县政府信息公开年报

镇坪县2023年度政府信息公开工作年度报告

作者: 来源: 发布时间:2024-02-04 08:02

2023年,镇坪县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中、省、市有关政务公开的决策部署,围绕县委县政府中心工作,多举措推动政务公开提质增效,保质保量完成了全年各项工作任务,有力助推法治政府建设。

一、总体情况

(一)主动公开情况。县政府网站主动公开政府信息982条;开展问卷调查和意见征集活动6次,通过文字、图片、音视频等形式解读政策文件8件;“县长信箱”共受理有效信件22件,已办结22件,办结率100%。县政府网站共发布各类政务信息2091条,“镇坪发布”政务微博发布各类政务或民生信息90条,“镇坪发布”政务微信共编发政务信息136期383条。

(二)依申请公开情况。2023年,全县共受理依申请公开6件,全部依法依规按时办结,无因申请政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼。

(三)政府信息管理情况。进一步完善政府信息发布管理机制,严格执行信息保密审查制度,坚持先审后发原则,确保所发布的政府信息合法、准确。2023年,以镇坪县人民政府和县政府办公室名义发布规范性文件2件,截至2023年12月31日,仍有效规范性文件11件,均已集中统一发布。

(四)平台建设情况。进一步优化网站栏目设置,提升办网质量。在县政务服务中心、县图书馆和各镇政府信息公开查询点投放信息查询终端设备,进一步深化政府信息公开。2023年规范开设政务新媒体1个、注销政务新媒体2个,截至12月31日在册备案政务新媒体44个。

(五)监督保障情况。组织开展政务公开工作专题培训,详细解读《政府信息公开条例》,持续提升各镇各部门对政务公开工作的重视程度。向信息审核不严格的单位发送书面提醒2次。采用口头提醒、提醒函等形式对政务公开工作推进不力的单位进行督导。进一步夯实政务新媒体“周提醒、季通报”制度,累计口头提醒50余次,印发书面通报4次。将政务公开工作纳入全县年度目标责任考核,加强效果评估,切实提升政府信息公开质效。同时,将政务公开相关工作经费纳入县政府办公室财政年度预算,保障政府信息公开工作各项经费需求。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2023年,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在主动公开针对性不强、政策解读质量有待提升、政务服务办事要素不规范等问题。针对这些问题,我县将从以下方面改进:一是进一步深化主动公开。持续全面推进政府信息“五公开”和重点领域信息公开工作。二是做实政策解读。围绕群众生产生活密切相关的政策事项,采用多元化方式进行政策解读,及时发出权威声音,主动回应社会关切。三是强化督导检查。按照目录清单完成时限要求,对目标任务完成情况进行督查检查,发现问题,及时通报,限期整改到位,切实保质保量完成各项工作任务。

六、其他需要报告的事项

2023年,我县共收到6件政府信息公开申请,均未收取信息公开信息处理费。


镇坪县2023年度政府信息公开工作年度报告.doc

镇坪县2023年度政府信息公开工作年度报告.pdf