索引号: 612428-0028-0067-2017-3227
公开日期: 2017-09-25 发布文号: 财〔2017〕144号
公开目录: 三公经费 公开形式: 主动公开

镇坪县移民开发局2017年决算公开说明

  一、移民开发局基本情况

  镇坪移民开发局是县政府直属事业单位,经费形式为财政全额拨款。县移民开发局内设3个股室。即:政办股、开发股、安置股。人员编制移民开发局事业编制6名。其中:局长1名,副局长2名,科级领导职数3名(1正2副)。

  移民开发局主要职责

  (一)贯彻落实中、省、市、县关于水库(水电站)移民后期扶持和移民安置工作的政策规定。

  (二)负责全县水库(水电站)移民后期扶持工作。会同有关部门研究编制移民后期扶持的总体规划,拟订切合我县实际的移民后期扶持工作实施方案,编报移民后期扶持工作年度计划并组织实施。

  (三)根据水库(水电站)建设需要,负责指导、协调相关镇移民搬迁、安置工作。

  (四)负责全县水库移民后期扶持资金的计划使用和监督管理工作;协助审计和纪检监察等部门查处有关移民工作中的违纪行为。

  (五)负责重庆三峡库区迁入我县移民安置后期扶持管理。

  (六)承办县政府交办的其它事项。

  三、移民开发局主要工作任务及目标

  (一)依法做好移民安置工作

  1、完成白土岭水电站移民安置,力争年底通过省市移民终验。

  2、完成新友谊大桥建设和新友谊大桥至友谊公路的连接线建设,并交付使用。

  (二)全力抓好后期扶持工作

  1、严格执行按季度发放直补资金,规范资金管理,完成直补人数核减上报及直补兑现。

  2、严格执行项目管理规定,加快移民项目实施。

  (三)全力抓好精准扶贫工作

  1、积极探索企业带动合作互助模式:在三大峡库区移民中选择有实力,有能力,想做事,能做事,愿意承担社会责任的移民户成立公司,发展产业,与贫困户签订订单,实行保底回收,贫困户可通过土地流转获得收益实现脱贫、贫困户可通过在企业务工获得报酬实现脱贫、贫困户可通过企业带动成立协会发展产业实现脱贫。

  2、移民开发局拟以企业+贫困户的模式扶持成立协会发展养鸡2800只、养羊300只。

  3、投资500万元,完成曙坪镇联合村避灾移民安置点配套基础设施建设项目,预计2017年12月底前交付使用。

  (四)全力抓好重点村建设工作

  1、迅速完成重点村建设规划,项目编报。

  2、全面完成年度建设任务,确保重点村建设当年见效。四、移民开发局部门预算收支说明

  2016年部门收入决算数64.55万元,全部为一般预算财政拨款收入,支出决算数52.41万元,包括工资福利支出42.01万元,对个人和家庭补助支出7.36万元,商品和服务支出3..04万元。