索引号: 0001/2018-0306 发布文号: 镇政办发〔2018〕223号
公开日期: 2018-12-27 公开目录: 政府办文件
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县人民政府办公室关于印发镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置补偿标准的通知

有关镇人民政府,县政府有关工作部门:

《镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置工作实施方案》和《镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置补偿标准》已经县政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇坪县人民政府办公室

                               2018年12月26日

 

镇坪县双河口水电站工程建设征地

移民安置工作实施方案

 

为全面推进镇坪县双河口水电站库区移民安置工作,保障广大移民的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第679号令)等法律法规,中华人民共和国电力、水利行业标准等规范、规程,省政府批准的《镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置规划》,市、县政府出台的等相关文件,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

   按照依据政策、尊重意愿、以人为本、因地制宜、统筹兼顾、持续发展的要求,全面完成镇坪县双河口水电站工程规划范围内农村移民搬迁、专业项目复建改建、库底清理等移民安置规划工作任务,确保移民安置工作具备终验条件,实现移民搬得出、稳得住、能发展的目标。

二、工作原则

(一)坚持“政府统一领导,归口管理,项目法人参与”的原则。镇坪县双河口水电站移民安置工作由镇坪县人民政府统一领导,相关镇、部门归口管理,项目法人积极参与。

(二)坚持“三统”原则。即:统筹规划、统一政策、统一标准,确保移民安置工作的连续性和稳定性。 

(三)坚持“分级负责、辖区为主、任务包干”的原则。即:涉关镇政府对辖区内移民安置工作负主要责任,各部门和相关产权单位对主管的项目负直接责任;专业项目复建以行业主管部门为主。

(四)坚持“公平、公正、公开”的原则。所有移民安置补偿资金、项目建设都必须向群众公开,接受群众监督。

三、时间安排

(一)2018年12月底,完成库区土地征收和补偿资金兑付、分散移民户拆迁安置工作及相应的库底清理工作,全面启动移民建房工作。

(二)2019年5月底,完成专项迁建、库周交通恢复工程、库底清理等工作。

(三)2020年5月底,完成辖区内移民安置点的水保环保工作、专业项目的施工完结、验收、移交等工作,达到终验要求。  

四、重点工作

(一)征地补偿工作。涉关镇负责指挥部办公室配合,一要按照建设征地范围完成征地补偿工作;二要按照规划生产安置方案完成生产安置工作;三要负责调处有关征地补偿、生产安置等工作方面的信访矛盾问题。对于安置方式发生变化的,由涉关镇政府按相关规定和程序以正式文件上报,以最终批复实施。土地补偿资金由涉关镇根据调查确认的实物指标量核算到户,报指挥部办公室审核后,将补偿费用划拨到镇;涉关镇将资金兑付到相关村(组)集体组织,各村(组)集体组织根据确定的生产安置方式兑付相应的补偿资金。

(二)移民拆迁安置工作。移民拆迁安置工作在指挥部办公室的指导下,由涉关镇负责组织实施。一要积极有序组织实施移民征迁安置工作。依照政策和程序,仔细研究本辖区移民工作具体问题,制定切实可行的推进措施,全面安排部署移民安置工作。二要加快推进移民拆迁安置工作。督促移民户及时完成新房建设,禁止在原址建房。三要尽快兑付补偿资金。涉关镇要根据确认实物指标尽快计算出各户补偿资金,及时发放移民户征迁补偿到户明白卡,补充和完善与各户签订的拆迁安置协议(协议中要明确安置方式、地点、主要实物指标量、补偿金额、新建房屋进度、旧房拆除时限、补偿资金兑付方式等),按照标准和协议约定尽快兑付补偿资金。对完成安置建房、旧房拆除清理的移民户及时予以销号。四要妥善处理征迁过程中的具体问题。对只征用附属房屋、移民在库区外有住房的成品房屋桩基、宅基地的不予安置,不予补偿分散安置基础设施处理费,仅兑付实物指标。分散安置基础设施处理费根据规划对应的补偿资金,为公平、公正妥善处理潜在的矛盾,由县移民局根据实际情况,制定分散安置移民户基础设施补偿标准,报县政府批准后组织实施。指挥部根据各镇最终确定的移民安置意见,核定后统一拨付到涉关镇,由涉关镇严格按照规定要求及范围兑付给移民户。五要做好相关手续办理工作。移民户建房手续按相关规定自行办理,相关镇及部门要做好协调服务工作。

(三)专业项目复(改)建。专业项目由县移民局与权属单位或主管部门签订复(改)建工作协议,由权属单位或主管部门负责实施。协议中需明确复(改)建建方式、补偿金额及兑付方式、复(改)建建工作进度、拆迁时限等内容。对所完成复(改)建的单位统一组织验收后,予以销号。各涉及单位要切实加强对所属拆迁工作的组织领导,快速落实。相关职能部门和行业主管部门要加强督办检查。

(四)移民工程建设。双河口水电站移民工程建设由各权属单位或主管部门组织实施,库区各镇负责做好外部环境保障、建设征地等工作,相关部门做好配合工作。务必加快相关工程的建设进度,确保库区蓄水验收和移民安置需要。移民工程竣工后,由指挥部办公室按照基本建设程序组织电站业主、设计单位、施工单位、移民综合监理、工程监理、行业主管部门、质量监督部门等单位组成验收小组,负责具体验收工作。经验收合格的工程交由当地镇政府或行业主管部门管理。

(五)库底清理工作。库底清理由各镇政府按照辖区各自负责的原则,根据规划要求督促移民户做好旧房构筑物拆除、弃渣摊平等工作;对土地附属物,要及时清理于库外;有关部门做好卫生防疫、检测等工作,确保不影响电站蓄水库底清理验收。

(六)移民档案管理工作。移民工作涉及征地拆迁、工程建设等档案资料较多,涉关镇、部门要依据《水利水电工程移民档案管理办法》要求,本着“统一领导,分级管理”的原则,切实做好移民档案资料收集管理工作。县移民局、档案局负责整个电站移民档案工作的组织实施和监管;各移民镇、工作单位负责承担任务形成的移民档案收集、整理、归档、移交工作。移民安置档案内容主要包括安置方式承诺书、移民安置协议、淹没实物指标调查表、移民实物指标补偿计算表、移民家庭成员调查表、移民安置意愿调查表、新老房屋照片、补偿资金领款凭证、旧房拆除验收表、移民安置销号协议,以及工作中形成的各类文件、材料等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。双河口水电站项目是县政府招商引资的重点项目,指挥部要切实加强组织领导,督促协调各办(组)、涉关镇全力推进库区移民工作。各办(组)、涉关镇及部门要提高思想认识,服从大局,密切配合,成立专门工作机构,加强与项目建设业主及设计等单位的衔接协调,为移民安置工作提供资金和技术保障;抓好与上级部门的沟通衔接,争取项目扶持和政策支持。

(二)严格落实补偿政策。涉关镇、部门要严格执行各类补偿标准,做到口径统一、操作规范。任何人不得乱开口子、突破政策,降低或者提高补偿标准。要按照确认的实物量、补偿标准及安置方式,计算各户补偿资金,所有涉及的实物指标以规划阶段调查确认的实物指标量为准,任何个人和组织不得随意变更。对按要求完成新房建设、旧房拆除并符合库底清理要求的移民户,要及时将补偿资金足额兑付到位。对违章建筑等不予补偿,无条件拆除;对新增实物指标一律不予认可和补偿,无条件清除和拆除;与其它项目建设有重合的指标,要严格核实,对于已征用过的,在本次兑付过程中要予以核减,不得出现重复征用的现象。对征地与移民安置补偿过程中出现的特殊问题,由移民户向所属镇书面申请,经所属镇核实后,报指挥部研究处理。

(三)加强移民资金管理。移民资金数量大、涉及科目多,管好用好移民资金,事关移民工作的成败,事关移民的稳定。必须牢固树立移民资金是“高压线”的思想认识,牢牢把好实物指标量、补偿标准、资金兑付流程“三道关口”,严格执行移民资金管理使用各项规定和移民资金拨付审签程序,确保专款专用,严禁优亲厚友、克扣截留、转移挪用等违规违纪行为。县财政、审计部门要做好移民资金的监管和审计,完善移民资金管理的内部监督机制,从源头上堵塞管理漏洞。

(四)做好信访维稳工作。移民安置工作事关移民切身利益,关乎区域发展和社会稳定。要进一步加强移民政策的宣传引导,使广大群众知晓政策,充分保障广大群众的知情权,自觉接受社会监督。涉关镇要严格执行辖区负责、属地管理原则,认真做好信访维稳工作,对群众反映的问题要耐心细致做好解释和答复工作,消除不稳定苗头,妥善处理好各类矛盾和问题,切实维护社会稳定。同时,要严厉打击阻碍、干扰移民安置工作的违法违纪行为,确保移民安置工作顺利进行。

(五)严格督办考核。镇坪县双河口水电站建设征地移民安置工作纳入县对相关部门和涉关镇的年度目标考核,县政府督查室将双河口水电站建设征地移民安置工作落实情况纳入日常检查督办范围,加大督查力度,对工作落实不力的镇和部门负责人,视其情节采取约谈、通报、挂牌督办等形式予以督促整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇坪县双河口水电站工程建设征地

移民安置补偿标准

 

    根据陕西省人民政府批准的《镇坪县双河口水电工程建

设征地移民安置规划报告》,镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置具体补偿标准如下:

  1. 补偿标准(详见附表内容)

     镇坪县双河口水电站工程建设征地移民安置补偿标准包括以下几方面:

    (一)土地补偿标准:包括耕地补偿标准、林地补偿标准;

    (二)移民搬迁补助标准(含人员搬迁补助费、物质设备搬迁运输补助费、物建房期补助费等);

    (三)房屋及附属物补偿标准:包括房屋补偿标准、附属建筑物补偿标准、装饰装修补偿标准;

    (四)小型专项及其他设施补偿标准:包括电力线路、供水管道及其他设施;

    (五)分散安置移民户基础设施补偿标准。

    二、相关事项说明

    (一)对违章建筑等不予补偿,无条件拆除。对实物指标调查确认后栽种的各种多年生经济作物及林木、修建的房屋及其他设施一律不予补偿,无条件清除和拆除。

    (二)库区基础设施项目(如乡村道路、机耕路、电力线路、

    通信线路等)淹没后不需要复建的,按调查的实物指标予以补偿;需要复建的,按照规划进行复建,原调查的实物指标不予补偿。      

    (三)交通用地、其他土地不予补偿。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

附表:

镇坪县双河口水电站工程
建设征地移民拆迁安置补偿标准明细表

序号

项目

单位

补偿标准(元)

备注

土地补偿费和安置补助费

 

 

 

(一)

耕地

 

 

1

水田

36000

 

2

旱地

 

 

(1)

旱平地(一等)

26000

 

(2)

旱坡地(二等)

21000

 

(3)

旱坡地(三等)

19000

 

3

复垦地

5000

 

(二)

园地

 

 

(三)

林地(含林木补偿费)

 

 

1

用材林

9000

 

2

薪炭林

7800

 

3

灌木林

5540

 

4

疏林地

4500

 

5

宜林地

3500

 

6

其他林地

5400

 

住宅用地

36000

 

房屋及附属建筑物补偿费

 

 

 

(一)

房屋

 

 

 

1

砖混结构

 

 

 

(1)

砖混二类

m2

1200

 

(2)

砖混三类

m2

1000

 

2

砖木结构

 

 

 

(1)

砖木一类

m2

900

 

(2)

砖木二类

m2

750

 

(3)

砖木三类

m2

600

 

3

土木结构

m2

 

 

(1)

土木一类

m2

550

 

(2)

土木二类

m2

500

 

(3)

土木三类

m2

450

 

(二)

附属建筑物

 

 

 

1

棚房

m2

80

 

2

彩钢屋顶

m2

120

 

3

瓦屋顶

m2

200

 

4

圈厕

m2

 

 

(1)

砖混

m2

500

 

(2)

砖木

m2

300

 

(3)

土木

m2

250

 

5

混凝土路

m2

50

 

6

围墙

m2

50

 

7

砼院场

m2

60

 

8

苕窖

300

 

9

水池

1500

 

10

粪坑

150

 

11

简易猪圈

800

 

12

简易鸡圈

个 

200

 

13

简易厕所

500

 

14

简易木棚

50

 

15

浆砌石坎

m3

220

 

16

干砌石坎

m3

180

 

17

混凝土板

m3

400

 

18

坟墓

4000

 

19

成品/半成品宅基地面积

m2

300

 

20

石方开挖桩基

m3

18

 

21

土方开挖桩基

m3

7

 

22

建房二次倒运

m2

8

 

青苗及林木处理补偿费

 

 

 

(一)

1.青苗补偿费

1200

 

(二)

2.零星树木

 

 

1

①用材树

 

 

(1)

幼树

5

 

(2)

成树

50

 

2

②经济树

 

 

(1)

幼树

40

 

(2)

成树

100

 

3

③果树

 

 

(1)

幼苗

10

 

(2)

嫁接果树

20

 

(3)

初果期

60

 

(4)

盛果期

120

 

(5)

干果成树

200

 

4

④其他树

 

 

(1)

幼树

50

 

(2)

成树

200

 

搬迁补助费用

 

 

 

(一)

1.人员搬迁补助费

 

 

 

1

1)搬迁交通运输补助费

 

 

(1)

村内交通运输补助

30

 

(2)

镇内交通运输补助

50

 

(3)

县内交通运输补助

60

 

2

2)搬迁保险费

25

 

3

3)搬迁误工费

50

 

4

4)搬迁途中食宿及医疗补助费

240

 

(二)

2.物质设备搬迁运输补助费

 

 

 

1

1)物质设备运输费

 

 

(1)

村内搬迁

150

 

(2)

镇内搬迁

200

 

(3)

县内搬迁

250

 

2

2)物质设备损失补偿费

100

 

(三)

3.建房期补助费

 

 

 

1

1)临时居住补助费

2400

 

2

2)交通补助费

 

 

(1)

村内交通补助

30

 

(2)

镇内交通补助

50

 

(3)

县内交通补助

60

 

其他补偿费

 

 

 

(一)

1.贫困移民建房补助费

 

 

(二)

2.过渡期生活补助费

2880

 

(三)

3.教育卫生增容费

500

 

移民安置基础设施补偿费

 

 

 

有房户基础设施补偿费

0.6A+0.36*B+8*C

A:人数;B:宅地面积;C:为有房户为1

 

房户基础设施补偿费

0.6A

小型企业用专项补偿费

 

 

 

(一)

1.商店

7200

 

(二)

2.村级卫生室

7200

 

(三)

3.养鸡场

10000

 

(四)

4.养蜂场

7500

 

(五)

5.砖厂

223600

 

(六)

6.砂场

1280000

 

(七)

7. 0.4kv线路

m

10

 

(八)

村级道路

km

300000

 

(九)

人行大道

km

20000

 

(十)

汽车便道

km

80000