各镇快讯

曙坪镇:靠前监督检查 为征地拆迁注入“廉动力”

作者:徐铭 来源:曙坪镇 发布时间:2024-04-29 09:04

“您好,我们曙坪镇正在奋力争创省级乡村振兴示范镇,曙飞路建设作为曙坪经济高质量发展最重要的一环,感谢您对曙飞路征地拆迁工作的大力支持,在我们征地拆迁工作中您有什么不清楚、不明白的地方吗?”镇坪县曙坪镇党委主要负责人带领曙飞路征地拆迁专班“面对面”、“零距离”走访拆迁户。

为保障当前曙飞路征地拆迁各项工作公开透明、操作规范、程序合规,确保实施项目有序高效推进。曙坪镇纪委(监察组)重申征地拆迁纪律要求,充分发挥一线监督职能作用,认真履行监督职责,推进征地拆迁工作在依法、阳光下运行。

强化责任落实,严肃执纪问责。建立联村领导责任制,印发《曙飞路征地拆迁攻坚任务清单》,明晰工作任务,限定完成时限,组织各征地拆迁攻坚小组工作负责人签署廉洁建设责任书11份。对征地拆迁工作进行“全程式”“跟踪式”督查,针对督查过程中发现的征拆政策解释不精准、征拆进度慢、征拆监管力量薄弱等问题,现场进行了交办,并督促整改,做到抓早抓小,防微杜渐。截至目前,交办的5个问题已全部销号整改,暂未发现相关违纪违法问题。

鼓励群众参与,广泛听取民意。曙坪镇纪委(监察组)督促各联村领导党支部书记牵头召开群众动员大会35余次,广泛宣传曙飞路拆迁政策与法律法规知识,积极推动群众参与征地拆迁工作,充分听取群众意见和建议,进一步提升征地拆迁工作的科学性、民主性。对于群众反馈的各种问题,及时给予反馈和回应,督促第一时间解决问题,改进工作方法,着力提升群众参与感和满意度。

开展宣传教育,推动信息公开。曙坪镇纪委(监察组)组织曙飞路征地拆迁攻坚专班人员,对征地拆迁开展阶段性宣传教育工作5次,帮助树立廉洁征迁、文明征迁的工作理念。积极推进征地拆迁信息的公开透明,及时公示公开了《G541公路钟宝段工程及曙(河口)飞(渡峡)公路工程建设征地拆迁补偿标准》、《曙飞路阶段性施工公告》及工作进展等情况,以切实维护群众利益为工作目标导向和结果导向,提升群众对征地拆迁工作的支持力度。

据悉,曙飞二级路重点项目全长54公里,涉及7个行政村。截至目前,曙坪镇完成土地协议签订334户278.262亩,林地协议签订149户278.168亩,拆除房屋30栋,各项征拆任务将于5月底前全面完成。

下一步,曙坪镇纪委(监察组)将持续聚焦征地拆迁关键节点,坚决杜绝在此工作中出现“人情账、关系账”以及“吃拿卡要”等违纪违规甚至违法问题。始终做到守红线、保底线,以务实的作风、高效的成绩,为全镇重点项目顺利推进保驾护航。