工作动态

镇坪县交通运输局2021年度法治政府建设工作情况报告

作者: 来源: 发布时间:2022-03-01 10:03 字体:[大][中][小]

2021年,我们全面贯彻习近平法治思想,全面落实县委、县政府和省市交通运输主管部门加快推进法治政府部门建设的决策部署,全力抓好法治政府部门建设各项工作,规范执法行为,提升执法质量,为我县交通运输高质量发展提供强有力的法治保障,现将今年依法行政工作情况报告如下:

一、加强组织领导,落实目标责任

年初,我局成立了以局长为组长,分管领导为组长,局属各单位、各股室负责人为成员的工作领导小组,统筹推进交通运输系统法治建设工作。把法治政府建设工作纳入目标责任考核,作为全局中心工作之一,与其它工作目标同管理、同考核,定期研究、适时部署。严格实行“一岗双责”,形成了一把手负总责、分管领导和股室负责人“一级抓一级、层层抓落实”的工作落实机制和责任机制。为法治政治建设工作开展提供了强有力的组织保障。

二、全面推进政务公开严格规范公正文明执法

(一)我局深入推行行政执法“三项制度”,并组织全体执法人员进行学习,使行政执法“三项制度”深入人心,督促执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。一是全面推行行政执法公示制度。在执法过程中,严格强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开的原则,在深入企业监督检查、上路稽查过程中,做到严格按照条例规定赋予的法定职责进行严格规范公正文明执法。同时,结合“双随机、一公开”、“双公示”交通运输综合执法大队公示栏方式,对执法信息进行公开公布,并通过书面总结方式将年度行政执法及工作总体情况,上报上级主管部门。二是全面推行行政执法全过程纪录制度。严格按照《行政处罚法》、《交通行政处罚程序规定》以及有关工作制度进行,全面执行省厅印发《交通运输行政执法程序规定》的相关内容,严格按照国家规定、省厅要求统一使用制作并保存行政执法文书、行政执法案卷,对执法人员配备执法记录仪等设备,对现场执法全过程进行音像记录。三是全面推行重大行政执法决定法制审核制度。根据《交通运输执法程序规定》中的相关条例,对重大行政执法案件采取集体讨论制,做到公平公正。今年来,我局累计制作行政执法案卷14份,根据文书制作要求逐年完善行政执法案卷制作,并安排专人负责行政执法案卷保存,完善行政执法案卷工作。

(二)强化执法监督,开展执法专项检查工作,对重点场所非法营运查处工作进行专项监督检查。通过深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我局执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为,以及索拿卡要等现象,树立了交通运输执法队伍的良好形象。

三、坚持学法用法,强化法治思维

(一)以上率下加强学习。在系统学习《宪法》《习近平法治思想学习纲要》《民法典》等文献法规外,又深入学习了新修定的《中华人民共和国公路法》《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等行业法律法规,为依法决策提供了理论基础。

(二)注重领导班子学习。落实领导干部学法用法制度,利用党组会前半小时时间,深入学习和深刻把握习近平法治思想的主要内容,认真贯彻落实习近平法治建设的重要指示精神,推动领导班子依法行政能力。

(三)强化干部职工学习培训。通过网络平台、行业培训、专家讲座等形式,组织本系统干部职工,特别是执法人员参加业务知识和法律法规学习,不断提升职工的法律素养、法治意识及执法能力,一年来,共参加上级单位及本县组织的法治教育宣传活动4次,举办安全生产法讲座3期、开展交通运输行政执法法律法规专题培训6150人次。

四、立足行业职责,推动法治交通建设

(一)交通中心工作稳步推进。编制完成交通运输行业十四五规划,交通建设项目顺利实施,农村公路养护水平得到提升,道路运输管理有序开展,底线工作、抗洪抢险、疫情防控、环境治理等工作体现了交通担当。

(二)体制改革得到深化。持续推进交通运输综合执法改革,落实行政执法三项制度,严格规范行政执法程序,规范行政执法人员资格管理,按要求统一了制服和样式,确保执法人员持证上岗、亮证执法、规范执法。实施执法人员动态管理,今年新增7名工作人员取得执法资格证。

(三)打非治违等专项行动成效明显。新办理公路工程质量监督备案7个,监管项目7个,未出现交通工程建设领域违法行为。全年共开展专项整治行动91次,对危险品公司、客运企业()、交通在建项目工程进行安全检查22次,下发隐患整改通知书7份;配合环保部门进行车辆尾气环保检测6次,开展农村公路路政巡查13次,就疫情防控工作持续期间开展专项整治行动112次,共计出动执法人员570人次,执法车辆153辆次,受众人数970人,检查车辆1130余辆,查处从事非法营运车辆13辆,损坏公路附属设施路政事案2起,罚款14.3万元,结案率100%

五、强化法治宣传,营造良好法治氛围

按照“谁执法,谁普法”的原则,积极创新普法形式,建设特色阵地。一是设置交通普法阵地。以局门户网站《镇坪交通》设置法制宣传栏,加强“八五”普法宣传,适时进行更新,充实内容,充分展示法治交通形象。二是创新法制宣传。利用横幅、宣传栏、宣传册、LED显示屏等方式宣传交通运输法律法规。三是公布监督电话。利用微信朋友圈等形式,加强交通法律法规宣传并回应群众关切,让群众更加了解交通执法情况。四是推进交法“七进”。利用“12.4”国家宪法日、宪法宣传周,组织法制宣传队、普法志愿者、法律顾问深入帮扶村、广场、社区、企业、车站等开展法制宣传活动。全年发放法律法规宣传资料200余份,图书100余册、接待咨询群众500人余次。

六、存在的问题及下一步工作计划

我局交通运输综合行政执法队伍建设总体呈良好态势,但也存在一定问题,部分执法人员的综合素质有待提高。法律法规学习不够,行政性事务挤占了学习时间,对法律法规的学习还停留在满足业务需要上,需要多开展交通运输执法培训。对交通运输领域执法难、项目程序多、建设推进慢等实际问题调研少、办法不多。在下一步工作中,我局将深入推进机关法治建设,不断提高全局执法人员依法行政的工作水平、行政执法的办事能力和执法队伍的整体素质等。同时将加大监管力度,严格规范执法行为,整治道路运输秩序,维护合法经营者的合法权益,切实督促各道路运输企业、增强安全意识、责任意识,全力营造安全、文明、和谐、良好的交通运输秩序,为开创依法行政工作新局面奠定良好基础,为群众出行保驾护航。