部门工作

县住建局:突出重点、狠抓落实,努力开创建筑业管理工作新局面

作者:郭峰 来源:县住建局 发布时间:2018-05-07 16:05 点击数:

近日,县住建局组织全县建筑企业、监理单位负责人召开全县建筑施工质量安全暨建筑业发展工作推进会,会议传达学习了近期市县召开的建筑业管理方面的会议精神,与企业签订了目标责任书,对建筑施工安全攻坚、建筑业助推脱贫等工作进行了安排安排部署,明确了2018年建筑业管理工作任务。

一是强化建筑施工质量安全管理。进一步健全质量保障体系,扎实开展建筑施工安全专项治理行动,全面推进安全生产标准化考评,同时全面加大施工扬尘治理力度,大力推进文明工地创建,不断提升施工管理水平。二是推进建筑业助推脱贫攻坚。以2018年整县脱贫摘帽为目标,切实抓好建筑业助力脱贫攻坚工作,积极搭建好劳务、培训、就业三大平台,将建筑企业作为吸纳农民工就业和帮助贫困户建立稳定增收的重要载体,充分发挥建筑业吸纳农村剩余劳动力就业的优势,加快农民向建筑业工人转变,实现稳定增收脱贫。三是促进建筑业企业转型升级。巩固建筑业支柱产业地位,坚持发展壮大本县建筑企业,鼓励新增注册建筑企业、房地产开发企业、劳务公司,培育已注册建筑企业资质等级升级,提高企业的承接工程能力,2018年建筑业产值力争增长25%以上。四是规范建筑市场秩序。进一步加强建设工程招投标监管,推动电子化招投,实现建设工程招投标全流程网络运行。对建筑市场实行动态监控,积极推广应用全省建筑市场信息化监管平台,实现对全县建筑市场的动态管理。五是优化建筑市场发展环境。优化营商环境,简化施工许可办理、推动“互联网+政务服务”。推进企业服务管理,组织开展走进企业、走进矛盾、走出困境,主动服务活动,积极解决企业突出的矛盾问题。推进施工现场实名制管理,落实劳动合同制度,健全完善建筑业工资支付保障制度,加大对拖欠工资等违法违规行为的查处力度,足额征收劳保费,维护务工人员合法权益。

为认真做好2018年建筑行业管理工作,县住建局将紧盯任务、突出重点,强化措施、狠抓落实,不断开创我县建筑工程质量安全工作新局面,推动建筑施工质量安全管理工作水平迈上新台阶,奋力实现安全生产追赶超越工作目标。