各镇快讯

上竹镇:集体经济出新招 异地置业助振兴

作者:王可人 韩涛 来源:镇坪融媒 发布时间:2022-06-13 15:06

6月10日,上竹镇发龙村集体经济创办的“发龙商城”盛大开业。县委常委、统战部长李俊参加开业揭牌仪式,对发龙商城开业表示祝贺,对上竹镇发龙村探索出全县首例“异地置业型”集体经济发展模式暨“飞地经济”模式表示赞同。她要求上竹镇及发龙村:要拓展思维、勇于创新、放开手脚、大胆实践,在确保取得可观效益的前提下,放眼全县及陕渝鄂周边市场发展壮大集体经济;要目标远大,致力将发龙村集体经济打造成全县第一批集体经济强村,努力实现年经营性纯收益达到50万元以上的目标;要规范运营,在运营过程中要保证程序合规、财务管理规范。

据了解,发龙商城的建成开业,不仅为发龙村村民提供了稳定的就业平台,也为村集体经济发展提供了全新思路,同时改变村民的收入结构,实现一、三产业融合发展促进群众增收。发龙商城将按照“县内统筹、村集体入股、收益固定保底、村民共享”的要求,继续加大后续投入力度,进一步完善市场配套建设及销售人才引进,不断改进管理模式,优化营销方式,为上竹镇乃至全县村集体经济发展做出积极贡献。

发龙商城的开业投产运营,代表上竹镇突破“合作共赢型”、“资源开放型”“资产经营型”“产业带动型”“服务创收型”等五种传统集体经济发展模式,探索出了我县首例“异地置业型”集体经济发展模式,为集体经济发展探索出一条新路,树立了新的标杆。发龙村集体经济将以发龙商城开业为契机,进一步拓展市场、拓展业务、增加就业岗位,增加群众收入,推动乡村振兴。