索引号: 612428-0028-0067-2017-3227
公开日期: 2017-09-25 发布文号: 财〔2017〕144号
公开目录: 三公经费 公开形式: 主动公开

镇坪县移民开发局2016年决算公开说明

一、单位基本职能 

(一)贯彻落实中、省、市、县关于水库(水电站)移民后期扶持和移民安置工作的政策规定。拟定全县移民开发事业发展规划和规章制度,并负责组织实施;主管全县移民开发事业,指导乡镇、行政村移民开发工作。 

(二)负责全县水库(水电站)移民后期扶持工作。会同有关部门研究编制移民后期扶持的总体规划,拟订切合我县实际的移民后期扶持工作实施方案,编报移民后期扶持工作年度计划并组织实施。

(三)根据水库(水电站)建设需要,负责指导、协调相关镇移民搬迁、安置工作。

(四)负责全县水库移民后期扶持资金的计划使用和监督管理工作;协助审计和纪检监察等部门查处有关移民工作中的违纪行为。

(五)负责重庆三峡库区迁入我县移民安置后期扶持管理。

(六)承办县政府交办的其它事项。

二、移民开发局主要工作任务及目标

(一)依法做好移民安置工作

1、完成白土岭水电站移民安置,力争年底通过省市移民终验。

2、完成新友谊大桥建设和新友谊大桥至友谊公路的连接线建设,并交付使用。

(二)全力抓好后期扶持工作

1、严格执行按季度发放直补资金,规范资金管理,完成直补人数核减上报及直补兑现。

2、严格执行项目管理规定,加快移民项目实施。

(三)全力抓好精准扶贫工作

1、积极探索企业带动合作互助模式:在三大峡库区移民中选择有实力,有能力,想做事,能做事,愿意承担社会责任的移民户成立公司,发展产业,与贫困户签订订单,实行保底回收,贫困户可通过土地流转获得收益实现脱贫、贫困户可通过在企业务工获得报酬实现脱贫、贫困户可通过企业带动成立协会发展产业实现脱贫。

2、移民开发局拟以企业+贫困户的模式扶持成立协会发展养鸡2800只、养羊300只。

3、投资500万元,完成曙坪镇联合村避灾移民安置点配套基础设施建设项目,预计2017年12月底前交付使用。

(四)全力抓好重点村建设工作

1、迅速完成重点村建设规划,项目编报。

2、全面完成年度建设任务,确保重点村建设当年见效。四、移民开发局部门预算收支说明

三、部门决算单位构成 

镇坪移民开发局是县政府直属事业单位,经费形式为财政全额拨款。县移民开发局内设3个股室。即:政办股、开发股、安置股。人员编制移民开发局事业编制6名。其中:局长1名,副局长2名,科级领导职数3名(1正2副)。

四、2016年度部门决算情况说明 

(一)决算收支增减情况变化说明 

1.收入总计64.55万元。包括: 

(1)财政拨款收入64.55万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)事业支出总计52.41万元。为基本支出,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费42.01.

(二)机关运行经费执行情况说明 

2016年度机关运行经费支出52.41万元,较上年没有增长。 

(三)政府采购执行情况说明 

2016年我局严格按照政府采购相关规定进行采购工作,本年购买会计软件支出0.57万元。政府采购支出较上年有所下降。

(四)“三公”经费增减变化说明 

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.04万元,主要用于公务接待,无公务用车购置及运行维护费、因公出国出(境)费。

(五)因公出国境团组数及人数 

本单位2016年无因公出国出境情况。 

(六)公务用车购置数及保有量 

本单位已取消公务用车,2016年无公务用车购置。 

(七)国内接待的批次、人数 

2016年度本单位按相关规定及要求因公累计接待13批次、52人次。严格执行接待办法,控制和压减接待。 

五、专业名词解释 

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。 

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 


附件:镇坪县移民开发局2016年部门决算公开表.xls

镇坪县移民开发局2016年部门决算相关信息统计表.xls