部门工作

县国土局:丰富宣教形式营造反腐倡廉浓厚氛围

作者:张涛 来源:县国土局 发布时间:2018-06-12 11:06 点击数:

       今年以来,镇坪县国土局为进一步强化县国土资源系统干部岗位教育和廉政风险教育,严明党的纪律和规矩,采取领导讲廉、教育倡廉、典型导廉等形式,全面推进国土系统干部思廉、明志、养德、敬业。

  一是领导“讲廉”。为进一步督促局党组落实全面从严治党主体责任,班子成员履行“一岗双责”,年初下发了《关于局党组成员开展党风廉政建设宣传教育活动的通知》,“一把手”率先垂范、带头讲课,7名党组成员逐一安排宣传教育授课内容、授课时间,使局党组成员讲廉政课步入了制度化、规范化、经常化的轨道。截至目前,共开设廉政课4堂,听课人数160多人次。

  二是教育“倡廉”。充分利用局党组会、干部职工会等会议形式,以党的十九大报告有关知识问答、当前反腐败形势、党政纪律条规、国家法律法规等宣教内容抓学习教育,通过学习辅导、廉政测试等方式使党纪条规教育入脑、入耳、入心,并督促指导党员干部把学习成果转化为实际行动,促进国土干部“说好国土话、办好国土事、做好国土人”。

  三是典型“导廉”。对照日常明察暗访、“为政不为”专项整治、县委巡察组巡察整改事项、优化营商环境等国土管理中存在的突出问题进行专项梳理,并对突出问题进行通报,让全体干部筑牢拒腐防变的思想防线。

  四是谈话“促廉”。建立健全日常交心谈话、提心帮助谈话、考核反馈谈话、职务调整谈话、批评诫勉谈话等五大预警促廉谈心谈话机制,把谈心谈话贯穿于县国土资源系统干部的互帮、管理、培养和奖惩的各个环节,切实加强全局干部的作风建设。

       五是案例“警廉”。通过组织干部观看《守住第一次》《十九大党章公开课》等典型教育片,充分发挥廉政文化引导作用,教育党员干部把心思倾注在本职工作中,坚决“守住第一次”防线。

       六是家庭“助廉”。年初,镇坪县国土局与15名副科级以上领导干部家属签订了《领导干部家庭廉洁承诺书》《领导干部家庭廉洁承诺书》,在家庭中筑起反腐倡廉防线,引导副科级以上领导干部家属当好反腐倡廉的“宣传员”,把预防腐败工作渗透到每一个家庭,营造国土廉洁家风。