索引号: 612428-0025-0065-2011-0415 发布文号: 镇政办发〔2011〕162号
公开日期: 2011-12-29 公开目录: 执行公开
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

关于切实做好冬季安全生产大检查的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

  为认真贯彻落实全市安全生产隐患排查治理百日专项行动电视电话会议精神,切实做好今冬及元旦、春节期间的安全生产工作,确保我县安全生产形势的持续稳定,县政府决定,立即在全县范围内开展一次广泛深入的安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展冬季安全生产大检查的重要性

  冬季是安全生产事故的多发期。各镇各部门务必高度重视冬季安全生产工作,充分认识开展冬季安全生产大检查是确保元旦、春节安全的需要,是确保安全生产形势持续稳定的需要。为此,必须进一步把思想和行动统一到党中央、国务院和省市党委、政府加强安全生产工作的决策部署上来,以维护好、实现好和落实好人民群众生命财产安全为根本出发点,以确保安全稳定为核心,以高度的政治责任感和使命感,切实组织好、开展好安全生产大检查。各级各部门领导干部要切实转变作风,深入基层,了解实情,针对本镇、本部门、本单位安全生产工作的薄弱环节,及时分析研究安全生产形势,严格落实各项防范措施,严防安全事故的发生。

  二、进一步加强重点行业领域安全生产监管工作

  针对事故多发易发领域和季节特点,重点加强对矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人密集场所消防、建筑施工等领域和行业的监管,改进监督检查的方式方法,着力解决影响和制约安全生产的根本问题。各镇、各部门要结合本地本单位安全生产工作的特点和重点,有针对性地加强安全监管工作。煤矿安全方面,要把技改和在建煤矿生产作为检查督查重点,对煤矿的通风系统、瓦斯抽采、煤与瓦斯突出防治、监测监控和现场管理等关键环节进行全面检查,对查出的重大安全隐患,要制定整改措施、落实责任人,及时整改消除。非煤矿山安全方面,要按照优化资源配置、合理布局矿山、提升产业规模、改善矿山环境的要求,加大整合关闭力度,持续抓好新技术推广应用,大力开展安全生产标准化建设。道路交通安全方面,要进一步加大监管力度,督促运输企业认真落实安全生产主体责任,同时,要加大路面管控和车辆管理力度,深入开展道路交通“打非治违”和“专项整治”工作。要根据冬季民爆物品、烟花爆竹和危险化学品安全生产特点,对储存、运输、经营、使用等容易引发事故的重要部位和关键环节,开展全方位的检查督查。要把元旦、春节期间群众易聚集场所作为防范重点,早动手、早安排、早部署,严防发生群死群伤事故。相关部门要认真总结以往春运工作的特点和规律,及早安排春运期间的安全保障工作,制定科学合理、安全可靠的工作计划和方案,强化工作措施和责任,确保广大人民群众出行安全和生命财产安全。

  三、迅速组织开展全县安全生产大检查

  本次检查从2011年12月10日起至2012年2月20日结束。检查的重点是各镇、各部门开展安全生产隐患排查治理百日专项行动情况;煤矿、非煤矿山、道路交通、人员密集场所消防、民爆物品和烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、重点建设项目等行业和领域安全措施落实及隐患整改情况;重大危险源监控措施落实情况及事故救援预案是否完善;各级负有安全生产监管监察职责的部门执行安全生产法律、法规、标准情况等。各镇、相关部门要先组织企业进行全面自查,在自查的基础上,县级各行业检查组要对本行业的重点部位、事故多发点和存在重大事故隐患的生产经营单位进行重点督查。此次大检查共分11个组:

  第一组:由县经贸局牵头,重点检查煤矿安全、煤矿领导带班下井制度落实情况。

  第二组:由县公安局牵头,县消防大队、县交警队参加,重点检查道路交通安全、危险化学品运输安全、民爆物品安全、人员密集场所消防安全情况。

  第三组:由县交通局牵头,重点检查公路交通运输安全,以及车站营运状况、危桥险路治理情况。

  第四组:由县安监局负责,重点检查非煤矿山安全,危险化学品经营、使用安全情况和烟花爆竹经营销售企业安全情况。

  第五组:由县电力局负责,重点检查城乡供电和电力设施安全情况。

  第六组:由县住建局负责,重点检查建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊和拖工电梯、拖工机械及安全管理情况。

  第七组:由县质监局负责,重点检查在用锅炉、压力管道、压力容器、起重机械、气瓶检验站以及基础设施建设工地在用特种设备的安全管理情况。

  第八组:由县移民局负责,重点检查全县在建水电站安全情况,尤其是水电站建设安全设施“三同时”制度执行情况。

  第九组:由县林业局负责,对全县辖区内重点林区的防火安全监管工作进行全面的安全大检查。

  第十组:由县国土局负责,重点检查煤矿、非煤矿山非法开采、超层越界以及开采矿种与采矿许可证不符的问题。

  第十一组:由县教体局负责,县住建、公安交警部门配合,对校园及其周边环境进行全面的安全大检查,重点排查校园周边建筑施工危及校园安全的隐患,以及学生乘车安全,严防群死群伤事故发生。

  各镇、各部门要切实加强对这次冬季安全生产大检查的组织领导,主要负责同志和分管领导要亲自组织部署,深入基层和一线进行检查。县级各行业检查组要由主要领导带队,配备安全专业技术人员参加,深入实地进行全面、严格地检查。要把安全生产大检查与日常监督管理结合起来,集中精力、突出重点,采取有力措施,力戒形式主义,确保安全大检查取得实效。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,周密安排部署。各镇、各有关部门要把这次安全生产大检查作为深入贯彻落实科学发展观和十七届六中全会精神的重要举措,主要领导要带头抓,分管领导要具体抓好落实,督促企业迅速组织开展自查自纠。要把排查治理重大隐患作为重中之重,切实做到整改责任、措施、资金、时间和预案五到位。

  (二)实施联合执法,严厉打击违法行为。按照国家有关部委部署,继续深入开展“打非”专项行动,加强联合执法,突出对重点行业领域无证无照、证照不齐、违规违章生产经营、建设行为的打击力度,确保“打非”行动不留死角、不走过场。

  (三)严格事故查处,狠抓责任追究。要认真吸取今年以来安全生产事故的教训,按照“四不放过”的原则,严厉追究有关人员的责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任。对检查不重视、方案和措施不具体、检查督查不细致、隐患整改不及时、监管责任不落实导致发生生产安全事故的,要依法严肃追究有关部门、单位和责任人员的责任。