民意征集

2018年民生实事意见征求

开始时间:2017-11-08 结束时间:2017-12-01 当前状态: 正在进行
发布时间:2017年11月08日 点击数:

办好每年的民生实事,是县委、县政府增进民生福祉,促进社会和谐,推动镇坪县科学发展的重要举措之一。为更好地让发展成果惠及广大群众,今年我们按照群众关注、惠及面广、操作性强的原则,通过初步征求意见筛选出2018年民生实事备选项目,现面向社会公开征求意见。

  希望广大群众积极参与,于2017121日前选出您心目中的民生实事。我们将把广大群众的投票结果作为重要参考意见,最终确定2018年民生实事。如有好的项目和意见、建议,欢迎来函或来电镇坪县人民政府办公室(邮箱:zpxinxi@163.com, 电话:8820933,传真:8822385)。 



附件:2017年十大重点民生工程

  1.教育强基工程。围绕群众“学有优教”期盼,深化教育改革,提高办学水平。启动镇坪中学、钟宝小学迁建工程。软化中小学运动场地1万平方米。改扩建幼儿园3所。出台师范院校优秀毕业生引进政策。落实骨干教师三年轮训计划,选派50名优秀教师参加国内一流高校或名校培训。

  2.医疗惠民工程。围绕群众“病有良医”期盼,深化综合医改,提升医疗服务水平。新增县级医疗机构床位50张。完成镇公共卫生服务中心和17个标准化卫生室建设。完成县医院二级甲等医院创建。启动健康城市创建。实施成年女性免费体检。

  3.就业促进工程。围绕群众“稳定就业”期盼,实施就业帮扶计划,扩大就业服务。竣工基层就业和社会保障中心。开发公益性岗位200个。新增城镇就业480人。推动农村居民进城1300人。转移农村劳动力1.5万人。免费技能培训1000人次以上。

  4.创业增收工程。围绕群众“持续增收”期盼,实施全民创业计划,努力让自强自立的人获得满意的收入。实施强村富民行动,各镇至少培育1个集体经济超10万元的村。推进“企业+合作社+农户”模式,签订租赁、入股、劳务、农产品订单2000户。建成创客空间5个、残疾人创业示范社区1个、“社区工厂”5个。发放创业担保贷款2000万元以上。

  5.社会保障工程。围绕群众“更可靠的社会保障”期盼,完善保障体系,增进民生福祉。实施全民参保计划,推动社会保险全覆盖。整合城乡居民医疗保险,提高医疗保障水平。推进机关事业单位养老保险制度改革。完成“两线合一”。完善医疗救助、临时救助、社会救助制度。实施残疾人帮扶工程。

  6.放心消费工程。聚焦“消费安全”,打造放心消费品牌。开展放心消费先进单位、示范社区、诚信企业和消费者满意企业创建活动。建立食用农产品、食品、药品和主要农业生产资料追溯体系。开设失信经营“曝光台”,开展消费市场秩序专项整治。

  7.住房保障工程。聚焦“住有所居”,改善城乡住房条件。搬迁安置1090户、3277人。改造棚户区1000户。发放租赁补贴300户。实施19个社区路、水、电、绿化、亮化配套项目。

  8.便民服务工程。聚焦热点难点问题,实施“十项便民工程”。新建通村公路45公里、安全生命防护工程85公里。新增停车位400个。实现60%城镇家庭通光网。县城公共场所免费WIFI全覆盖。巩固提升饮水工程15处。县城新增天然气用户1000户以上,入户率达60%以上。新增休闲广场2处。建成县城一桥至十字路口有组织排水改造示范街。启动县城亮化升级工程。推动聚集社区路灯点亮全覆盖。

  9.平安建设工程。聚焦增强“公众安全感”, 全面推行网格化管理,建设平安镇坪。启动综治维稳反邪教中心、公共安全视频联网建设。建立7个人民调解协会。实施治安联防队社区(村)全覆盖工程。开展“打五霸”和“破小案、暖民心”活动,营造安宁和谐发展环境。

  10.环境美化工程。聚焦美化生活空间,开展“乱扔垃圾、乱贴广告、乱摆摊点、乱搭乱建、乱停乱放”五项整治,推进“河沟清洁、路边亮化、庭院美化、植绿添花、文明市民评选”五项活动,规范失控“小节”,引导行为自觉。