部门工作

县财政局:掀起《宪法》学习宣传新高潮

作者:周健 吴定梅 来源:县财政局 发布时间:2018-12-05 10:12 点击数:

近日,县财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕县委决策部署,广泛深入开展《宪法》《监察法》《预算法》和《会计法》等学习宣传教育,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,在全县财政系统营造了学好用好法律知识宣传的良好氛围。

强化领导,扎实部署。12月4日上午,县财政局围绕《宪法》《监察法》《会计法》和《预算法》等进行普法宣讲,并对普法宣传工作进行周密部署,全局上下掀起法律学习宣传教育新高潮。会议要求全县财政系统干部要树立宪法意识、增强法治观念,进一步提高政治站位,始终坚持宪法学习宣传教育的正确方向,进一步落实普法责任,形成宪法学习宣传教育“大普法”新格局。

丰富形式,集中宣传。围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题开展系列集中宣传活动。重点宣传修改后《宪法》《监察法》《会计法》和《预算法》等,现场以摆放宣传展板、法律咨询、发放法治宣传单等,通过多形式宣传营造学宪法讲法律的良好氛围。

拓宽渠道,基层延伸。为扩大法律宣传广度和深度,12月4日下午,县财政局在兴隆村举办法治宣传活动。充分利用横幅、标语、展板、发放宣传资料、走访入户等多种形式,大力宣传宪法,向群众普及宪法修订案的内容和各种宪法小常识。帮扶干部与当前脱贫攻坚重点任务有机结合,向村民宣传《宪法》《监察法》知识,用朴实生动的语言,引导广大群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

此次宣传活动,共计发放宣传资料1000余份,通过法律咨询、宪法宣讲等,不仅营造了浓厚的学习宣传宪法气氛,更增强了村民的法制意识,普及了法律知识。