索引号: 612428-0025-0018-2015-1466 发布文号: 〔2014〕64号
公开日期: 2015-08-28 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县力促实现金融实力增强与县域经济发展“双赢”

 

  近年来,镇坪县认真贯彻落实国家金融政策,大力支持金融机构改革发展,着力优化金融生态环境,聚焦经济增长点、小微企业发展,力促实现金融实力增强与县域经济发展的“双赢”。

  一是高度重视,大力支持金融工作。该县始终把金融工作摆在全县经济工作重要位置,认真学习金融政策,定期听取金融工作汇报,积极为金融部门排扰解难,支持金融改革发展。县金融办进一步强化监管协调,不断提高为政府领导决策服务、为金融业发展服务的能力,帮助金融机构在促进全县经济发展中不断壮大自身实力。

  二是加强协调,促进信贷快速投放。年初将全县新增贷款指标分解落实,明确各金融机构新增贷款的必保指标和奋斗指标,确保保质保量超额完成新增贷款任务。县金融办与金融机构紧密联系,随时更新汇编拟贷款项目提供给各金融机构,促进贷款快速投放。同时,协调县直各部门对全县新增贷款项目实施动态跟踪,做到分工明确,点对点衔接,及时协调解决有关问题,确保了贷款安全。

  三是强化小贷试点,促进健康发展。全力做好小额贷款公司试点培育,深化对“三农”和小微企业的金融服务,加强运营监管,小额贷款公司在发展态势、资产质量、风险管理等方面稳步提升,有效缓解了“三农”和小微企业贷款难的问题。今年以来,小额信贷公司共计发放短期流动资金贷款5笔,贷款余额122万元;收回短期流动资金4笔,金额100万元。所有贷款担保资料齐全、手续合法、流程合理,无贷款本金损失,收息正常。

  四是强化监管,确保金融生态环境安全。扎实开展信用等级评定工作,改善信用环境,建设信用镇坪。成立了以监察、公安、司法等部门联合的依法清收工作领导小组,协助金融机构化解金融风险。不断加强区域金融风险跟踪监测和预警,高度关注民间借贷行为,严厉排查和打击非法集资、地下钱庄等违法金融行为,全县金融生态环境持续健康、安全。

  截至6月底,全县金融机构各项存款余额17.6亿元,比年初增加1.7亿元,同比增长14.3%;各项贷款余额6.3亿元,比年初增加0.9亿元,同比增长38.5%;全县保险机构实现保费收入1518万元,同比增长12.8%。