索引号: 612428-0051-0016-2017-3069 发布文号: 镇脱办字〔2017〕90号
公开日期: 2017-08-04 公开目录: 政府办文件
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县脱贫攻坚总指挥部办公室关于报送2017年上半年脱贫攻坚工作总结的报告

  市脱贫办:

  按照《安康市脱贫攻坚指挥部办公室关于报送上半年社会扶贫工作情况的通知》(安脱办函〔2017〕224号)要求,现将我县《2017年上半年脱贫攻坚工作总结》随文报来,请于审阅!

  镇坪县脱贫攻坚总指挥部办公室

  2017年6月30日

  2017年上半年脱贫攻坚工作总结

  今年以来,全县紧扣“脱贫攻坚、追赶超越”工作主题,深入贯彻“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,围绕落实“八个一批”脱贫措施,进一步聚焦目标、创新举措、夯实责任、抓好落实,确保市下达我县15个村、3200人脱贫任务圆满完成。

  一、工作推进

  (一)问题得到全面整改。自全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”动员视频会议以来,我县立即对照2016年扶贫开发工作成效考核中省市反馈意见和自查发现的问题,以提升“四率一度”为重点,坚持一手抓问题整改,一手抓工作推进,全面完成阶段性工作任务。止目前,中央反馈我省5个问题和省、市分期分批反馈48个问题及县上自查3个问题已得到全面整改,并顺利通过省上交叉检查和市级督查检查。一是高度重视整改。县委常委会、县政府常务会、县委常委班子及县政府党组专题民主生活先后7次专题研究整改工作,认真领会贯彻落实省市有关会议精神,自觉提高政治站位,扎实深入推进整改工作。二是全面梳理排查。结合省市反馈问题,迅速开展自查自纠,县委、县政府主要领导一线解剖麻雀,县委常委联镇驻村调研指导,县级领导联村蹲点剖析自查,镇村干部、驻村工作队及第一书记逐项对标排查,梳理汇总,建立台账。三是制定整改方案。县委常委会专题研究制定《镇坪县关于2016年扶贫开发工作成效考核中省市反馈意见和自查问题的整改实施方案》,对中省市反馈各类问题逐一制定整改措施,落实整改责任,确保每个问题有人抓、能落实。四是清单分类交办。按照联镇常委、联村领导及帮扶部门、行业部门、镇、村、户七个层面进行分类交办,逐一明确整改措施,提出整改要求,做到了一个问题一名常委主抓、一个部门主攻、一套措施落实,压实整改责任。五是统筹压茬推进。针对问题的整改完成时限,实行周计划、周汇总、周汇报的工作机制,压茬推进问题整改工作,同步建立整改长效机制,列为年度目标责任考核、季度督查点评的重要内容,与落实“三项机制”紧密挂钩,确保全面完成整改,不留尾巴。六是台账销号管理。建立问题整改工作台账,实行动态销号管理,跟踪督导问题整改落实,问题整改完成后,由县脱贫攻坚总指挥部办公室实地核查验收,确认达标后销号,并收集整理归档相关佐证资料。

  (二)数据清洗按节点完成。按照省市关于扶贫对象核实及数据清洗工作整体安排部署,精心组织,务实推进。经扶贫对象核实和数据清洗,全县在册建档立卡贫困户6694户、18276人,其中在册贫困户3326户8261人,已脱贫户3368户10015人。新增贫困户159户406人,返贫贫困户167户408人,剔除贫困户272户643人,系统回退贫困户654户1820人。在工作中严格按照七个步骤、17个工作环节,县镇村逐级召开专题会议进行周密安排、组织业务培训,逐户分析研判,逐人摸排核实、一个标准到底,确保精准识别率100%。一是编印扶贫对象核实和数据清洗政策口袋书850本、政策文件汇编500余本,确保一线扶贫干部人手一本,系统学习。对全县一线扶贫干部及村“四人工作组”进行政策知识闭卷测试,确保每一名一线扶贫干部都是合格的“政策讲解员”。二是以镇为单位现场观摩学习,掌握识别标准,熟悉方法步骤,县脱贫办成立专家组联镇指导,各镇组建工作组到村指导,各村成立“四人工作组”具体实施。三是严格执行政策标准和工作程序,严格落实“两公示、一公告”制度,采取召开政策宣讲会、印发政策明白单等方式,广泛宣传贫困对象政策要求、识别标准和工作方法,引导群众全范围、全过程参与贫困对象核查工作。四是切实搞好信息采集及比对核实工作,全面推行屋前、灶前、主卧、厅堂“四处照相”,贫困户、村支书、第一书记、镇干部在入户核查表“四方签字”,签订《家庭情况真实性承诺书》《自主创业意愿书》《自愿就业承诺书》《干部帮扶责任书》“四书”。五是印制《贫困户精准帮扶纪实资料簿》15000份,《陕西省安康市镇坪县贫困户精准脱贫明白卡》和《健康帮扶明白卡》制作5000个,分发到各镇,各驻村工作队。

  (三)年度目标任务扎实推进。一是统筹安排部署。2月21日,县委书记主持召开了全县脱贫攻坚总指挥部第三次会议,下发了《2017年度脱贫攻坚目标任务的通知》、《镇坪县2017年脱贫攻坚工作方案》、《镇坪县2017年巩固提升工作方案》、22个行业脱贫攻坚工作方案和7个镇脱贫攻坚工作方案,县委、县政府和各镇签订了《脱贫攻坚工作责任状》,层层细化任务、夯实责任。二是精准帮扶措施。围绕落实“八个一批”脱贫措施,充分利用扶贫对象核实和信息采集数据,精准制定县、镇、村、户四级脱贫攻坚推进方案,做到因村因户因人施策。全年计划产业脱贫708户2084人;实施易地扶贫搬迁900户、危房改造424户,切实解决群众安居问题;劳务就业脱贫847户2562人;教育扶持脱贫445户1385人;健康救助脱贫552户1407人;通过生态建设脱贫580户1663人;将符合政策的农村群众全部纳入政策兜底保障,实现“两不愁、三保障”目标。三是整合扶贫资源。从解决路、水、电、讯、校、室等问题入手,计划统筹整合涉农资金1.5亿元,目前已整合到位5557.65万元,项目已交办到行业部门具体实施。落实下达财政专项扶贫项目资金1423余万元,项目已全部启动。按照20%的增长比例,县级配套180万元。按照每个驻村工作队2万元的标准,足额落实58个驻村工作队工作经费。全年计划争取使用政策性金融扶贫贷款项目资金2.2亿元以上,已开工到位使用资金3000万元,项目将在二、三季度全部开工。已落实金融扶贫风险补偿金500万元,完成贫困户贴息担保贷款2905.6万元。四是落实帮扶责任。全面落实五级书记抓扶贫工作和“六位一体”帮扶责任,全县共落实10名县委常委帮联7个镇、26名县级领导、66个部门包抓43个贫困村,191名驻村队员、45名“第一书记”驻村开展帮扶,干部结对包户实现了全覆盖。强化帮扶工作管理,帮扶单位主要负责人每月到村工作至少2次。因户因人施策,把帮扶措施细化到人头,明确帮扶路径和完成时限,确保每个贫困户帮扶有项目、增收有门路、脱贫有保障。五是完善保障体系。成立易地扶贫搬迁、现代特色产业、就业创业、生态建设、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫八个行业扶贫办公室,组建基础设施和公共服务、资金、交通、水利、电力五个协调组,强化各个牵头部门的统筹协调、督促考核职责。六是加强队伍建设。配齐配强县扶贫局领导班子,优化配强县扶贫局主要负责人,充实调整县扶贫局班子职数和干部编制。抽调3名副科级以上领导干部到县脱贫攻坚总指挥部办公室,充实壮大扶贫系统骨干队伍建设。每个镇落实1名副职、5名以上干部专职负责脱贫攻坚工作。每半年抽调3名后备干部在县脱贫办学习锻炼,由县脱贫办统一管理,轮训结束后由县脱贫办作出鉴定报县委组织部备案。

  二、工作亮点

  (一)保障机制有创新

  探索建立脱贫攻坚“三个三”+实绩档案的推进保障机制,为推进脱贫攻坚工作落实快、有成效提供了坚强的保障。一是建立三联全覆盖的包抓机制。推行落实县委常委联镇、县级领导和县级部门联村、干部联户包抓的三联全覆盖包抓机制,全县共落实10名县委常委帮联7个镇、26名县级领导、66个部门包抓43个贫困村、1612名干部结对帮扶全县6694户贫困户“攀亲结友”。二是建立脱贫攻坚三单制。实行各级领导干部脱贫攻坚工作月初晒单、月中跟单、月底清单的工作推进机制,在县、镇、各贫困村将本月的工作计划、月中的推进和月底的完成情况对外公示,主动接受广大人民群众和社会各界的监督,促使全县上下聚焦发力、合力攻坚。三是建立脱贫攻坚三级督查考核制度。对全县7个镇、行业扶贫部门、帮联县直部门、中省市驻镇单位、驻村工作队、驻村干部、“第一书记”、联户干部,承担的脱贫攻坚各项任务实行日常督查、重点督查、效能问责三级督查考核管理,提高脱贫攻坚在综合目标责任考核中的赋分权重,实行单项考核、“一票否决”制。四是创新建立脱贫攻坚干部实绩档案管理机制。对全县各级参与脱贫攻坚的干部全部建立《干部实绩档案》和《问题痕迹档案》,作为干部能上能下的重要依据,引导干部聚力攻坚,激发干部在脱贫攻坚一线建功立业,充分发挥“三项机制”助力脱贫攻坚的作用。

  (二)行业扶贫见实效

  1.创新推出“一村一企一产业”脱贫模式。推进“万企帮万村”暨“一村一企一产业”脱贫工作,依托企业拉动贫困户创业脱贫、增收致富,企业增效,实现农企双赢。全县9个现代农业园区、11个产业龙头企业,带动发展32个农村专业合作社、13个家庭农场,联姻对接全县43个贫困村、4200余贫困户产业扶贫全覆盖。在此基础上,探索推进“支部+龙头企业+贫困户”的新路子,在支部的引领下,采取“两租”(土地、林地租赁)、“两单”(劳务订单、生产订单)、“两股”(扶贫资金量化折股、资源合作入股)三种方式,充分发挥扶贫龙头企业扶贫帮带作用。截至目前,全县扶贫龙头企业直接带动贫困户发展产业2200余户,为贫困户提供就业岗位500余个,吸纳贫困户入股会员1350户,让产业真正成为全县脱贫攻坚的“支点”。

  2.健康扶贫随访诊治入户到人。推行医生+贫困户模式,对每个贫困户落实一名家庭免费医生,实行医生、贫困户“一对一”帮扶,通过开展一系列健康帮扶、医疗救助及保障服务,最大程度解决因病致贫、因病返贫问题,加快脱贫致富奔小康进程。镇坪县创新健康扶贫方式,推行向因病致贫家庭免费落实家庭医生,实行“一对一”帮扶,最大程度解决因病致贫、因病返贫问题。一是医生到户,帮扶到人。对因病致贫的贫困户,在就近医院落实一名健康帮扶医生,对贫困家庭人员进行帮扶,通过开展健康服务、医疗救助及保障服务,最大程度解决因病致贫、因病返贫问题。二是服务到户,送医到人。医务人员定期上门进行健康随访,帮教贫困患病群众自我保健、自我预防和实施救治,提供健康医疗服务,做到早发现、早预防、早治疗,从源头上阻断贫困群众因病致贫、因病返贫问题。三是宣教到户,体检到人。组织医务人员成立“免费义诊医疗服务队”,深入农村、社区开展健康咨询、宣传健康扶贫政策、讲解健康生活方式、免费义诊等活动,对特困户进行免费体检,实施医疗帮扶。四是管理到户,救治到人。对慢性病、长期病和重大病患者建立健康档案,实施重点管理,制定个性化健康帮扶方案,及时提供健康医疗救助,并对家庭医生配备专用药箱,提供常见病和多发病药物支持。

  (三)社会扶贫显特色

  1.推进“乡村守望”我在乡下有块田模式。通过义工协会组织,联系社会各界爱心人士,按照每年一千元的价格进行认领土地,贫困户按照客户要求种植产品,最终产品以快递或指定的其他方式送达客户。把城市的爱心带到大山,把大山的健康带到城市,让城里人吃的更健康更放心,让山里人的劳动价值最大化。自2016年试点开始以来,“乡村守望”我在乡下有块田已取得初步成效,带动180户贫困户参与定单种植,达到脱贫目标。

  2.创新推出的“妈妈的针线包”社会公益脱贫项目。针对全县留守在家的妇女群体,采用“互联网+特色家庭手工业”的扶贫方式,组织具有布鞋制作技艺的农村妇女通过手工方式制作传统布鞋,所需原材料由镇坪县义工协会免费提供。在京东销售平台制作成专业的外销网站,通过定制方式助力贫困妈妈脱贫,让镇坪千户贫困妇女家庭,靠自己的双手挣钱,过上好日子。项目启动以来,累计参与群众达到2000余人,千名农村贫困妈妈通过该项目走上增收脱贫之路。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将在做好迎接国家巡检工作的同时,迅速把时间和精力集中投入到年度工作推进上来,着力抓好以下几个方面重点工作:一是全力做好迎接国家巡检工作。紧紧围绕中央反馈5个问题,逐项对照检查,查漏补缺,做到一个问题、一套措施、一本印证资料,确保整改工作经得起查、经得起问、经得起看。二是狠抓“八个一批”政策落实。制定2017年在册贫困村脱贫纪实清单、贫困户帮扶纪实清单,把脱贫措施细化到村、到户、到人、到点,夯实责任,明确标准和时限,确保“八个一批”政策全面落实,让贫困对象“应享尽享”。三是加快扶贫项目建设。对标村、户脱贫标准,围绕解决扶贫对象房、水、电、路、讯、室等问题,坚持缺啥补啥,一线督导推进,对存在的问题,及时清单交办,限时完成,确保年度脱贫硬件全面达标。四是推进创新示范建设。抢抓以脱贫攻坚统揽农村创新发展试点机遇,按照《镇坪县2017年创建脱贫攻坚示范点工作实施方案》要求,推进各镇创新示范点建设,探索可借鉴、可复制的脱贫经验,推动全县脱贫攻坚取得新突破。同时,加强示范工作总结和宣传,力争在省、市得到推广一批典型经验和做法,助推全县脱贫攻坚向纵深推进。五是强化督促检查。按照“暗访必须常态”的要求,结合脱贫攻坚季度考核点评,加大对重要阶段、关键环节、重点区域的督查巡查力度,及时发现问题、研究问题、解决问题,助推全县脱贫攻坚工作高效推进,确保年度脱贫目标任务圆满完成。

  附件:1.镇坪县联系服务中省定点扶贫工作情况

  镇坪县联系服务中省定点扶贫工作情况

  今年以来,为进一步做好中、省在镇坪县扶贫挂职干部联系服务工作,按照《安康市政府办公室关于进一步切实做好中省单位在安定点联县扶贫工作的通知》(安政办发〔2016〕112号)、《加强中省在安扶贫挂职干部联系服务工作方案的通知》(安政办发〔2016〕189号)及《安康市脱贫攻坚指挥部关于做好近期中省单位在安扶贫、苏陕协作扶贫联系服务工作的通知》(安脱指发〔2017〕15号)要求,全面做好相关联县扶贫对接工作,现将对接服务工作情况报告如下:

  一、工作对接方面情况

  (一)强化信息沟通,建好工作平台。建立了“中省单位在镇坪县挂职干部信息库”和信息平台,加强政策、项目、重点工作及信息信息沟通,并由县政府办、扶贫局分别明确一名副科级领导对驻镇挂职干部信息、交流平台的信息发送进行实时更新、动态管理。对苏陕扶贫和中省市挂职镇坪的4名副县长,全部纳入县政府班子成员,在政治待遇、工作安排、工作保障上与县政府其他班子成员同等对待,并全部分管相关工作部门,全面打造苏陕协作扶贫镇坪干部干事创业平台,激励挂职干部工作热情和创业激情。尤其是我县立足镇坪中药材资源优势,以县长办公会议形式,对挂职副县长张剑(中国药科大学博士)申请成立了镇坪县中国药科大学秦巴中药材研究中心(张剑博士专家工作站),成立了以县长任组长,分管县委常委、副县长及张剑博士任副组长,县政府办、发改局、农林科技局、人社局、财政局等单位负责人为成员的中药材产业科研扶贫领导小组,积极主动完成张剑博士专家工作站注册登记、手续办理、基础设施建设等工作,由县财政局负责,今年预算张剑博士专家工作站科研工作经费50万元,并根据县财政状况和科研效果经费逐年增加,并确定在今年6月底前筹措解决中国药科大学镇坪道地药材植物园建设资金100万元、张剑博士专家工作站基础设施建设经费100万元,同时加强科研队伍建设,协调保障办公环境,组织专职科研人员进驻开展工作。

  (二)强化项目合作,做好工作对接。为进一步强化与定点联县扶贫单位建立紧密的合作协作关系,努力挖掘资源潜力,谋求宽领域、高层次的深度合作、推动我县脱贫攻坚和经济社会协调发展。自去年以来,县政府主要领导2次带队前往中国药科大学对接推广“高校+企业(协会)+贫困户”扶贫模式、加大招商引资力度、打造镇坪中药材品牌、成立中国药科大学镇坪县秦巴中药材研究中心等相关扶贫事宜,镇坪主动与药科大学强化对接,同意对镇坪县开展“农村专项”自主选拔计划,通过‘农村专项’自主选拔计划,近年来,中国药科大学招收镇坪籍学生8名,争取将帮扶成为扩大我县对外开放的桥梁和纽带效益的最大化。多次到省司法厅、西安外国语大学、航空学院、省科协、省监狱管理局、省戒毒管理局汇报我县脱贫攻坚工作现状、对接受援项目资金、推进法律扶贫工作和省级联县“两联一包”工作现场会等相关事宜。与中国药科大学签定了《帮扶对接协议》、与西安航空学院签订了《教育扶贫帮联协议》;省扶贫团已召开2次省级部门联县扶贫工作现场会,各参扶单位主要领导均到我县牵头开展了帮扶工作。各相关县级部门有极强的团结协作意识,县司法局、县科协、县教体局等多个相关部门经常积极主动与省市级对口部门衔接汇报、互动交流、紧密沟通。我县老干部局与省监狱局共同包联的星明村,我县政府办与省戒毒局共同包联的向阳村,我县水利局与省司法厅共同包联的洪阳村等多个省级部门包联村都呈现协作交流顺畅、帮扶效果显著、群众反响良好的局面。为进一步加强帮扶精准化,我县采取项目需求清单交办的方式,通过县镇村三级共同提出被帮扶村项目建设需求清单,主动衔接汇报,由中省帮扶单位负责援助、协商帮扶资金。同时,苏陕扶贫挂职干部积极投身镇坪经济社会发展各项事业,中国药科大学扶贫挂职副县长张剑同志,充分发挥校企联动优势,积极投身镇坪招商引资工作,先后招商引进了常州方圆制药在安康高新区镇坪飞地园区投资5亿元建设年产15亿袋颗粒药品生产线,项目投产后,将成为安康医药产业龙头企业,带动安康医药产业跨越式发展;引进香港立清致涵集团在镇坪县投资3.26亿元建设麻柳坪旅游综合开发区和大树村花海项目。

  (三)组织集体活动,强化感情帮扶。为密切挂职干部联系、促进相互交流、进一步搞好对联县扶贫的衔接服务工作,今年以来,2次召开中省市驻镇坪挂职干部座谈会,会上各位挂职干部就对我县扶贫现状的相关见解和在我县挂职生活、工作中亟待解决的相关问题进行了踊跃发言,为进一步提升定点联县扶贫工作的服务保障力度,会后及时梳理了挂职干部提出的相关问题清单,以问题为导向,及时开展了自查整改。尤其对要求吃住在村的任第一书记的挂职干部配备了工作生活“十件套”,满足了基本的生活要求;对全体挂职镇坪扶贫干部、第一书记、工作队员开展了健康体检。同时,对工作方面衔接不到位的问题及时查漏补缺、改进提升,督促各相关部门主动衔接沟通。并由联络员常态化对接挂职干部的相关问题需求,及时反馈解决。进一步将对接服务工作做到了上台阶、上水平。

  (四)搞好一次宣传,做好人文关怀。为及时总结宣传中省市单位在我县定点扶贫的先进典型和帮扶成效。县委宣传部由专人负责采集帮扶素材、制作帮扶典型专题片。并多次对接陕西日报、法治日报等多家媒体专题宣传中省市驻县典型帮扶模式和帮扶故事。这种做法不仅在群众中营造了良好的感恩奋进的工作氛围,还极大地鼓舞了驻村帮扶干部的工作激情,更重要的是让中省市驻我县帮扶的好经验、好做法得到了推广,比如省司法厅的“家庭法律明白人”工程,中国药科大学“高校+企业(协会)+贫困户”扶贫模式都得到了广泛宣传,同时组织帮联干部做好一次全面体检,关心关注好帮联干部健康,我县还主动对接中国药科大学,双方在江苏省药用植物园共建“镇坪道地药材园”,在江苏省药学博物馆共建镇坪道地药材展区,向医药界人士宣传推介镇坪的丰富中药材资源,并依托教育媒体中国教育电视台,江苏教育电视台宣传报道巴山药乡镇坪县,增进了校、县、企之间的感情,强化了工作对接。

  二、保障措施方面情况

  (一)组织保障。我县成立了中省市在镇坪扶贫挂职干部联系服务工作小组。县委组织部负责组织人事管理等服务工作。县扶贫局负责做好挂职干部的业务指导、活动组织、学习培训等服务。县接待办负责中省市帮扶单位主要领导来我县视察期间的接待、食宿等服务工作。

  (二)工作保障。根据市上总体安排,我县已制定联系服务工作计划。县政府办已明确1名联络员,今年以来已为中省挂职和驻村帮扶单位定送9份《安康日报》。

  (三)经费保障。县财政局已把中、省、市挂职干部的学习培训、视察考察、文体比赛、健康检查、接待服务等费用纳入预算。

  三、下一步工作重点

  为进一步加强对接、强化交流、增进感情、做好服务,携手打赢我县脱贫攻坚决胜仗。下一步,我们将重点做好以下五个方面的工作:一是定期组织挂职干部进行体检、每季度召开一次座谈会、主要领导携相关部门到对口参扶单位对接一次工作、制作一个挂职干部帮扶宣传片、每季度进行一次自查整改、联络员每季度报送一次活动开展情况、成立一个组织保障机构、每季度组织一次培训等集体活动。二是持续加强校、县之间的交流互动,促进人员互访,力争实现人员交流常态化,积极促成旨在深化校、县合作战略框架协议的签署和落实。三是借助药大在医药界的影响力和科研实力,发挥全省唯一保留的县级农科所-镇坪县农科所、镇坪县中药材研究所科研力量,全面提高镇坪道地中药材产业化水平,提升镇坪优质药材在全国的知名度。四是继续加大对镇坪扶贫的智力投入,通过短期培训、高考录取名额倾斜、捐资助学等形式,继续为镇坪的人才培养做出努力,并适时对现有的药材产业发展相关科研人员进行培训。五是搭好桥梁,强化纽带作用,利用学校与企业、科研院所、研究机构联系密切的特点,为进一步促进镇坪医药产业、中药材产业的发展及招商引资及脱贫攻坚帮扶,努力使我县定点联县扶贫对接和服务工作再上新台阶、再展新水平。


    附件:2017年度中省市县单位驻村帮扶情况统计表