镇坪县人民政府 >> 政府信息公开 >> 食品药品监管
索引号: 0001/2022-0286 发布文号: 宣传信息
公开日期: 2022-03-16 公开目录: 食品药品监管
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

县市场监管局:联合多部门开展“3.15 共促消费公平”专项检查

为净化流通领域重点商品市场销售环境,维护广大消费者的合法权益。3月15日上午,县市场监督管理局、县消防大队、县烟草局联合开展了“3.15”国际消费者权益日“共促消费公平”专项检查。

此次专项检查,一是以大型商场超市为重点,对米面粮油、肉制品、烟草等重点商品的购进渠道、索证索票等进行详细检查。严厉打击制售假冒伪劣,以次充好、过期变质食品的违法违规行为。二是以药品经营企业为重点,核查“一退一止两抗”药品的购进和销售情况,督促药品经营市场主体按照规定做好销售记录,确保四类药品销售安全。三是以辖区内消防产品经营主体为重点,详细查看灭火器、应急照明灯等待售消防产品的国家强制性产品认证和质量检测报告等资料,现场检查是否存在掺杂假冒伪劣产品的现象。四是加强在用特种设备监督检查,着重检查特种设备检验有效期和日常维护保养、安全管理制度落实情况,让人民群众在出门第一步、回家最后一程的出行过程中,安全乘梯、放心乘梯。

截至目前,共出动执法人员16人次,张贴发放食品药品知识宣传单20余张,检查各类市场主体21家次,暂未发现违法行为。下一步,镇坪县市场监管局将继续加大监管力度,最大限度消除各类安全隐患,畅通消费投诉渠道,提升维权效能,持续营造让人民群众安全放心的消费环境。