索引号: 0025/2018-0006
公开日期: 2018-01-09 发布文号: 财〔2018〕1号
公开目录: 三公经费 公开形式: 主动公开

镇坪县2017年度财政预算调整方案

一、2017年度预算调整的基本原则

  (一)坚持优化收入结构,收支平衡原则。

  (二)坚持厉行节约,反对铺张浪费原则。

  (三)坚持保工资、保运转、保基本民生、保脱贫攻坚原则。

  (四)坚持保证重点,兼顾一般原则。

  二、2017年度财政预算调整总体情况

(一)财政总收入规模:由年初的82382万元,调整为96473万元,增加14091万元。其中:一般公共预算增加10920万元,政府性基金增加3171万元。

(二)财政总支出规模:由年初的82382万元,调整为96473万元,增加14091万元。其中:一般公共预算增加10920万元,政府性基金增加3171万元。

预算调整后当年为平衡预算。

三、2017年年底调整资金总量

(一)收入调整总量15288万元

1、一般公共预算收入调整资金总量12117万元

(1)地方一般预算收入调减1800万元,主要是为优化收入结构,报请上级同意调减当年收入1800万元。

(2)上级财力补助收入新增3303万元。

(3)新增地方政府债券收入5000万元;置换债券收入1216万元。

(4)2016年结转下年的支出371万元。

(5)调入资金2830万元。2016年底因市级调减收入任务退库1000万元,调入2017年使用;政府性基金调入1830万元。

(6)调减年初预算资金用于年底支出1197万元。调减预备费500万元、调减统筹农村改革扶贫示范试点镇建设100万元、调减工业发展专项367万元、调减文彩新区规划设计费150万元、调减部门专项80万元。

2、政府性基金预算收入调整资金总量3171万元。其中:基金收入2233万元,2016年基金结余938万元。

(二)支出调整总量15288万元

1、一般公共预算支出12117万元安排情况

(1)政策性支出2775.29万元。其中:人员支出2775.29万元。

(2)市县明确要求安排支出8125.71万元。其中:全局性保运转支出1657.38万元;脱贫攻坚支出3891.51万元(债券安排3320万元,财力安排571.51万元);新增地方政府债券用于基础民生支出1680万元;应急及保运转支出896.82万元。

(3)置换债券资金安排支出1216万元。其中:定向置换保障性住房贷款债务400万元,置换政府存量债务816万元。

2、政府性基金支出3171万元安排情况

(1)政府性基金预算支出按照列收列支、先收后支的原则,政府性基金预算支出增加1341万元。其中:筹集安康机场建设基金100万元;曙坪镇联合村上竹镇中心村土地出让成本费157.97万元;国土局、城关镇土地出让成本支出875.13万元;联合村移民安置社区多层单元房及社区广场建设土地成本费148万元;2016年上级专款结转支出60万元。

(2)政府性基金预算调出资金1830万元,平衡一般预算收支。

四、下一步工作计划

(一)全力组织收入,确保实现任务目标。深入推进全面清理税收百日行动,按照任务计划、时间节点加强收入征管力度,确保重点项目税收、高速路建设税收、非税收入等足额入库。同时抓好收入质量,确保税收收入占比增长20个百分点。

(二)积极调度资金,加快支出进度。一是强化民生保障。确保民生支出占财政支出的80%以上,民生八项支出增速达到28%。二是强化涉农资金整合。按《国办发22号》文件要求,做到纳入整合范围的中省市项目,应整尽整。三是加强协调调度,及时掌握项目的实施进度、资金用途以及拨付情况,切实减少预算单位项目资金的滞留和年终财政资金的结余结转。四是加大厉行节约工作力度,大力压减一般性财政支出,财政支出始终要遵循“既要吃饭又要建设”的指导思想,遵循“保工资、保运转、保稳定、促发展、保脱贫攻坚”的原则,集中财力保障和改善民生及重点支出,保证经济社会发展的平衡健康可持续发展。

(三)推进制度改革,完善财政管理机制。一是继续深化预算管理改革,编制镇级预算。按照《预算法》及《中共镇坪县委转发县人大常委会党组关于规范镇级财政预决算绩效监督的三十条指导意见(试行)的通知》(镇发〔2017〕9号)要求,完成县级部门2018年预算编制工作,并指导各镇完成2018年预算编制工作。二是继续深化政府债务管理改革。认真贯彻落实政府性债务管理办法,确保年底前完成置换债券的核实和合同协议的续签工作。三是强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。根据财政支出绩效实施细则,对于县本级安排的部分专项资金,全面推进实行预算绩效管理,同时加强绩效评价结果应用,提高财政资金使用绩效。

附件:1、2017年新增地方政府债券收支安排的说明

2、2017年一般公共预算调整收入表

3、2017年调整一般公共预算支出项目总表

4、2017年政府性基金预算调整收入表

5、2017年调整政府性基金预算支出项目总表(附件下载)










附件1

2017年新增地方政府债券收支安排的说明


一、新增债券额度及使用方向

市财政局下达我县地方政府债券5000万元,全部为一般债券。市财政局要求,新增债券要依法用于公益性资本支出,优先用于扶贫、基础设施建设、棚户区改造、陕南移民搬迁、供给侧结构性改革等重点项目及其他重大公益性项目方面,保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。

二、新增地方政府债券安排建议

1、脱贫攻坚类支出3320万元,主要用于2017年全县教育、健康等行业脱贫攻坚支出、贫困村建档立卡贷款、陕南移民搬迁配套以及相关镇、行业部门脱贫经费。

2、基础民生类支出1680万元,主要用于县域经济发展重点项目建设、发展投资集团组建、土地收储方面。