索引号: 0001/2019-0506 发布文号: 2019年第305号
公开日期: 2019-10-23 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

中共镇坪县委宣传部2018年度部门决算公开



一、部门主要职责及机构设置


(一)部门主要职责

1.根据上级宣传部门和县委的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,为全县经济建设中心服务、为改革、稳定和发展的大局服务。

2.指导协调全县各镇、各部门宣传思想暨精神文明建设工作。

3.指导全县理论学习、宣传和研究。规划理论研究工作。

4.负责安排部署全县精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动,组织实施有关的检查评比、命名和表彰工作。

5.牵头制定全县宣传文化人才队伍建设规划,负责对基层宣传文化干部进行工作指导和业务培训,着力增强基层宣传文化队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

6.负责引导社会舆论,把握正确方向,指导和协调全县新闻工作,并在政治方向和方针、政策方面实施指导。负责组织新闻单位和骨干力量,围绕县委、县政府中心任务,重大工作部署和重大活动,采写重点宣传稿件。

7.制订全县对外宣传工作计划,组织、策划全县重大对外宣传、推介活动;负责全县新闻发布工作的组织协调,对全县各单位的新闻发布工作进行统一管理;积极组织协调中央、省、市各级新闻媒体来镇的采访工作;负责县委、县政府有关对外宣传品的制作、发行、刊播工作等;负责全县大型活动的对外宣传工作,组织新闻单位对发生在我县的突发性时间进行采访,负责对县内出版刊物及户外大型宣传广告的审批及内容、舆论导向的监管。

8.负责全县宣传网页的整体设计、管理、维护和监管工作,保证网络安全、稳定运行,提高网络的使用效率,严格保密用户名和密码等重要资料,保证网上资源不遭破坏。认真做好网络舆情信息监督工作。积极开展舆论监督工作,对存在影响县域经济发展或县内网络信息安全的突发事件,及时上报,并协调有关部门妥善处理解决。负责网站主题和资料的管理更新工作,做好本地网站、帐号、密码的保密工作,禁止非法获取帐。

9.承办县委、县政府交办的其他事项。

    (二)机构设置

中共镇坪县委宣传部,机构级别为正科级,共有编制数16名,其中行政编7名,事业编9名。内设机构4个:中共镇坪县委网络安全和信息化委员会办公室(正科级);镇坪县精神文明建设指导委员会办公室(副科级);中共镇坪县委通讯组(副科级);中共镇坪县委对外宣传工作领导小组办公室(副科级)。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)意识形态工作。以“五制一体化”建设为抓手,以严格落实党委(党组)书记第一责任、分管领导直接责任、其他班子成员“一岗双责”为目标,进一步建立完善了意识形态工作责任清单、记实手册、理论考试、网络安全、联席会议、述职评议六项制度,意识形态工作思路清晰、措施得力、效果明显,在全市督查巡查中名列全市前列。

(二)理论武装工作。以落实党委(党组)中心组学习《规则》为抓手,着力在县委中心组学习的安排部署、策划组织、学习服务、资料整理上下功夫,县委中心组学习逐步正常化、规范化、实效化。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,在全县搭建百姓宣讲大舞台,组织开展党的理进基层群众性宣讲活动30余场次,受到广大干部群众的热烈欢迎。

(三)舆论引导工作。以持续发出镇坪好声音为抓手,紧紧围绕“决胜脱贫攻坚,持续追赶超越”年度工作主题,与安康日报社、安康电视台两大主流宣传平台签订年度战略宣传合作协议,全县工作特色亮点、重大典型经验、先进人物事迹通过两大主流媒体全方位、多角度、立体式宣传,推动中省媒体形成矩阵宣传效应,中央级主流媒体报道我县特色亮点工作20余次,在省市级主流媒体发稿400余篇(条),实现全年对外宣传的历史性突破。以全省舆论环境集中整治工作为抓手,牵头建立完善了网络舆情监测、预警、研判、报告和处置工作机制(副科级),按照省市部署要求,积极协调相关部门着力加强假新闻、假记者专项打击行动,集中开展舆论环境专项整治,取得了良好效果。

(四)精神文明建设工作。以“美丽乡村.文明家园全覆盖为抓手,扎实推进全域精神文明创建,创建各级各类精神文明建设先进集体95个,县城关小学荣获首届“全国文明校园”荣誉称号,累计评选表彰县级以上道德模范113人,首届文明家庭26户,37人分别获得省、市表彰奖励,2人荣登中国好人榜,《双手》候柱铭事迹在中国文明网刊播。开展核心价值观“千门万户”工程,设计制作核心价值观新风承诺海报20000余张,实现家家张贴,户户作出文明新风承诺, 十星级文明户”实现家家参评,户户挂牌,创建工作宣传覆盖率达到100%,农户参评率达到95%以上。

(五)新民风建设工作。以脱贫攻坚扶贫扶志为抓手,整体推进新民风建设六大活动,实现宣讲教育全覆盖、自治组织全覆盖、模范引领全覆盖、文明创评全覆盖、文化惠民全覆盖工程、爱心超市全覆盖“六个全覆盖”。在9月召开的全省第二次脱贫攻坚扶贫扶志宣传工作推进会上,镇坪县代表市、县两级面向全省做典型发言,在两次全省脱贫攻坚核查中扶志工作县、镇、村三级零扣分,得到考核组肯定和好评,为整县脱贫摘帽提供了强大的内生动力。

(六)文化文艺工作。以文化艺术学习交流创作活动为抓手紧紧依托全县自然资源和文化底蕴,组织开展了“脱贫致富 文化同行”义写春联活动、赴武功县“拜谒有邰农耕文化,助力脱贫攻坚”学习交流活动、中华诗词之乡创建推进活动、常州市钟楼区文联(作协)来镇坪县文艺交流采风、镇坪作家群赴凤凰荆州2018文艺大典暨第五届全国文学艺术家研讨会、镇坪县赴邑区参观学习“中华诗词之乡”创建活动、纪念改革开放40周年书画展吟诵培训等活动10多场次,组织专业协会开展活动5次,编辑出刊《南江河》3期,组织创作文艺稿件900多篇,推荐文艺作品500多件,发表电影剧本、长中短篇小说3部,发表文学作品达200余篇,在国家和省市播出、演出、展出获奖文艺作品30多件。

(七)文化产业工作。以发展壮大地方文化产业为抓手,着力在文化产业发展政策、文化骨干企业培育、文化产业氛围营造上动脑筋,下功夫,积极推进文化+跨界融合,不断拓展文化+新要素,推动文化与农业、旅游、康养、科技深度融合,新增规上文化企业1个,全年规上文化企业营业性收入、文化产业增加值等市县下达量化指标任务均超额完成

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位为部本级机关:

序号

单位名称

1

中共镇坪县委宣传部本级(机关)

 

 

 

 

 

 

 

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制7人、事业编制9人;实有人员12人,其中行政5人、事业7人。单位管理的离退休人员1人。

 

 

人员情况柱状图


  1. 部门决算收支情况说明

    (一)2018年度收入支出总体情况说明

    1、本年收入情况

    中共镇坪县委宣传部2018年度收入总额为337.95万元,减少51.82万元,同比减少13.30%.2018年度支出总额351.16万元,减少24.24万元,同比减少6.37%。

    中共镇坪县委宣传部部门决算收支总体情况统计

     

     

    2、本年度收入构成情况。

    中共镇坪县委宣传部2018年度收入总额为337.95万元,其中:财政拨款收入334.10万元,其他收入3.85万元。

    3、本年支出构成情况。

    中共镇坪县委宣传部2018年度支出总额为356.16万元,其中:行政运行160.48万元;一般行政管理事务4.08万元;其他宣传事务支出190.6万元;其他一般行政管理事务支出1万元。

      (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

    1、财政拨款收入支出总体情况。

    中共镇坪县委宣传部2017年度财政拨款收入334.10万元,同比减少55.67万元,减幅14.28%。

    2、一般公共预算财政拨款支出情况。

    中共镇坪县委宣传部2018年度一般公共预算财政拨款支出356.16万元,其中:行政运行160.48万元;一般行政管理事务4.08万元;其他宣传事务支出190.6万元,其他一般行政管理事务支出1万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

    中共镇坪县委宣传部2018年度一般公共预算财政拨款基本支出356.16万元,其中:人员经费104.85万元,公用经费251.31万元。按经济分类科目划分:工资福利支出85.32万元,其中,基本工资35.25万元,津补贴23.33万元,住房公积金7.46万元;商品和服务支出247.23万元,其中:办公费20.71万元,印刷费41.91万元,劳务费71.54万元;对个人和家庭的补助19.53万元,其中:生活补助1.03万元;固定资产采购支出4.08万元。 

     

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明

    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

    5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

    本部门无国有资本经营决算拨款收支。

    (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

    2018年度,中共镇坪县委宣传部“三公经费”支出合计4.03万元,与上年同期持平。其中:公务接待费4.03万元,累计接待1200人次,与上年同期持平。无因公出国费用,无公车购置费用。

    2、培训费支出决算情况说明。

    2017年度本部门无培训费支出。

    3、会议费支出决算情况说明。

    2017年本部门无会议费支出。

    六、2018年度部门绩效管理情况说明

    2018年本部门在县委、县政府的坚强领导下,立足县情,按照实施“四大战略”、打好“四大硬仗”的总体部署,持续在思想理论武装、意识形态责任、精神文明建设、舆论氛围营造、文化改革发展、基层队伍建设上用劲发力、创先争优,为建设美丽富裕新镇坪提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件,圆满完成市对县各项考核任务。  

        七、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2018年,部门发生机关运行经费247.23万元,其中:办公费20.71万元,印刷费41.91万元;劳务费71.54万元差旅费29.76万元;咨询费28.00万元、维护费21.18万元、公务接待费4.03万元、其他交通费-公务员车补1.70万元。

    (二)政府采购支出情况

    2018年本部门政府采购支出总额共4.08万元,其中政府采购货物类支出4.08万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

    (三)国有资产占用及购置情况说明

    截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆。

    八、专业名词解释

    1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

    3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

    附件:中共镇坪县委宣传部(本级).XLS