自然和谐的国家湿地公园。

镇坪曙河源国家级湿地公园地处大巴山腹心地带,位于陕西省镇坪县、平利县和重庆市城口县交界区域,地理位置介于东经109°11′7"~109°23′41",北纬31°49′15"~31°54′11",湿地公园总面积1475.50 h㎡,湿地面积525.76h㎡,湿地率35.63%,是南水北调工程丹江口水库的重要水源涵养地,占水体总量的十分之一。湿地公园分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。根据《全国湿地资源调查技术规程(试行)》的分类系统,镇坪曙河源国家湿地公园内湿地分为河流湿地、沼泽湿地和人工湿地3个湿地类,包含永久性河流、洪泛平原湿地、沼泽化草甸和库塘4种湿地型,其中沼泽化草甸所占的比重最大,占湿地总面积的70.45%。陕西镇坪曙河源国家湿地公园共有野生维管束植物164科658属1299种,湿地公园内共有脊椎动物总计32目95科340种。

近年来,镇坪县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,巩固生态文明建设成果,围绕陕西镇坪曙河源国家湿地公园总体规划,共投资9362万元,组织实施一系列生态保护和恢复工程,带动河流湿地环境的全面治理,生态环境全面得到保护。积极调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,让湿地成为群众共享的绿色空间,努力确保南水北调中线工程水源一江清水永续供应北京天津,继续谱写美丽镇坪的最崭新篇章。